Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

3D-реконструкция показывает активность звездообразования двух пылевых облаков

«Плотность, количество материи, сжатой в заданный объем, является одним из важнейших свойств, ...

Употребление клюквы улучшает память и предотвращает слабоумие

В случае постоянного употребления в пищу клюквы человеком, улучшается память и работа мозга, а ...

Длительные полеты в космос меняют структуру связей в мозге

Российские и европейские медики обнаружили, что длительные космические полеты меняют связи в мозге. ...

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Какие бактерии устойчивы к спиртовым антисептиком?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

2 сентября 2020


Академик Линкольнского университета доктор Эндрю Кемп предупредил, что массовое использование гелей для рук на спиртовой основе может привести к «ситуации Армагеддона», которую создадут супербактерии.

Кемп, возглавляющий Научно-консультативный совет Британского института санитарии, заявил, что при злоупотреблении антисептиками бактерии, отличные от Covid-19, могут адаптироваться к воздействию спирта и уничтожить их станет невозможным.

Как пишет Daily Express, исследование Кемпа было опубликовано в Американском журнале биомедицинских наук и исследований. Оно будет представлено на ведущей конференции по супербактериям этой осенью.

Академик подчеркнул, что гигиена рук имеет жизненно важное значение для борьбы с распространением Covid. А мытье рук с мылом является в ней мощным оружие. Вместе с тем он предупредил, что даже самые сильные дезинфицирующие средства не уничтожают 100 % бактерий и вирусов, потенциально порождая еще больше проблем. Выжившие бактерии будут устойчивы к алкоголю и потенциально гораздо более опасны.

Доктор Кемп, автор 22 статей по санитарии за последние три года, отмечает, что больше не следует так сильно полагаться на гели для борьбы с пандемией Сovid-19. Вместо этого он советует «сосредоточить усилия на поощрении мытья рук», когда вирус в прямом смысле смывают с помощью воды и мыла.

«Гели для рук следует использовать только в крайнем случае и как краткосрочную временную меру, если мыло и вода недоступны», — предупреждает ученый.

В свою очередь в ВОЗ заявили, что нет доказательств появления супербактерий из-за дезинфицирующих средств. Однако ранние исследования — в том числе исследование 2018 года — показали, что бактерии становятся все более устойчивыми к спирту.

«Излишнее использование дезинфицирующих средств таким образом будет ключевым фактором, который приведет нас к сценарию потенциального армагеддона, широко принятому учеными, когда в следующие два или три десятилетия мы больше не сможем безопасно выполнять рутинные операции, такие как замена бедра, потому что у нас есть бактерии, устойчивые к множеству дезинфицирующих средств, а также бактерии, устойчивые к антибиотикам», — бьет тревогу доктор Кемп.

Российские специалисты отчасти согласны с Кемпом: гипергигиена, и в особенности злоупотребление спиртовыми антисептиками, могут привести к уничтожению микрофлоры, защищающей человека от вирусов и бактерий.

Источник: eg.ru

Тем не меннн резистентные бактерии продолжают приобретать новые способности. Последние исследования показали, что теперь они научились приспосабливаться к санитайзерам и комплексным антисептикам, которые использует больничный персонал для обработки рук. Как выяснили ученые из Мельбурнского университета, в течение последних 20 лет микроорганизмы стали в 10 раз устойчивее к спирту, который входит в состав таких антисептиков.

Одни те же антисептические средства для обработки рук используются в больницах уже несколько десятилетий, поэтому их состав в настоящее время уже устарел. Раньше специалисты полагали, что специальные жидкости могут остановить распространение опасных микробов, особенно ванкомицин-резистентных энтерококк (vancomycin resistant Enterococcus faecium, VRE Efm) и метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus).

«Супербактерии» – это микроорганизмы, которые смогли выработать устойчивость к антимикробным препаратам. В последнее два десятилетия они стали одним из главных поводов для беспокойства медицинского сообщества. Проблема антимикробной резистентности (АМР) становится глобальной. Микробы, как и все живые существа, адаптируются к меняющейся среде. Из-за этого эффективность существующих антибиотиков исчерпывается, а разработка новых занимает много времени и стоит очень дорого.

По данным ВОЗ, в числе самых распространенных резистентных бактерий значатся:

* Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus, MRSA)
* Ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus faecium)
* Кишечная палочка (Escherichia coli), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения
* Клебсиелла пневмония (Klebsiella pneumoniae), резистентная к цефалоспоринам 3-го поколения
* Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), резистентная к карбапенемам

Несмотря на то, что эти микроорганизмы развили устойчивость к антибиотикам, ученые полагали, что они все же не смогут приспособиться к спирту, так как он мгновенно повреждает внешние мембраны микробов.

Команда ученых из Мельбурнского университета под руководством профессора Тимоти Стайнера (Timothy Stinear) протестировали на устойчивость к спирту 139 видов больничных штаммов Enterococcus faecium, взятых в период с 1997 по 2015 год. Оказалось, что штаммы бактерий, отобранных для эксперимента после 2010 года, в 10 раз устойчивее к спиртовым растворам, чем их более ранние образцы. К тому же ученые выяснили, что «современные» штаммы Enterococcus faecium успешно сопротивлялись даже 70% раствору изопропилового спирта.

Эксперты предположили, что это произошло из-за накопления мутаций, модифицирующих гены Enterococcus faecium таким образом, что изопропиловый спирт, как и другие спирты, стали принимать участие в собственном метаболизме бактерий. Ученые считают, что необходимо срочно выработать другие методы антисептической обработки рук в больницах, так как Enterococcus faecium является чрезвычайно опасной инфекцией, устойчивой к антибиотикам последнего поколения, и по меньшей мере половина пациентов, инфицированных такими резистентными штаммами, погибает.

Источник: medportal.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Профессор Балыкова: некоторые симптомы возникают как предвестники сердечной смерти

Профессор Балыкова рассказала в интервью, что некоторые симптомы могут возникать как предвестники ...

Заражение оспой обезьян впервые выявили у двоих человек в Италии и Швеции

Первых людей, зараженных оспой обезьян, выявили в Италии и Швеции. Об этом в четверг, 19 мая, ...

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

Случаи заражения смертельной оспой обезьян зафиксированы уже в ряде стран — в США, Португалии, ...

Невролог Петр Труханов предупредил дачников об обитающей повсюду столбнячной палочке

В беседе с «Лентой.ру» эксперт предупредил дачников, что на участке может находиться столбнячная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru