Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Математики из США обнаружили новое доказательство теории струн

Математикам из института штата Юта в США удалось найти новое доказательство теории струн. Чтобы ...

В южном полушарии к концу века станет на 30% меньше дождей

По мнению исследователей, в середине плиоцена по сравнению с доиндустриальными условиями произошло ...

Ревматоидный артрит повышает риск развития диабета второго типа

Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты из Манчестерского университета в Великобритании ...

В России разработали технологию печати невидимых изображений

Исследователи из Университета ИТМО разработали технологию струйной печати, позволяющую наносить ...
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Ряженка: польза и вред для организма женщины и мужчины

Ряженка: польза и вред для организма женщины и мужчины

  

Заинтересовало 28 раз с 15 сентября 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Ряженка — исконно славянский продукт, в западных и восточных гастрономических традициях такого не найдешь. По сути, это топленое и уже пастеризованное молоко, в которое добавляют молочно-кислые бактерии и оставляют доходить до нужного состояния. Именно из-за технологии производства и получается такая польза. В отличие, скажем, от молока в ряженке меньше воды, она томится, становится более концентрированной и наполненной полезными веществами. За счет этого же процесса белки в ней лучше усваиваются.

Главное в составе

Выясним, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом напитке. Конечно, речь не идет о домашней ряженке, в которую при приготовлении добавляют сметану, соответственно, она несколько меняет состав.

В 100 г :

- углеводы — 4,2 г;
- жиры — 4 г;
- белки — 2,8 г;
- вода — 87,4 г;
- холестерин — 11 мг;
- витамин РР (B3) — 0,8 мг;
- витамин А — 0,03 мг;
- витамин В1 — 0,02 мг;
- витамин В2 — 0,13 мг;
- витамин С — 0,3 мг;
- витамин D — 0,03 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- калий — 146 мг;
- кальций — 124 мг;
- фосфор — 92 мг;
- натрий — 50 мг;
- калорийность — 67 ккал.

Что особенно стоит выделить в составе?

Белок. За счет первичной термической обработки белок в напитке легче усваивается, он быстрее всасывается, чем в случае употребления молока или кефира.

Кальций и фосфор. Из ряженки мы можем получить примерно 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. Это обычное соотношение данных минералов для молочных продуктов, такой баланс позволяет кальцию лучше всего усваиваться. Однако в ряженке из магазина эти пропорции могут быть нарушены, что свидетельствует о добавлении в продукт фосфатов.

Витамины С и E. Антиоксиданты, которые усиливают иммунозащитную функцию организма, борются с окислительными процессами и препятствуют повреждению клеток.

Витамин РР. Элемент из группы витаминов В. Регулирует окислительные процессы. Стимулирует выработку желудочного сока, а также снижает холестерин в крови.

Полезные бактерии. Это пробиотики и пребиотики, которые способствуют пищеварению, вытесняют вредные бактерии, токсины и канцерогены из кишечника.

Холестерин. В составе содержится так называемый полезный холестерин, играющий огромную роль в синтезе гормона надпочечников.

Калорийность. Она несколько выше, чем, скажем, у молока и кефира. Но все равно этот продукт относится к категории низкокалорийных. Молочные жиры в напитке приносят больше пользы, чем вреда. Они помогают быстрее усваиваться кальцию и витамину А, также являются профилактическим средством от некоторых заболеваний — например, болезни Альцгеймера. В низкокалорийной ряженке в два раза меньше полезных веществ. Поэтому советуем покупать напиток с жирностью не меньше 4%.

6 главных полезных свойств

Почему же врачи советуют нам, девушкам, обязательно добавлять в рацион питания ряженку? Польза и вред для организма женщины (что, конечно же, нас больше всего волнует), впрочем, как и для мужчины (иногда тоже беспокоимся) достаточно хорошо изучены.

Нормализует пищеварение. Пожалуй, это главная функция. Происходит это за счет нескольких факторов. Все кисломолочные продукты стимулируют выработку желудочно-кишечного сока, который помогает переваривать пищу и «проталкивать» ее дальше в кишечник. Уже в этом ветвистом органе за работу берутся полезные бактерии (пробиотики и пребиотики). Они нормализуют микрофлору кишечника, что улучшает общую иммунозащитную функцию всего организма.

Ряженку врачи рекомендуют выпивать, чтобы избавиться от тяжести и урчания в животе, запоров, а также людям, страдающим от отсутствия аппетита.

Улучшает работу мозга. Белок и протеины в составе стимулируют мозговую деятельность человека. А гормон мелатонин, который вырабатывается при употреблении кисломолочных продуктов, регулирует наш сон, то есть помогает нашему мозгу отдыхать.

Укрепляет кости. Тут все понятно. За это отвечают кальций и фосфор. Поэтому специалисты настоятельно советуют включать напиток в рацион питания пожилым людям (их кости утрачивают свою твердость) и детям (для лучшего формирования костной ткани).

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, витамин С и белок укрепляют стенки сосудов, предотвращают развитие аритмии и ишемической болезни сердца.

Стимулирует работу мочеполовой системы. В вопросе «польза и вред ряженки для организма мужчины» это очень важный элемент. Многие болезни мочеполовых органов вызваны нарушением минерального баланса в организме, а напиток как раз может восстановить нехватку микроэлементов. Поэтому он является эффективным средством профилактики мочекаменной болезни, простатита и т.п.

Помогает при менопаузе. Во-первых, напиток помогает контролировать вес, во-вторых, дает организму магний и фосфор (даже больше, чем молоко и кефир), в-третьих — благодаря витамину С и Е способствует сохранению красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.

Противопоказания

Употребление не рекомендуется в следующих случаях:

При непереносимости молочного белка (не путать с непереносимостью лактозы).
При повышенной кислотности в желудке. Тогда употребление может вызвать изжогу.
Людям, страдающим диабетом.
В случае обострения гастритов, язв и прочих острых нарушениях в желудочно-кишечном тракте.
В напитке есть гликопротеины (правда, в незначительном количестве), которые могут повреждать кровеносные сосуды, наносить вред зрению.

Ряженка полезна для кишечника, но тут есть свои тонкости. При дисбактериозе или нехватке флоры, которая расщепляет белок в желудочно-кишечном тракте, она вызывает метеоризм, дискомфорт в животе, жидкий стул.

Также стоит помнить о продуктовом сочетании. Употреблять напиток вместе с другими продуктами, богатыми белком, не стоит. Он плохо сочетается с сырыми ягодами, фруктами и овощами. Такая пища вызывает процесс брожения в кишечнике. Лучше всего пить отдельно от другой пищи.

3 самых распространенных вопроса

1. Что полезнее: варенец или ряженка?

Варенец тоже получают из топленого молока. Только туда добавляют не сметану, а сливки. Ряженка — продукт более жирный и калорийный. А в варенце больше белков . Можно сравнить эти продукты еще с одним кисломолочным напитком — снежком. В отличие от первых двух снежок изготавливают из пастеризованного молока, он питательнее, но содержит меньше белков.

2. Полезно ли пить ряженку на ночь?

Не рекомендуется пить ее после 18 часов вечера. Употребление этого напитка способствует мощному выбросу инсулина. Это особенно критично для диабетиков, которым в принципе нельзя выпивать больше 200 мл в день.

3. Эффективна ли она для похудения?

Да. Это продукт низкокалорийный и входит в рацион так называемого функционального питания, которое оказывает много положительных свойств на наш кишечный тракт и обменные процессы. Напиток способствует усвоению жирорастворимых витаминов, утоляет жажду, избавляет от чувства голода. Это — отличный вариант замены сметаны или майонеза в салатах. Есть много вариантов диет, основанных на ней: с гречкой, бананом, огурцом.

Как выбрать?

1 Правильный цвет — светло-кремовый, в чем-то схожий с цветом топленого молока. Оттенок должен быть равномерный.
2 Кисломолочный вкус, сладковатый, более мягкий по сравнению с кефиром. Не должно быть сильного запаха.
3 Признаки газообразования говорят о том, что в продукте развивается неправильная микрофлора.
4 Консистенция должна быть однородной — никаких комочков. По густоте — нечто среднее между кефиром и нежирной сметаной.

Источник: lisa.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эксперты оценили новые препараты «Арепливир» и «Коронавир» от COVID-19

В российских аптеках появился второй препарат для амбулаторного лечения коронавируса ...

Минздрав разрешил испытания третьей российской вакцины от коронавируса

Клинические испытания завершат в ноябре, сообщило руководство центра. Отметим, что в России пока ...

Украине предрекли коллапс из-за коронавируса

Если украинские власти не решат вопрос с нехваткой мест в медучреждениях для больных коронавирусом, ...

Ввести ограничения попросил главный санитарный врач Ростовской области

Письмо адресовано главе администрации Ростова Алексею Логвиненко. В нем говорится, что ситуация с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru