Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Севастополе разрабатывают новый накопитель энергии

Проект СевГУ запускает совместно с Сарапульским электрогенераторным заводом. Предприятие предало ...

У шимпанзе обнаружены зачатки речи

Предполагается, что именно это и есть подтверждением наличия у шимпанзе зачатков речи. На ...

Даже легкая форма коронавируса укрепляет иммунитет

Французские специалисты из университета Пастера сообщили СМИ, что люди, переболевшие лёгкой формой ...

На алмазе вырастили двумерную и шестиугольную поваренную соль

Химики и физики из России предсказали существование двумерных пленок из обычной поваренной соли c ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диарея у грудных детей, лечение

  

| 26 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Диарея у грудных детей, лечение Диарея у грудных детей, лечение – это большая проблема. Хотя многие, недоумевая, спрашивают: «Да, что в ней такого? У кого не бывает?». Да бывает у многих, но все меняется кардинальным образом, если это касается детей до года. Ведь кроха не может сказать, что у него болит, хочет ли он попить, поесть или поспать. Кроме того, не стоит забывать, что у малышей есть одна особенность течения диареи – у них очень быстро наступает обезвоживание и ухудшение общего состояния. Поэтому, диетотерапия и лечение диареи у грудных детей заслуживают совершенно иного подхода, в зависимости от причины приведшей к ней, её симптомов и тяжести общего состояния больного ребенка.

Принципы лечения диареи у грудных детей

Дети до года – особые пациенты. Лечение диареи в этой возрастной группе должно быть индивидуальным, сочетать в себе лекарственную терапию и сбалансированную диету. Мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru хотим отметить, что нет стандартных рекомендаций для лечения диареи у грудных детей. Все зависит от их общего состояния, выраженности симптомов и причины вызвавшей жидкий стул. Вот несколько общих рекомендаций.

• Самое главное – детей грудного возраста нужно поить с самых первых часов появления жидкого стула ведь с ним теряется большое количество жидкости. В не тяжелых случаях потерянную жидкость компенсируют питьем. Количество жидкости, которую должен выпить больной малыш зависит от того, какая у него степень обезвоживания. Степень обезвоживания имеет право рассчитать только врач либо квалифицированный медицинский работник! Задача родителей – с началом диареи ребенка нужно поить постоянно! Иначе обезвоживание наступит очень быстро.

- Чем поить? Растворы для оральной регидратации (Регидрон, Оралит, ОРС-200) можно приобрести в аптеке, их продают без рецепта. В случае отсутствия такой возможности раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 литре кипяченой теплой воды разбавьте соль (1 ч.л.), сахар (5 ст.л.), питьевую соду (0,5 ч.л.).

- Как поить? Грудные дети – особая категория больных, к ним и подход должен быть соответствующий. Поить нужно дробно, по 1-2 ч.л. каждые 5-10 минут. Только так можно избежать многих осложнений. Почему в таком режиме? Организм ребенка просто не усвоит большее количество жидкости, это, во-первых. Во-вторых, давая быстрее питье можно спровоцировать рвоту у малыша.

- Раствор не вкусный, дети могут отказываться его пить, в таком случае можно поить их минеральной водой без газа. Но пить груднички должны!

- Жидкость нужно начинать давать еще до того, как ребенка осмотрит педиатр!

• Если малыш до года находиться на естественном вскармливании, обязательно продолжайте его! В составе женского молока содержаться вещества, способствующие заселению кишечника «полезными бактериями» (бифидобактерии), что дает крепкую защиту организму крохи от всевозможных бактерий и вирусов.

• Когда грудной ребенок получает искусственное вскармливание, то нужно подобрать ему адаптированные молочные смеси с содержанием бифидобактерий.

• Медикаментозное лечение. Её должен назначать только педиатр! Она будет зависеть от причины приведшей к диарее, от возраста маленького пациента и степени его обезвоживания.

• Если ребенок нуждается в дополнительной жидкости, то это достигается путем её введения внутривенно растворов (глюкоза, физ. раствор).

• Антибактериальные препараты прописываются с учетом чувствительности к ним возбудителя диареи у детей рудного возраста. Для этого нужно сделать посев стула. Этот анализ обычно готов через 5 дней. Но часто общее состояние маленьких пациентов не позволяет ждать так долго, в таком случае лечение диареи у грудных детей нужно начинать с препаратов широкого спектра действия, способных бороться с большинством возбудителей одновременно: Макропен, Ампицилин, Цефазолин и др.

• Восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Назначаются длительно (до 1 месяца и более) препараты с содержанием «полезных бактерий»: Субтил, Лактобактерин, Бифиформ, Бифидумбактерин и др.

• Ферментные препараты: Панкреатин, Мезимфорт, Пангрол, Креон.

• Если у малыша повышенная температура тела, то снижать ее можно только препаратами, которые можно давать пить. Свечки в данном случае противопоказаны, они будут раздражать стенку прямой кишки, что усилит диарею.

Диетотерапия диареи у грудных детей

• Как говорилось ранее, максимально сохранять грудное вскармливание. Кроме питательных веществ, содержащихся в материнском молоке, малыш получит еще необходимую ему жидкость.

• Детям постарше, если им введен прикорм, пища дается в протертом виде. В основном рацион должен состоять из слизистых супов. С 3-4 дня, по мере стирания симптомов заболевания можно добавить отварное мясо или рыбу.

• В случае целиакии продукты, содержащие глютен, полностью исключаются из питания детей грудного возраста.

• Отсутствие лактозы или её недостаточность. Цельное молоко противопоказано. Справедливости надо отметить, что по рекомендациям диетологов цельное молоко, каши на нем детям до 2 лет не рекомендуется!

Диарея у грудных детей может быть вызвана самыми разными причинами. Выявить какая именно привела к ухудшению состояния малыша, появлению жидкого стула – прерогатива только педиатра. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru считаем, что будет целесообразнее в такой ситуации обратиться за медицинской помощью в специализированное учреждение, где больному ребенку назначат соответствующее лечение с учетом общего его состояния и фактора приведшего к диарее.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Пульмонолог Минздрава РФ назвал опасность вакцины от коронавируса

Специалист считает, что вирус может уйти благодаря так называемому коллективному иммунитету. Ранее ...

Жертвами коронавируса в США стали более 100 тыс. человек

В Соединенных Штатах свыше 100 тыс. человек стали жертвами коронавируса, сообщил университет Джонса ...

Владимир Васильев прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане Первому каналу

Глава РД Владимир Васильев 27 мая прокомментировал ситуацию с коронавирусом в Дагестане в интервью ...

Врачи попросили Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Врачи и юристы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить от уголовной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru