Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Арктике обнаружены шарики из мха, которыми движет загадочная сила

На арктических ледниках замечены многочисленные колонии шариков из мха, которые демонстрируют ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Новую периодическую таблицу элементов, где за основу приняты протоны в ядре, создали учёные из ...

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

Археологи нашли марихуану в древнем иудейском храме

По его данным, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки конопли в древнем иудейском храме ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Соки: вред и польза сока

  

| 26 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Соки: вред и польза сока Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи насыщают организм человека витаминами и микроэлементами, поэтому они очень полезны для нашего здоровья. А свежевыжатые соки, приготовленные из них, еще более полезны. В одном стакане такого сока содержится больше полезных веществ, чем в целом килограмме свежих фруктов и овощей. Еще бы, ведь вещества в нем сконцентрированы…

Мы уверены в том, что свежий, вкусный сок освежит нас, подарит энергию, принесет здоровье. Но мало кто задумывается, что такой полезный напиток может нанести вред организму. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в статье про соки: вред и польза сока.


В чем польза сока?

Практически во всех свежих фруктах содержатся полезные для организма вещества. Среди них необходимые для нормальной работы организма кислоты: лимонная, яблочная, винная. Яблочная кислота содержится в яблоках, сливах, бананах, цитрусовых. Много ее в клюкве, клубнике, вишне и т. д. Ученые называют эту кислоту природным антисептиком, она положительно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, кишечника.

Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Также свежие фрукты содержат в своем составе витамины, микроэлементы, необходимые для здоровья, для нормальной жизнедеятельности организма. Энзимы, содержащиеся в свежих плодах, ягодах предохраняют от преждевременного старения кожи, укрепляют сосуды, способствуют расщеплению жиров.

Все эти полезные вещества находятся в свежевыжатых соках в концентрированном виде. Поэтому, свежие соки очень полезны, только их нужно выпить сразу же после приготовления.

Овощные соки также чрезвычайно полезны. Отличие их от фруктовых, ягодных соков в том, что напитки из фруктов содержат большое количество витаминов, а овощные необходимых организму солей и минералов.

Поэтому, очень часто готовят коктейли из фруктовых и овощных свежевыжатых напитков. Например, сам по себе сок красной свеклы полезен, но имеет очень сильное послабляющее действие, его нельзя пить более половины стакана за один раз. Он может вызвать тошноту, головокружение.

Поэтому, его обычно смешивают с соками свежей моркови я яблока. Они прекрасно дополняют друг друга и обладают мощным оздоровительным эффектом.

Напиток из спелой моркови повышает иммунитет, полезен для зрения, восстанавливает функции пищеварительной системы. Его принято смешивать с соками апельсина, яблока или тыквы.


В чем вред сока?

Нет никаких сомнений в том, что свежевыжатые соки очень полезны и способны восстановить здоровье человека. Кажется, что никакого вреда такой полезный продукт нанести не может. К сожалению, это не так. Если неправильно приготовить и употреблять напитки из свежих фруктов и овощей, здоровье не только не улучшится, а значительно ухудшится.

При приготовлении напитков следует тщательно мыть плоды под проточной водой, а затем обдать кипятком. С плодов нужно тщательно срезать шкурку. Они должны быть целыми, свежими, без плесени, гнильцы. В противном случае, можно «заработать» дисбактериоз, расстройство желудка, отравление и даже подхватить паразитов.

Пить свежевыжатые соки следует сразу же после приготовления, так как при хранении очень быстро снижается содержание полезных веществ. Исключение составляет свекольный сок. Его перед употреблением необходимо выдержать в холодильнике пару часов.

С давних времен свежевыжатые фруктовые, овощные напитки используют для лечения разнообразных недугов. Однако при употреблении соков, болезни чаще всего обостряются. К тому же многие заболевания имеют противопоказания для их употребления. Например, при заболевании язвенной болезнью, панкреатите, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, противопоказано употребление напитков из апельсинов, лимонов, клюквы, яблок, ананасов.

Виноградный сок противопоказан людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, некоторыми воспалительными заболеваниями кишечника и почек.

Кроме этого, можно получить вред вместо пользы, если вы пьете их в больших количествах, не ограничиваете себя. Это может закончиться гипервитаминозом, сыпью на коже, аллергическими проявлениями, запорами, поносами и другими неприятностями.

В заключении хочется сказать, что свежевыжатые соки из спелых фруктов, ягод, овощей, несомненно, несут огромную пользу человеку. Только употреблять их нужно в меру, не более 2 ст. за сутки, правильно готовить, соблюдая меры гигиены.

Чтобы вред и польза от употребления соков не сыграли с вами злую шутку перед тем, как начинать употреблять какой-либо целебный напиток, оцените состояние своего здоровья! Подумайте, совместимо ли употребление напитка с имеющимися у вас заболеваниями. И если у вас есть какие-либо сомнения, перед употреблением, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Как менялась ситуация с коронавирусом в Сибири

Эксперты проанализировали, как развивалась ситуация с коронавирусом в Сибири с 1 апреля по 31 мая.1 ...

В Кузбассе за сутки выявлено 44 случая заражения коронавирусом

Согласно сводке оперштаба на 11:00, 1 июня, за минувшие сутки на территории Кузбасса было ...

Более 400 иркутян заболели коронавирусом за два дня

Возбудитель болезни был установлен только 7 января 2020 года — это ранее неизвестный тип ...

На Алтае СК проверит информацию о сокращении врачей

Следователи СК в Алтайском крае организовали проверку информации о сокращении врачей-травматологов ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru