Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сове возрастом 55 миллионов лет приписали манеру охоты ястреба

Палеонтологи обнаружили новый вид ископаемых сов возрастом около 55 миллионов лет назад. Он получил ...

«Яковлевский ГОК» успешно испытал автоматизированную ПДМ

«Яковлевский ГОК» (входит в состав «Северстали») провёл тестирование автоматизированной ...

Ученые предрекли конец цивилизации в ближайшие десятилетия

Если в ближайшее время люди кардинально не изменят свой курс, то конец цивилизации наступит очень ...

Доисторические гигантские деревья могут появиться в Европе

Одно из самых старых деревьев на Земле – секвойя – может приспособиться к климату и произрастать на ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Мед дягилевый алтайский: полезные свойства и противопоказания

  

Заинтересовало 22 раз с Вчера, 01:19
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T


По берегам рек на Алтае, в кустарниках, в зарослях ольхи, на опушках лесов и в высокотравных лугах зацветает чудодейственное растение – лекарственный дягиль (дудник). Происходит это в конце июня. Крупные соцветия источающие сладковатый запах, выделяют сахар, чем и привлекают семьи пчел для сбора своей пыльцы. Далее в улье нектар перерабатывается в мед, ферментируется. В результате ароматный дягилевый мёд несет потрясающую жизненную энергию.

Этот мед имеет особый аромат и немножко горьковатое послевкусие. Он не очень распространен, так как дудник растет в основном в Алтайском крае.

Содержание

Состав
Мед дягилевый: полезные свойства, как его употреблять?
Цвет, вкус, калорийность, засахаривание
Дягилевый мед: когда собирают?
Использование дягилевого меда в косметологии
Как проверить дягилевый мед на подлинность?
Противопоказания к дягилевому меду
Кузбасский дягилевый мед
Дягилевый мед: из чего делается на Кузбассе?

Особенности

Баночка с Алтайским лакомством не только выглядит аппетитно, но содержит в себе огромное количество полезных веществ. Тягучая жидкость насыщенного цвета, от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого, быстро стекает с ложки, образуя тонкую ниточку. Кристаллизуется очень медленно и остается вязким всю зиму, становясь по консистенции похожим на смолу. При засахаривании делается мелкозернистым.

Медовый деликатес относится к элитному классу. Дягиль произрастает в отдельных регионах края, и потому собранный пчелами нектар ценится столь высоко. Попробовав однажды это яство, нельзя забыть его неподражаемый вкус. Нежные карамельные нотки с едва уловимой горчинкой оставляют приятное послевкусие.

Яркий неповторимый аромат гармонично вписывается в кондитерские и кулинарные изделия, при консервировании и приготовлении горячих напитков. Наиболее простой рецепт: 6-10 г цветков липы залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Процедить отвар и добавить 17-20 г янтарного сокровища.

Для хранения лучше использовать стеклянную, глиняную или керамическую посуду. Металлическая или пластиковая не подходит. Оптимальная температура хранения: +13°C ? +18°C, затем снижают до +4°C.

Дягилевый мед: полезные свойства, как принимать?

Состав

Состав также бывает слегка различным, но процентное соотношение колеблется незначительно:

* Фруктоза 38-45%;
* Глюкоза 31-40%;
* Сахароза 5%;
* Мальтоза 5%;

Богата деликатесная сладость микроэлементами: кальций, йод, фосфор, натрий, железо, медь, марганец. Такие компоненты, как аминокислоты и биологически активные элементы, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Витамины группы В, К, С, Е участвуют во многих жизненно важных процессах и укрепляют здоровье. Белковые фракции полностью отсутствуют.

Алтайский дягилевый мед - свойства

Не только из-за вкусовых качеств ценен дягилевый мёд – польза для здоровья давно признана официальной наукой. С его помощью лечат целый ряд болезней:

* трахеит и бронхит;
* ОРВИ и грипп;
* стоматит;
* заболевания ЖКТ;
* проблемы с сердечно-сосудистой системой;
* молочницу;
* цистит, уретрит, почечную недостаточность;
* нарушения сна, нервозы и депрессию.

Пара чайных ложек пчелиного напитка отлично помогает при первых признаках простудных заболеваний. Его нужно медленно рассасывать, чтобы полезные вещества успели подействовать. Мощные противовирусные свойства позволяют справляться с вредоносными микроорганизмами за считанные часы. Делать это как можно дольше (пару чайных ложек меда), чтобы целебный продукт проник в каждую клеточку. Это самый мощный антисептик и если вовремя приступить к лечению, то простуды удастся избежать.

Смазывая полость рта сладким лекарством, можно за пару дней избавиться от болезненных язвочек стоматита. Такой метод рекомендуется даже грудным детям. Единственное противопоказание – аллергия. Грудничкам можно дать соску, предварительно окунув ее в мед.

При кардиологических нарушениях или проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать на голодный желудок полстакана теплой воды с растворенной столовой ложкой медового продукта. Немного деликатеса на ночь избавит от бессонницы. Доказано также, что алтайский мёд нормализует менструальный цикл, повышает потенцию у мужчин и положительно воздействует на память у пожилых людей.

Чем еще полезен дягилевый мед? Если беспокоит сердце или желудок, нужно утром выпивать пол стакана теплой воды, в которой растворена столовая ложка сладкого лекарства. После этого не желательно принимать пищу еще пол часа, чтобы полезные свойства дягилевого меда сумели оказать свое воздействие на организм.

Лечатся даже такие проблемы, как:

* Молочница
* Бессонница
* Нервозность
* Пищевые отравления
* Депрессия
* Мышечная слабость
* Гипертония

Все эти заболевания успешно устраняет дягилевый мед, польза которого доказана многовековым опытом. Существует поверье, что во Франции, во время эпидемии чумы, целые селения сумели выжить именно благодаря этому целебному продукту.

Мед поможет сохранить мужскую силу, не даст развиться простатиту, а женщин избавит от многих мочеполовых, воспалительных заболеваний.

Особенности дягилевого меда

Цвет

Не только вкус отличен от других видов меда, но и внешне он особенный. Больше похож на смолу красно-коричневого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Зависит это от периода сбора, от того, что дягель имеет несколько разновидностей – иногда эти сорта смешиваются, так как невозможно проконтролировать, с какого именно растения пчелы носят нектар. Но это нисколько не отражается в том, чем полезен дягилевый мед.

Дягилевый мед на фото:



Вкус

Вкус слегка карамельный, горчинка не всегда присутствует, но если она есть, то приятная и не сразу ощущаемая, особенно когда мед не совсем молодой и длительное время настоянный.


Калорийность

Настоящий алтайский мед дягилевый содержит 328 килокалорий на 100 граммов продукта. Только его храню в деревянных кадушках, как это делали наши предки. Без доступа света медок сохраняет свой аромат и внешний вид очень долго, а древесина предает ему еще одну неповторимую нотку.

Засахаривание

Засахаривается мед долго, почти год остается жидким и вязким, только со временем более тягучим. Когда хранится более года, то появляются мелкие кристаллы, консистенция становится однородной и его можно резать ножом, как масло или мягкое сало.

Когда качают дягилевый мед на Алтае?

Пчеловоды говорят, что необычно тёплые и ранние весна и начало лета повлияли на вкус меда этого 2020 года. Он не похож на то, что было раньше. В этом году ранняя жаркая весна на Алтае сместила сроки цветения растений, что изменило качественный состав. Мёд от этого не стал хуже или лучше, он стал другим по вкусу.


Некоторые пасечники обеспокоены, что сложившиеся погодные условия могут сказаться на объёмах производства мёда. Снижение, как следствие, вызовет рост цен, особенно на дорогие сорта – донниковый, дягилевый и эспарцетовый мёд. Но, по словам пчеловода из Усть-Калманского района, что на Алтае, Андрея Квинта, ситуация далека от критической. Из-за аномально ранней весны пасечники начали качать мёд почти на месяц раньше обычных сроков, и объёмы продукции пока не вызывают опасений.

Погодные условия на всё влияют, но я не вижу причин поднятия цен на мёд. Нашему внутреннему рынку вполне достаточно мёда, который мы производим. У нас не такое большое потребление мёда. В очередь никто не становится. Дефицита нет, - считает пчеловод Андрей Квинт.

Сейчас свежий урожай самого ходового мёда – с разнотравья – в крае продают по 150-200 рублей за килограмм. Дороже обойдётся дягилевый, таёжный и эспарцетовый – 300-350 рублей за килограмм.


Использование в косметологии

В косметологической области особые характеристики предмета гордости пчеловодов также нашли свое применение. Его делают основой увлажняющих, питательных и избавляющих от морщин косметических средств для лица. Популярный рецепт: 20 г собранного с дудника нектара наносится на лицо и смывается через 20 минут. Если кожа сухая, то стоит добавить немного масла, жирная – скомбинировать с отваром липы или календулы. Натуральные маски помогают клеточной регенерации и благотворно влияют на общее состояние кожи.

Популярными остаются медовые обертывания против «апельсиновой корочки». Ежедневные антицеллюлитные процедуры способствуют выведению из пор лишней влаги, что улучшает внешний вид и гладкость дермы. Предлагается смешивать редкий пчелиный продукт с такими ингредиентами:

* 200 мл водки;
* полстакана кунжутного масла.

Смесью смазывают проблемные места и обертывают пищевой пленкой. Лучше проводить манипуляции вечером перед сном, так как они имеют разогревающий эффект.

Как определить подлинность?

Грамотные фальсификаторы создают подделки, которые трудно распознать даже в лабораторных условиях. Однако опытные пчеловоды знают несколько простых методов проверки качества.

Крахмал часто используется как загуститель. Капнув йода в раствор сладости и воды можно выявить сторонние примеси. Жидкость стала синего цвета – продавец был недобросовестным и торгует имитацией. Если тот же раствор помутнеет после того, как в него капнули уксуса, это означает наличие мела. Еще один простой способ: зачерпнуть чайную ложку из купленной банки и поджечь. Если появилось пламя – это суррогат.

Противопоказания к дягилевому меду

Польза дягилевого меда огромна, но если не соблюдать осторожности, можно нанести себе вред – разберемся в противопоказаниях. Существует не так много противопоказаний, но они довольно существенны:

* Аллергия на все пчелопродукты и пыльцу растений
* Сахарный диабет
* Ожирение

Иногда дягилевый мед принимают кормящие мамы для того, чтобы появилось больше молока. Делать этого не советую, так как у новорожденного может в дальнейшем развиться аллергия, хотя лактация действительно усиливается.

Кладезь микроэлементов, минералов и биологических стимуляторов с Алтая с удовольствием приобретают во всем мире. Богатство природы дарит хорошее самочувствие, красоту и долголетие.

Дополнительная информация

Кузбасский мед опередил алтайский и башкирский!

Если вы любите мед и хотите попробовать и заполучить себе "кузбасский дягиль", который обошел на международной медовой выставке самые известные медовые бренды, – вам на ярмарку "Медовый Спас". Если вы не верите в мед и сталкивались с пчеловодами-шарлатанами – вам прийти на медовую ярмарку нужно обязательно. Есть все основания считать, что там ваше мнение изменится, а предыдущий опыт окажется неактуален в сегодняшней медовой реальности. О том, для чего нужно идти именно на нынешнюю ярмарку меда, которая начнет работу 1 августа в Кемерове, на площади у стадиона "Химик", и в чем ее уникальность, нам рассказали директор Союза пчеловодов Кузбасса "Пасека" Екатерина Божко и управляющая ярмаркой Ирина Цурбан.

Выход из зоны комфорта ради качества

Наверняка у многих на слуху алтайский и башкирский мед. Богатая история, много рекламы, привычка, в конце концов… Но, не в обиду алтайцам и башкирам, кузбасские пчеловоды без лишнего шума несколько лет назад взялись за развитие своей продукции, да так, что она стала не просто конкурентоспособной, но зазвучала по всей стране и далеко за ее пределами, превзойдя маститые мировые бренды. Кузбасский мед заявил о себе на весь мир.

– И что, нет больше необходимости зазывать покупателей на кузбасскую медовую ярмарку башкирскими и алтайскими медами?

– Совершенно. Тем более что был печальный опыт, когда под видом приезжих пчеловодов на наших ярмарках торговали не совсем честные дельцы, – ответила управляющая ярмаркой Ирина Цурбан.

Да и кузбасский мед не уступает самым известным брендам, а в чем-то и превосходит их. Об этом говорят результаты последних международных выставок-конгрессов пчеловодов.

– А еще ни одна другая ярмарка не проходит такого количество экспертиз, лабораторных исследований и ветеринарных проверок, – рассказала Ирина Цурбан. – Весь наш ярмарочный мед исследуют по 17 показателям: на ферменты, кислотность, электропроводность, антибиотики, пестициды и т. д. Любой посетитель ярмарки может попросить у любого пчеловода весь перечень справок и документов – и тот их ему предоставит.

– Мы даже проверяем у каждого участника медицинские книжки и паспорта пасек, – добавила директор Союза пчеловодов Кузбасса "Пасека" Екатерина Божко. – Чтобы понимать, действительно ли пчеловод собирает мед в тех местах, которые заявляет. Также мы получаем разрешение на торговлю и транспортировку меда. Каждый шаг запротоколирован. Редко кто идет на такие неудобства, но мы ратуем за качество. Наш Союз контролирует его даже вне ярмарки. Например, купил человек у нас мед и заподозрил неладное. Приходит и сообщает, что хитрый пчеловод ввел всех в заблуждение и, к примеру, нет его в том месте, которое заявлено в паспорте пасеки. Мы собираем комиссию и проверяем информацию. Вплоть до выезда на место медосбора.

Чемпионы и не только

Традиционно в "Медовом спасе" принимают участие около 15 – 16 кузбасских пчеловодов. Каждый из них привозит 3-4 вида меда. Среди основных – полевой, луговой, таежный и притаежный. В каждом виде есть несколько сортов, которые определяются преимущественным составом меда: гречишный, липовый, акациевый, дягилевый и т. д.

– Но интересно, что одинакового меда одного сорта не бывает, – отметила Ирина Цурбан. – У каждого пчеловода свой дягиль, свой донник, своя гречиха. Поэтому мы смело утверждаем, что на ярмарке будет представлено более 40 вкусов меда.

Дягилевый мед: из чего делают на Кузбассе?

Будет среди медов-участников и чемпионский дягиль. Правда, это заслуга не одного конкретного пчеловода, а сразу нескольких. Потому как на международной выставке "Апимондия" в 2017 году "золото" взяла сборная проба кузбасского дягилевого меда. Кузбасские пчеловоды собрали образцы дягилевого меда в единую тару и отправили его в Стамбул. Там он прошел огромнейшее количество проверок и обошел более 650 конкурентов со всего мира! На ярмарке будут те, чей вклад в эту пробу принес общую победу. Успешным было участие кузбассовцев и в "Апимондии-2019" в Монреале. Тогда наш дягиль получил заслуженное "серебро" и тоже будет представлен на "Медовом спасе" в Кемерове. Гости ярмарки смогут познакомиться с участниками международных выставок, задать интересующие вопросы, продегустировать и, конечно, приобрести их продукцию.

Будьте здоровы!

Источники: altaiproduct.ru, medovyiblog.ru, biwork.ru, vse42.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ назвала Вьетнам примером в борьбе с коронавирусом

Вьетнам может послужить примером для других стран по борьбе с распространением пандемии ...

Реаниматолог Баранов: аппарат ИВЛ не гарантирует успеха в лечении

Игорь Баранов, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии облздрава К ...

От коронавируса в Ивановской области погибли мужчина из Кинешмы и две женщины из областного центра

За сутки выписали четыре человека. Суммарно к настоящему моменту в Ивановской области выздоровели ...

ВОЗ решила не давать США ценные указания по борьбе с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не будет указывать США, что делать в стране во время ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru