Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии

Ученые из Томска нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, сообщила пресс-служба ...

Доказана способность дофамина управлять памятью

Исследователи из Соединенных Штатов объяснили, как гормон счастья может влиять на память человека. ...

Количество видов диких пчел сократилось на 25% за последние 30 лет

Ученые выявили уменьшение видового разнообразия диких пчел и шмелей примерно на 25% по сравнению с ...

Физическая нагрузка положительно влияет на воспаление мышечной ткани

Физическая активность дает положительный эффект при воспалительных процессах в мышцах. Об этом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Чем опасна муха цеце для человека?

Чем опасна муха цеце для человека?

  

Заинтересовало 434 раз с 20 сентября 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Муха цеце является одним из самых опасных насекомых на планете. Несмотря на свою миниатюрность и отсутствие ядовитых желез, это насекомое способно легко убить даже человека.

Но, к счастью, большинству жителей нашей планеты это не грозит, так как местом обитания этой зловещей мухи является только Африка, где ее прозвали тихим убийцей.

Чем опасен укус этого насекомого?

Питается муха цеце в основном кровью различных животных – как диких, так и домашнего скота, но нередко в поисках пищи нападает и на человека, что приводит к очень серьезным последствиям. Дело в том, что мухи заражают кровь паразитами трипаносом, присутствие которых в организме вызывает смертельно опасное заболевание трипаносомоз, или сонную болезнь. При таком диагнозе человек может умереть в течение нескольких месяцев.

Попавший в организм человека паразит трипаносома оказывает постепенное разрушающее воздействие. Сначала он разрушает иммунную систему, затем центральную нервную систему. Лимфоузлы при этом воспаляются, и горло полностью распухает. Все тело человека покрывается болезненными опухолями. Заболевание сопровождается головными болями, сонным и апатичным состоянием, лихорадкой, слабостью, отсутствием аппетита, что, в свою очередь, может привести к полному истощению и даже к коме.

Посредством мухи цеце к человеку и остальным животным паразит, вызывающий смертельно опасное заболевание, попадает от антилопы. Организм антилоп имеет иммунитет к трипаносомам, поэтому заражение никак не отражается на состоянии здоровья этих животных. Но при попадании в кровь человека трипаносомы меняют свои белковые оболочки, образуя тысячи разных форм. Поэтому одно лекарство не в силах справиться с таким количеством противников.

Как выглядит муха цеце?



Симптомы сонной болезни

Возбудителем сонной болезни является трипаносома – простейшее одноклеточное, имеющее размеры 20-30 мкм. Заразиться сонной болезнью можно только из-за укуса насекомого.

Сонная болезнь влияет на нервную и иммунную системы.

При заражении на месте укуса жертвы появляется уплотнение, при надавливании на которое возникают болезненные ощущения. Диаметр этой припухлости около 1-2 см.

Основные симптомы сонной болезни:

- повышенная температура или лихорадка;
- боль в суставах;
- нарушение сна;
- онемение рук и ног;
- проблемы с координацией;
- спутанное сознание.

На руках или ногах человека появляются шанкры, похожие на фурункулы. Спустя несколько недель они заживают, оставляя лишь рубцы на коже. После уже начинаются головная боль и лихорадка, а если не начать лечение, то трипаносомы поражают мозг.

Что делать при укусе?

Человека, укушенного эти насекомым, могут спасти только очень дорогие и редкие препараты, которые есть далеко не во всех странах.

Следует также помнить, что лекарства, способные эффективно справиться с трипаносомами, слишком опасны для человека из-за своей токсичности и сильных побочных эффектов.

Для диагностирования болезни проводят анализ крови и жидкости лимфатического узла. В случае если удалось выявить еще первую стадию болезни, когда нервная система не затронута, то лечение проходит достаточно быстро и эффективно.

Существуют специальные препараты, позволяющие уничтожить паразитов: пентамидин и сурамин.

Лечение болезни на второй стадии проходит гораздо сложнее. Врачи используют сильнодействующие препараты (к примеру, меларсопрол), имеющие множество побочных эффектов, среди которых тошнота, повышение давления, аритмия и т. д. Сложность лечения заключается и в том, что простейший паразит постоянно мутирует и становится невосприимчив к лекарствам.

В Африке проживает около 70 миллионов человек, которые могут заразиться сонной болезнью в любой момент. В зону риска также входят и туристы, приезжающие на этот экзотический континент.

Источник: vmassazh.ru

Ивлееву в Африке укусила муха

18 сентября 2020 года из сообщений сми многие узнали, что телеведущая Анастасия Ивлеева отправилась на съемки проекта "Орел и решка" в Африку и внезапно начала чесаться.

Блогерша сообщила в своем Instagram, что всему виной стала муха цеце, которая ее укусила. Девушка не заметила и случайно села на него.

- У меня пошла то ли аллергия, то ли сыпь по всему телу и все страшно начало чесаться, - написала Настя в посте.

Ивлеева также уточнила, что после случившегося начала покрываться волдырями, но приняв лекарство, сыпь постепенно начала проходить. Теперь ее мягкое место "немного похоже на табуретку". Она призвала поклонников не волноваться за нее, поскольку сопровождавший съемочную группу гид сказал, что укус не представляет опасности для жизни и здоровья блогерши.

Также телеведущая рассказала, что ее глаза сильно щиплет. Это связано с пылью, которая летит "со скоростью света" в лицо Ивлеевой, пока группа быстро передвигается на транспорте по неровным дорогам.

Источник: kp.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунитет восстанавливается до двух месяцев после коронавируса

Ослабление иммунитета, длящееся полтора-два месяца, проявляется как синдром астенизации. Об этом ...

Малышева перечислила людей с «миллионным» риском смерти без вакцины

Речь идет о таких критериях, как возраст старше 65 лет, ожирение, хронические болезни почек, ...

Власти Республики Алтай разрешили проводить спортивные соревнования в регионе

В Республике Алтай разрешили проводить спортивные соревнования на открытом воздухе. Также можно ...

Все врачи в Харагуне работают по-прежнему — Щеглова

Все врачебные ставки в Харагуне удалось сохранить, перевод круглосуточного стационара в дневной не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru