Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Фабрика сверхтяжелых элементов в Дубне выпустила первую партию ядер московия

Физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне провели первую ...

В ходе эволюции кобры научились плеваться ядом для борьбы с человеком

Международная группа ученых изучала последовательности ДНК змей из различных регионов и создавала ...

Когнитивное снижение, связанное с возрастом, может иметь обратимые процессы

Результаты исследования помогут в изобретении лекарства, предупреждающего старение мозга. Иммунитет ...

Представлена совершенно новая модель формирования Солнечной системы

Международная группа ученых из ряда европейских стран сделала предположение о том, что Солнечная ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Пробиотик и пребиотик: в чем разница простыми словами?

Пробиотик и пребиотик: в чем разница простыми словами?

  

Заинтересовало 561 раз с 20 сентября 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T

Многие не раз слышали о таких добавках, как пребиотики и пробиотики, но очень мало людей понимают, в чем их разница, а она весьма значительная. «Рамблер» расскажет об этом подробнее.

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

- лактобациллы;
- бифидобактерии;
- пропионовокислые бактерии;
- стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
- бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Польза

Пробиотики оказывают положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее, некоторых случаях гарднереллеза, синдроме раздраженного кишечника. Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина, повышать иммунитет.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Польза

Пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними, как между совой и морковкой. Объединяет их лишь практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Источник: rambler.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


За сутки в Вооруженных силах вылечились от коронавируса 173 военнослужащих

Количество военнослужащих, которые с помощью ведомственных и гражданских медиков справились с новой ...

Глава минздрава Дона рассказал, кому в первую очередь надо вакцинироваться против COVID-19

Вакцинацию против коронавируса рекомендуется в первую очередь проходить людям, которые находятся в ...

Мясников назвал напиток, способный вызвать туберкулез

Употребление парного молока способно привести к заражению туберкулезом и другим серьезным ...

Доктор Мясников оценил опасность вакцины от коронавируса COVID-19 для онкобольных

Мясников предупредил, что люди данной категории могут испытывать сложности с формированием ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru