Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ИИ улучшил фотографии Солнца

Исследование: после смерти Солнца может зародиться новая жизнь Поэтому исследователи обучили ...

В Германии найден каменный наконечник копья возрастом 65 тысяч лет

Учеными в пещере Хохле Фельс на территории Германии обнаружен каменный наконечник копья возрастом ...

Детеныши птерозавров оказались способны к активному полету вскоре после вылупления

Первая состоит в том, что они были способны к машущему полету вскоре после вылупления. Вторая точка ...

В тающем леднике Тибета нашли 33 вируса возрастом 15 тысяч лет

Американские учёные проанализировали образцы льда, которые были взяты ещё в 2015 году на леднике ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пробиотик и пребиотик: в чем разница простыми словами?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

20 сентября 2020


Многие не раз слышали о таких добавках, как пребиотики и пробиотики, но очень мало людей понимают, в чем их разница, а она весьма значительная. «Рамблер» расскажет об этом подробнее.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

- лактобациллы;
- бифидобактерии;
- пропионовокислые бактерии;
- стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
- бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Польза

Пробиотики оказывают положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее, некоторых случаях гарднереллеза, синдроме раздраженного кишечника. Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина, повышать иммунитет.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Польза

Пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними, как между совой и морковкой. Объединяет их лишь практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Источник: rambler.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Ковальков рассказал, как убрать жир на животе за две недели

Очень часто после похудения люди сталкиваются с проблемой обвисшего живота. Врач-диетолог, ...

Ученые предупредили о 60%-ной заразности гамма-мутации коронавируса среди привитых

Заразность гамма-мутации коронавируса достигает 60% у привитых, утверждают ученые из Франции и ...

Россиянам объяснили, почему COVID-19 стал чаще проявляться через расстройства ЖКТ

Вирус попадает в организм не только через органы дыхания, но также через кишечник, печень и ...

Врач Забиров рассказал о влиянии коронавируса на головной мозг

Бывали случаи, когда медики наблюдали расстройства в долговременной памяти. Это может произойти ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru