Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Чума в XVII веке распространялась быстрее, чем в XIV веке

Канадские исследователи из Университета Макмастера проанализировали данные из тысяч документов о ...

Ученые назвали причину крупнейшего массового вымирания в истории Земли

Жизнь на Земле имеет долгую, но очень нестабильную историю. Несколько раз происходило вымирание ...

Учёные нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Открытие может дать начало новым методам борьбы с инфекциями Ученые из Университетов Кливленда и ...

Археологии из Греции обнаружили на острове Крит золотые пластины минойской эпохи

Исследование дворца Зоминтос на самом крупном греческом острове дало плоды. Ученые обнаружили ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Смородиновое желе на зиму из черной смородины

Смородиновое желе на зиму из черной смородины

  

Заинтересовало 346 раз с 26 июля 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Настало время заготовить ягоды черной смородины. У нас белая и красная уже сняты, так как они поспели первыми. Из красной ягоды мы приготовили варенье, желе и вино, в белый сорт смородины просто заморозили.

Содержание

Вступление
Смородина черная: заготовки на зиму желе из сока
Черная смородина: желе на зиму с варкой
Желе из черной смородины на зиму с блендером
Желе из черной смородины на зиму густое

Собрали черные ягоды, а значит пришел их черед. Все мы знаем, что из них выходит необыкновенно густое и вкусное желе. Почему мы будем готовить именно желе? Предложу Вам два пояснения:

1. Известно, что смородина образует пептидные связи. Это происходит при соприкосновении кислоты и глюкозы. Молекулы выстраиваются. Процесс занимает 5-7 часов. Поэтому готовое угощение именно столько не желательно трогать.

2. Черная смородина, как ягода, – ценнейший источник многих витаминов. Однако ягоду не очень жалуют многие дети… Поэтому, чтобы все-таки скормить им это «сокровище» и стоит готовить из ягод смородины желе.

Давайте же приступим.

Черная смородина в желе на зиму: рецепты

Желе из сока черной смородины на зиму

Рассмотрим как приготовить желе из сока черной смородины на зиму. Смородиновое желе, которое мы приготовим на зиму по этому простому рецепту, получается очень вкусным, прозрачным, отлично держит форму и застывает уже при комнатной температуре. Эта сладкая заготовка из ягод должна понравится не только любителям черной смородины, но и всем сладкоежкам.

Благодаря большому содержанию пектина в ягодах черной смородины желе отлично держит форму - в составе только ягоды, немного воды и сахарный песок. Такой десерт станет чудесным дополнением блинчикам и оладьям, дополнит вкус и подчеркнет нежность сырников, творожных запеканок и других блюд домашней кухни.

Черная смородина: желе на зиму пошагово

Для приготовления вкусного ягодного желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

* зрелая черная смородина;
* сахарный песок;
* питьевая вода.

Черную смородину перебираем, снимаем с веточек, моем и обсушиваем. Вес ягод (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Перекладываем черную смородину в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) или таз, наливаем воду (500 миллилитров).

Теперь с помощью толкушки или прямо руками давим ягоды, чтобы они лучше и быстрее отдали сок. Конечно, можно пробить смородину погружным блендером, но лично я вам так делать не советую - потом будет сложно отжать мякоть, которая будет забивать марлю. По желанию вы можете измельчить ягоды в кухонном комбайне насадкой металлический нож - однородности в таком случае не будет, она и не нужна.

Ставим ягоды с водой на средний огонь и, время от времени помешивая, доводим до кипения. С момента закипания варим смородину 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы ягоды отдали сок, а шкурка размягчилась.

Следующий этап приготовления смородинового желе на зиму - самый трудоемкий. Нужно получить сок и важно это делать, пока ягодная масса не успела полностью остыть (тогда смородина начинает желироваться). Еще в горячем виде переливаем часть ягодной основы в сито, застеленное 2 слоями марли, не забывая подставить вниз какую-нибудь емкость. Первые несколько минут смородиновый сок будет стекать довольно активно, а потом перестанет. Помогите ему ложкой, аккуратно мешая содержимое.

А затем нужно будет отжать густой сок из черной смородины руками. Делайте это таким образом, чтобы не обжечь руки, то есть дождитесь, когда ягодная масса станет не очень горячей.

В результате получится чуть более 1 литра ягодного сока. Влажный жмых, который останется, ни в коем случае не выбрасывайте - это основа для домашнего компота, желе, киселя, вина.

Переливаем ягодный сок в толстостенную кастрюлю.

Насыпаем сахарный песок - его нужно ровно столько, сколько получилось сока. В моем случае 1 килограмм.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. В процессе несильного бурления на поверхности будет образовываться плотная пенка - снимаем ее и перекладываем в отдельную мисочку (потом с чаем или блинами - очень вкусно). С момента закипания варим будущее смородиновое желе 5-7 минут.

Остается разлить будущее желе в банки. По этому рецепту понадобится 3 баночки (500 миллилитров каждая), то есть всего получится 1,5 литра ягодной заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Сливаем воду и в пустые горячие банки наливаем густой ягодный сироп.

Сразу же закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Банки с желе из смородины я не переворачиваю (как многие другие заготовки на зиму).

Всего получается 1820 граммов (540 граммов в 1 банке плюс еще 200 граммов) вкуснейшего желе из черной смородины. Хранить его нужно в сухом прохладном месте - подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму.

Вот такая замечательная заготовка на зиму - домашнее желе из черной смородины. Благодаря большому содержанию пектина желе отлично держит форму. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

* Внимание! При закипании смородина сильно пенится, поэтому берите большие по объему кастрюли и не отходите от плиты.

Источник: kulinarnyj-portal.ru

Желе из черной смородины блендером на зиму

В нем нет никаких кусочков, да и вкус желе значительно слаще за счет присутствия сахара.

Для приготовления желе из черной смородины все лишь нужны ягоды и сахар в соотношении 1/1.2

Состав продуктов на варенье — желе:

* 1 кг. ягод;
* 1,2 кг. сахара.

Приготовление желе из черной смородины на зиму на скорую руку:

А чтобы приготовить это вкусное желе много времени не потребуется, разве только немного усилий физических.

Промываем ягоды смородины под холодной проточной водой и оставляем ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Далее порциями помещаем смородину в блендер и превращаем в пюре.

На кастрюлю из нержавейки (можно и эмалированную) устанавливаем сито. Выливаем в сито ягодное пюре и протираем.

В результате в кастрюлю стекает ягодный сок, остатки же ягод выкладываем в отдельную миску. Их можно использовать при варке компота.

Измельчив и пропустив через сито имеющиеся ягоды, засыпаем их сахаром, перемешиваем и ставим варить.

После закипания достаточно поварить желе четверть часа, не забывая снимать образовавшуюся на поверхности пенку. А пока варится желе с мылом промываем банки с крышками плюс бокал (коим будем наливать готовое желе) и, ополоснув их кипятком в качестве стерилизации, выкладываем на чистое сухое полотенце.

Готовое желе бокалом заливаем в банки и, плотно закрыв крышками, переворачиваем вверх дном.

Немного поостыв желе становится более густым и очень вкусным. Что может быть вкуснее и полезнее к чашечке чая!?

Хранить желательно такое желе в холодильнике, если позволяют его габариты.
Приятного аппетита!

Густое желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Рецепт приготовления густого смородинового желе очень простой, и его называют пятиминуткой, поскольку процесс занимает буквально 5 минут. Оно застывает даже при комнатной температуре, сохраняет форму, потому как в смородине много пектина. Густым желе можно дополнять блинчики с оладьями, нежные сырники, творожную запеканку, различную выпечку.

Для приготовления смородинового желе потребуются такие ингредиенты:

* 1.5 кг черной смородины;
* 1 кг белого сахара;
* 0.5 л воды.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо перебрать ягоды, очистить от веточек, хорошенько промыть и обсушить. В рецепте указано, что нужно взять 1.5 кг смородины – это вес уже после подготовки.

Пересыпать смородину в 4-литровую кастрюлю или тазик, залить водой.

Толкучкой или вручную подавить ягоды, чтобы было много сока. Также можно пропустить их через блендер. Пересыпать в воду, и поставить на огонь.

На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, и проварить 5 – 7 минут. За это время шкурка ягод станет мягкой, появится больше сока.

Взять сито, застелить марлей в два слоя, и перелить в него некоторую часть массы, пока она не остыла. Делать это необходимо над какой-либо глубокой емкостью. Сначала будет много сока, затем массу необходимо мешать ложкой и прижимать, чтобы вытек весь сок. Когда ягодная масса остынет, скрутить ее в марле, и отжать. Получится примерно 1 л сока.

В кастрюлю с толстыми стенками перелить сок, добавить к нему сахар в соотношении 1 к 1 (то есть, на 1 л сока берут 1 кг сахара). Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку. Проварить 5 минут.

Банки для желе нужно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Затем осталось по банкам разлить желе, и закрутить. Переворачивать их не нужно.

Вкусное желе из черной смородины на зиму без воды

Для приготовления полезного желе потребуется:

* 1.5 кг сахара;
* 1 кг черной смородины.

Процесс приготовления:

Смородину обязательно нужно перебрать, очистить от веточек, и промыть. Затем ягоды складываем в кастрюлю, и засыпаем сахаром. Через 15 – 20 минут будет много сока.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, регулярно снимая пену. Провариваем 5 минут.

Стерилизуем банки с крышками, и наполняем смородиновым желе. Закрываем, переворачиваем дном вверх, и ждем, пока остынет. Храним в кладовке.

Чем для организма полезна черная смородина?

У черной смородины много лечебных свойств, поэтому она крайне полезна для человеческого организма, укрепляет здоровье, иммунную систему. Эти ягоды позволяют:

— стабилизировать артериальное давление

Кровь с сосудами насыщается витаминами, которые содержатся в смородине. Но, если у человека пониженное давление, есть эти ягоды нужно в умеренном количестве.

— излечить простуду, снизить температуру тела

Смородина укрепляет иммунитет, является профилактическим «средством» от вирусных инфекций.

— очистить полость рта от микробов

В смородине есть кверцитин, убивающий микробы. Есть ягоды нужно, чтобы предотвратить стоматит и кариес.

— снять отечность

У многих людей летом отекают конечности. Поскольку смородина – мочегонная ягода, помогает снять отечность.

Также в черной смородине есть калий, в котором нуждается сердце и сердечная мышца. Употребление смородины предотвращает сердечные заболевания.

Источник: pronedra.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Астрахани увеличили коечный фонд для пациентов с коронавирусом

Сегодня, 20 октября, заместитель министра здравоохранения Астраханской области Светлана Смирнова ...

Врач назвала лекарства, которые должны быть в каждой аптечке в период пандемии

Врач-терапевт Людмила Лапина рассказала, что в домашней аптечке должно быть пять препаратов, ...

В России за сутки выявили рекордные 16 319 случаев заражения коронавирусом

За минувшие сутки в России скончались 269 пациентов с коронавирусом. Общее число умерших достигло ...

В министерстве здравоохранения Саратовской области коронавирусом заболели 13 человек

В министерстве здравоохранения Саратовской области коронавирусом заболели еще несколько ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru