Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Связь между величиной мозга приматов и количеством социальных контактов не подтвердилась

Шведские ученые проверили расчеты антрополога из Великобритании Робина Данбара, который раскрыл в ...

Phys: Размер мозга человека связали с продолжительностью зевка

Выяснилось, что это может быть связано с тем, что им необходимо несколько дольше охлаждать мозг. ...

Впервые люди сознательно сожгли лес еще 93 тысячи лет назад

Еще задолго до наступления индустриальной эпохи люди начали до неузнаваемости менять окружающую ...

Ученые еще на шаг приблизились к созданию квантовых компьютеров

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Materials. Там отмечается, что идея ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Алкоголизм, семья, дети: влияние алкоголизма на семью

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

15 сентября 2020


Валерий Доронкин, руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности:

— Сегодня более миллиона людей в России злоупотребляют алкоголем и состоят на учете в наркологических учреждениях. При этом многие алкоголезависимые не находятся на медицинском учете. По данным Минздрава, больше всего смертей среди мужчин трудоспособного возраста в России происходит по причине, связанной с употреблением алкоголя. И эта смертность является «предотвратимой», то есть сохранить людям жизнь можно отказом от употребления алкоголя.

На мой взгляд, нам необходимо по примеру других стран, в которых была тяжелая алкогольная ситуация, ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года. Когда формируется организм молодого человека, употребление алкоголя может привести к разрушительным последствиям. Организация «Трезвая Россия» уже собрала обращения многих губернаторов, которые поддерживают это ограничение.

Употребление алкоголя наносит наибольший вред семьям. Вокруг пьющих людей как бы создаётся выжженная земля, и их дети вынуждены нести это бремя. Есть важное понятие семейной дисфункции, которую порождает алкоголизм в семье. Мне приходилось с детства видеть среди своего окружения людей, страдающих от последствий алкоголизма. Я знаю много историй, впечатляющих и часто ужасных.

В сиротских учреждениях большинство детей — из семей, которые разрушились из-за алкоголя. Когда алкоголь употребляют оба родителя, это может сопровождаться насилием, драками. Все это видят дети. Отец избивает мать, она скандалит с ним, потом идет по питейным заведениям, разыскивает пьяного отца, а маленького ребенка использует как средство, чтобы пристыдить.

Знакомая девушка с ужасом вспоминает, что в детстве ей приходилось подниматься по водосточной трубе: по-другому невозможно было попасть в квартиру. Пьяные родители были в невменяемом состоянии или их не было дома.

В таких семьях дети переживают, придут ли родители домой, а если придут, то в каком состоянии, как будут разговаривать между собой. По тому, как открывалась дверь и скрипел ключ, ребенок мог определить, трезвый приходил родственник или пьяный. Настолько психика была в нервном напряжении!

В зрелом возрасте им сложнее общаться с окружающими людьми. Часто живут в изоляции, боятся каждого шороха, страдают бессонницами и паническими атаками. Повышенная тревожность, постоянный страх, чувство стыда, покинутости и тоски — это особенность детской психики. Когда дитя видит что-то ужасное, становится свидетелем плохой ситуации, то начинает чувствовать из-за этого вину.

Недавно разговаривал с женщиной, чей отец пьянствовал, когда она была маленькой, и продолжает пьянствовать сейчас. Они приехали в наркологическою больницу, и кто-то из медперсонала спросил, есть ли чистая майка. Она ответила, что не знает. Тогда медсестра уточнила: «Кем он вам приходится?». Желания говорить «Я его дочь» не было. Женщина нашла в себе мужество сказать: «Вы знаете, это не мой ребенок». Взрослому человеку, у которого есть свои дети, невыносимо и не нужно нести вину за пьянство или внешний вид родителя.

Есть истории, которые пробирают до дрожи. Знакомый сирота рассказывал: когда социальные службы забирали его в детский дом, на кровати лежал его мертвый младший брат, а сам он играл мертвой крысой, пока его родители пили. Об этом он прочитал в своем личном деле.

Повзрослевшим членам семей алкоголиков часто стыдно за то, как они выглядят и что думают, им трудно социализироваться на работе или в семье. Воспоминания детства становятся для них травматическими и влияют на здоровье их психики. Чувство стыда заставляет молчать, не обращаться годами за помощью к врачам и психологам.

У моего знакомого отец часто выпивал и засыпал пьяным, издавая такие звуки, как будто захлебывался во сне. Один из видов смерти из-за алкоголя — захлебнуться рвотными массами. Ребенку с матерью часто приходилось сидеть у кровати спящего, тормошить и бить его по щекам. Так продолжалось часами, пока эти звуки не прекращались. Это одно из его самых страшных воспоминаний — сидеть у постели отца и бояться, что тот умрет.

Я сам был напуган и переживал жгучий стыд, когда слышал, как кричал мой дядя на свою маму, мою бабушку. Требовал пойти и купить алкоголь.

Психологи говорят, что дети, выросшие в семьях алкоголиков, имеют посттравматический синдром. Этот синдром был впервые изучен в США на ветеранах Вьетнамской войны. То есть алкоголизм родителей имеет для ребенка те же последствия, что и участие в боевых действиях для солдата.

11 сентября в России отмечается День трезвости, когда важно говорить о разных гранях проблемы алкоголизма. Если в вашей семье есть дети и кто-то злоупотребляет алкоголем, помните, что нужно обращаться за помощью к специалистам в медицинские или социальные службы, которые есть в государственных, общественных и религиозных организациях почти в каждом регионе нашей страны.

Важно, чтобы взрослые люди, чьи родственники пили, смогли посмотреть на свою жизнь и на свои проблемы под другим углом и не стеснялись обращаться за помощью. Дети не должны нести на себе последствия дел своих родителей. Но далеко не все это понимают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Источник: aif.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Новосибирский губернатор проверил работу поликлиник во время праздников

Всего же по состоянию на 7 мая в регионе привито первым компонентом более 234 тысяч человек, ...

Иммунолог заявил, что одноэтапная вакцинация поможет переломить ситуацию с пандемией

По мнению директора Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, ...

В Африке число заболевших коронавирусом превысило 4,6 млн

Число летальных исходов среди инфицированных коронавирусом в регионе за прошедшие 24 часа выросло ...

Harper’s Bazaar: кофе с добавлением лимона становится в два раза полезнее для организма

Добавление лимона в кофе помогает сделать напиток в два раза полезнее для организма. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru