Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о ...

Ученые назвали причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

Жизнь на Земле имеет долгую, но очень нестабильную историю. Несколько раз происходило вымирание ...

Учёные нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Открытие может дать начало новым методам борьбы с инфекциями Ученые из Университетов Кливленда и ...

Археологии из Греции обнаружили на острове Крит золотые пластины минойской эпохи

Исследование дворца Зоминтос на самом крупном греческом острове дало плоды. Ученые обнаружили ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Как прожить на даче круглый год? Как зимой жить на даче?

Как прожить на даче круглый год? Как зимой жить на даче?

  

Заинтересовало 282 раз с 22 июля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Пенсионерка по имени Любовь Васильева в письме к нам жалуется на то, что каждую осень ей приходится возвращаться в город с дачи. Сердце сжимается из-за того, что дачный сезон завершается. В городе духота, суета, а вот на природе все наоборот, и мне там хорошо.

Васильева мечтает постоянно находиться поближе к природе, но можно ли жить на даче круглый год? Ответ, очевиден… Конечно, можно, но с оговоркой. Просто для этого нужно решить массу сложностей. Например, не всякий дачный летний домик можно прогреть зимой. Также, чтобы там было комфортно нужно иметь теплый туалет, питьевую воду, электричество… Рассмотрим же проблемы, которые нужно решить, если вы вдруг решитесь жить зимой в СНТ.

Как зимой жить на даче?

Вода круглый год

Без воды в доме зимой никак не обойтись. «Дедушкин» способ таскать ведра коромыслом уже давно устарел. Теперь, если вы хотите жить за городом, лучше провести воду в дом. Разберем несколько вариантов, как это можно сделать.

1. Центральный водопровод

Центральный водопровод наиболее привычный для городского жителя способ, но он есть не на всех массивах. А если остро строит еще и денежный вопрос – то такой вариант может оказаться дороже, чем устраивать водоснабжение из колодца.

2. Скважина

Если центрального водопровода нет, то придется, в прямом смысле слова, доставать воду из земли. Артезианская скважина должна в Ленобласти пролегает на глубине от 50 до 220 метров. На ее бурение требуется разрешение. Из плюсов: отличное качество воды и сильный напор, при котором не нужен насос.

Неглубокие скважины обходятся куда дешевле, для них не требуется разрешение, но нужна система насосов, а полученную воду необходимо фильтровать. Как правило, бурение самой простой скважины обходится в сумму порядка двадцати-тридцати тысяч рублей. За проведение воды в дом придется отдать еще около двадцати тысяч.

3. Колодец

При помощи насосов вода в дом может поступать и из колодца. Он роется на такой глубине, что вода зимой не замерзает. Этот способ самый экономичный из всех.

Мнение эксперта

- При выборе системы, стоит учитывать еще и качество воды. К примеру, я купил участок, протянул трубы из централизованного источника и получил отличное качество воды. Если бы я строил колодец, это бы обошлось мне в 60 тысяч рублей, а скважина глубиной в тридцать метров – сто тысяч рублей. При этом качество воды было бы намного хуже, - говорит генеральный директор компании «Новодом» Александр Новожилов.

Отопление в осенне-зимний период на даче

Еще один важный вопрос – это отопление. Есть несколько способов прогреть дом.

1. Печи и камины

Это самый дешевый, но и самый хлопотный вариант. Печь можно сложить из кирпичей, или купить из металла. Первый вариант обойдется от сорока тысяч рублей, второй – от шести. Но надо понимать, что если у вас большой дом, то одним камином или одной печью будет не обойтись.

Кроме того, к печам понадобятся еще и дрова. Стоимость одного кубического метра в Петербурге начинается от 1200 рублей. Чтобы топить на протяжении месяца понадобится минимум полтора - два кубометра в зависимости от размеров дома.

2. Конвектор

Если домик подключен к электричеству, то самым удобным и простым вариантом отопления станет конвектор. Для него не придется заготавливать дрова, да и работать он может без вмешательства человека. Когда надо – отключается, когда надо – включается. Из минусов – дороговизна использования. Счета за электричество резко подскочат вверх.

3. Нагревательный котел

Нагревательный котел – это, по сути, водная система отопления. Он хорош тем, что обеспечит ваше жилище не только теплом, но и горячей водой. Для функционирования такой системы, кроме котла придется купить еще трубы и радиаторы.

Мнение эксперта

- Если говорить о старых домах, то единственный способ сделать там энергоэффективную систему отопления – это утепление по фасаду. В таком случае тепло будет сохраняться, даже если печь выключена. А в качестве отопления хватит инфракрасных карбоновых полов. По стоимости это около ста тысяч рублей за 60 квадратных метров, включая все оборудование и работы, - говорит Александр Новожилов.

Канализация

Бегать к выгребной яме под холодным осенним дождем и зимней метелью – то еще удовольствие. Для канализации в загородном доме чаще всего используют три вида очистных сооружений.

1. Дренажный колодец

Это специальное устройство, в котором сточные воды очищаются при помощи биопленки на поверхности фильтра. Затем они попадают в грунт, где окончательно избавляются от вредных веществ. Дренажные колодцы – это самый дешевый способ организовать канализацию. Сама система стоит порядка двадцати тысяч рублей, минимум столько же возьмут за монтаж оборудования. Но есть и минусы. Во-первых, такой колодец можно строить только в песчаной или супесчаной почве. Во-вторых, самостоятельно он может очищать только один кубометр сточных вод в сутки. В-третьих, ему требуется ежегодная чистка.

2. Септики

Септик – это автономная канализация, которая не перерабатывает отходы, а хранит их в специальных резервуарах, отфильтровывая от них воду. Чем меньше объем септика, тем чаще придется его чистить. Чтобы обслуживать дом с семьей из трех человек, понадобится устройство, стоимостью минимум 90 тысяч рублей. Из минусов: септик очень сложно установить в глинистой почве или в грунте с большим объемом подземных вод. К тому же, септику требуется периодическая откачка отходов – этот процесс сопровождается довольно неприятным запахом.

3. Станция биологической очистки

Этот метод наиболее современный и популярный из всех. Вода в подобных станциях фильтруется при помощи микроорганизмов. Устанавливать их можно при любом грунте, они не наносят вреда экологии, не «снабжают» участок неприятным запахом и использовать их можно на протяжении пятидесяти лет. Но и стоимость будет куда дороже, чем все остальные варианты. Станция вместе с установкой обойдется в 100-180 тысяч рублей.

Телевидение и интернет на даче

Хочется каждый день смотреть новости и общаться с близкими по интернету? Не проблема! Современные технологии могут это обеспечить.

1. Телевидение на даче

Чтобы телевизор работал без перебоев, понадобится ресивер. Это своего рода приставка, которая позволяет ловить и транслировать каналы в цифровом качестве. Самые дешевые варианты стоят около тысячи рублей, но даже они способны записывать программы. Самые дорогие приемники обойдутся в две с половиной тысячи рублей. У них есть функция «живой паузы». Поставил сериал на паузу и ушел на пару часов выкапывать картошку. Вернулся – и досмотрел серию.

2. Интернет на даче

Если на ваш массив уже протянут кабель – то вам крупно повезло. Но чаще всего о нем не стоит и мечтать. В таком случае, придется довольствоваться мобильным интернетом. Чтобы он работал хорошо, проверьте наличие неподалеку сотовой вышки с LTE-оборудованием. Затем нужно определить скорость мобильного интернета, который раздают эти вышки. В этом поможет мобильное приложение Speedtest. После того, как вы подберете лучшего оператора, останется только подобрать интернет-тариф и купить роутер, чтобы раздавать wi-fi.

ВАЖНО!

Еще один немаловажный фактор – это доступность вашего участка. Если дороги зимой никто не чистит, то вы просто не сможете добраться до вашего домика.

НА ЗАМЕТКУ

В Петербурге есть компании, которые обеспечивают дом коммуникациями «под ключ». Там для вас бесплатно разработают проект и проведут все, что нужно: газ, электричество, воду. Зачастую такие предложения более выгодны, чем прокладывать разные системы по отдельности.

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор компании «Новодом» Александр НОВОЖИЛОВ:

- Сейчас довольно много людей предпочитают жить за городом круглый год. Это совершенно другой уровень. В мегаполисе вы собственник коробочки в общем муравейнике, а здесь у вас свой дом и земля. Все же, человек не молодеет и с возрастом многим хочется быть ближе к природе. Конечно, свой дом будет стоить дороже, чем «однушка» в сорок квадратов, но зато здесь у вас три спальни, еще и участок. А в загородных поселках сейчас есть и магазины и инфраструктура – все, для комфортной жизни.

Источник «Как прожить на даче круглый год»: KP.RU








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Астрахани увеличили коечный фонд для пациентов с коронавирусом

Сегодня, 20 октября, заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова ...

Врач назвала лекарства, которые должны быть в каждой аптечке в период пандемии

Врач-терапевт Людмила Лапина рассказала, что в домашней аптечке должно быть пять препаратов, ...

В России за сутки выявили рекордные 16 319 случаев заражения коронавирусом

За минувшие сутки в России скончались 269 пациентов с коронавирусом. Общее число умерших достигло ...

В министерстве здравоохранения Саратовской области коронавирусом заболели 13 человек

В министерстве здравоохранения Саратовской области коронавирусом заболели еще несколько ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru