Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

3D-реконструкция показывает активность звездообразования двух пылевых облаков

«Плотность, количество материи, сжатой в заданный объем, является одним из важнейших свойств, ...

Употребление клюквы улучшает память и предотвращает слабоумие

В случае постоянного употребления в пищу клюквы человеком, улучшается память и работа мозга, а ...

Длительные полеты в космос меняют структуру связей в мозге

Российские и европейские медики обнаружили, что длительные космические полеты меняют связи в мозге. ...

Бейханский университет в Пекине создал плавающий и прилипающий к предметам дрон

Китайские инженеры сумели разработать квадрокоптер, который продемонстрировал сразу несколько ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Гормоны счастья эндорфин, серотонин, дофамин, окситоцин

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 октября 2020

Гормонами счастья называют несколько типов биологически активных веществ. Это эндорфины, дофамин, серотонин и окситоцин, о которых вы точно слышали. Они производятся в головном мозге, кишечнике, отделе центральной нервной системы. Неужели, если автоматически увеличить их количество, почувствуешь себя счастливей? Будем разбираться.

Серотонин

По словам известного психотерапевта Андрея Курпатова, «счастье – это миф. Мы не созданы для него...» Мол, наш мозг создан эволюцией для выживания, а не получения удовольствия. Звучит не слишком обнадеживающе. Тем не менее абсолютное большинство людей стремится чувствовать себя счастливыми. Для многих счастье – это когда в жизни присутствуют качественные отношения с близкими людьми, когда наша работа полезна другим и приносит финансовое удовлетворение, когда, наконец, ничего не болит. О последнем, правда, мы задумываемся лишь когда возникают проблемы со здоровьем. А еще трудно чувствовать себя счастливым здесь и сейчас, когда хронически не высыпаешься, не чувствуешь себя в безопасности, когда серое небо за окном который день. При этом мы знаем, что существует ряд гормонов, которые значительно повышают наше физическое ощущение удовлетворенности.

Так, серотонин – гормон, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности ряда бактерий в толстом кишечнике. Именно там абсорбируется и поступает в кровь до 95% серотонина. Питать нужные нам бактерии грубым волокном (25-30 граммов в сутки) и зеленью – в идеале нужно съедать аж 1200 граммов, что, как мы понимаем, малореально.

Во время экстаза и эйфории уровень этого гормона всегда высок. Серотонин не только повышает настроение, но и снижает так называемый болевой порог, отвечает за качество сна, повышает способность к обучаемости, участвует в нейтрализации аллергии. А при его нехватке наступает хандра. Чтобы серотонин вырабатывался в организме в достаточном количестве, необходим ультрафиолет. Потому его уровень падает у нас зимой, когда солнца до обидного мало.

Где вырабатываются эндорфины

Про эндорфины также слышали все. Естественным путем они вырабатываются в нейронах головного мозга. Они отвечают за стрессоустойчивость, чувство эйфории при достижении заветной цели, участвуют в процессах регенерации тканей, то есть их заживления. Также задействованы в регуляции возбуждения и торможения. Например, если возникает стрессовая ситуация мы автоматически концентрируемся, усиливается наше продуктивное мышление. Мы готовы не спать ночь, напряженно работать какой-то отрезок времени ради чего-то, что кажется нам очень важным или требует незамедлительного решения. Как только вопрос разрешается естественным образом, наступает этап торможения – мы автоматически расслабляемся, организм переходит в энергосберегающий режим.

Вырабатываются эндорфины в том числе в мышцах. Все, кто регулярно занимаются спортом, знают это чувство приятной усталости и удовлетворения после занятия в фитнес-зале, урока йоги или пробежки.

Выделению эндорфинов способствует секс, послевкусие от хорошей тренировки, вкусная еда, позитивное мышление и общение с друзьями. Вполне достижимо!

Гормон дофамин

Дофамин также вырабатывается в мозге и служит для передачи нервных импульсов. Кроме того, это вещество синтезируется в почках и кишечнике. Дофамин отвечает за нашу удовлетворенность от еды и секса. А еще - за предвкушение заветного результата, заставляя нас действовать, чтобы его получить. И идет на спад, когда цель достигнута. Как гормон дофамин участвует в повышении артериального давления, частоте сердечных сокращений; ускорении выведения натрия с мочой. Любопытно, что дофамин вырабатывается и в процессе полноценного сна, и в процессе активной тренировки. Также нельзя не сказать, что выработку дофамина увеличивают запрещенные наркотические препараты. Увеличивают, а потом уменьшают, заставляя повышать дозу – так формируется зависимость.

Влияние дофамина подтвердил знаменитый эксперимент нейробиолога из Кембриджского университета Вольфрама Шульца. Его опыт на обезьянах показал, что уровень дофамина возрастает только тогда, когда приятное событие сильно превышает ожидания. Животные, которым давали фруктовый сок, демонстрировали наиболее яркую реакцию, когда им его не просто давали, а когда порция была больше ожидаемого. Именно в этот момент нейроны в среднем мозге срабатывали сильнее всего. Таким образом, получая приятные сюрпризы, мы испытываем удовольствие, за которое отвечают дофаминовые нейроны. И уж точно в наших силах управлять подобными реакциями. Хотя, как замечают ученые, начиная с 30 лет, люди теряют около 10% своих дофамин-нейронов каждые десять лет.

Окситоцин: сколько объятий нужно нам в день

Окситоцин связывают прежде всего с материнскими чувствами. Этот гормон вырабатывается отделе центральной нервной системы и вызывает привязанность. Он помогает прохождению плода по родовым путям, обеспечивает здоровую лактацию у кормящих женщин. Каждой маме знакомо ни на что непохожее чувство удовлетворения во время кормления малыша. Если у вас нет детей, испытать прилив окситоцина вы тоже можете. Например, с помощью объятий, нежных прикосновений и поглаживаний. Минимальное количество в день – четыре раза. А лучше, если «обнимашек» будет двенадцать.

Тактильные ощущения невероятно важны для нашего эмоционального благополучия. Как правило, родители бессчетное количество раз целуют и обнимают своих маленьких детей, но с годами, взрослением их количество верно идет на спад. Дети, которым в детстве не додали тех самых «телячьих нежностей», вырастают напряженными и холодными внешне, таким людям сложнее расслабиться и идти на контакт. По этой же причине непросто приходится одиночкам.

Как почувствовать себя счастливым

Таким образом мы видим, что если говорить о гормонах счастья как о химических соединениях, то их количество можно повысить. Прежде всего:

- занимаясь спортом;

- употребляя определенные продукты: шоколад, бананы, творог, орехи, зелень, красный перец, алкоголь – в умеренных количествах;

- занимаясь сексом (качественным – не для галочки);

- регулярно высыпаясь;

- получая жизненно важное количество ультрафиолета. Неслучайно мы так радуемся солнечным дням – количество людей на улицах возрастает автоматически;

- получая необходимое количество объятий поглаживаний, прикосновений – можно заменить массажем или завести собаку, которая будет рада вашим объятиям (в отличие от кота).

В лабораторных условиях выяснять уровень перечисленных гормонов достаточно бессмысленно, если речь не идет о серьезных заболеваниях, включая депрессию. Ведь на длительную перспективу мы все равно испытываем удовлетворение от жизни, когда прежде всего чувствуем себя нужными и полезными другим, когда нам есть о ком заботиться, когда здоровье не доставляет проблем и когда есть с кем разделить радость и печали. Увы, даже имея все перечисленное, не все чувствуют себя счастливыми, думая, что счастье где-то впереди, что оно упадет, когда появится своя квартира, прозвучит предложение руки и сердца, увеличится зарплата и т. д. Коварный дофамин в действии. Такие люди нередко спешат со своими претензиями к психологу, который прежде в первую очередь учит провести «инвентаризацию» жизни, сосредоточиться на том ценном, что уже есть и учиться получать удовольствие от самых простых вещей.

Источник: passion.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Профессор Балыкова: некоторые симптомы возникают как предвестники сердечной смерти

Профессор Балыкова рассказала в интервью, что некоторые симптомы могут возникать как предвестники ...

Заражение оспой обезьян впервые выявили у двоих человек в Италии и Швеции

Первых людей, зараженных оспой обезьян, выявили в Италии и Швеции. Об этом в четверг, 19 мая, ...

Смертельная оспа обезьян: придет ли она в Россию и почему её все так боятся

Случаи заражения смертельной оспой обезьян зафиксированы уже в ряде стран — в США, Португалии, ...

Невролог Петр Труханов предупредил дачников об обитающей повсюду столбнячной палочке

В беседе с «Лентой.ру» эксперт предупредил дачников, что на участке может находиться столбнячная ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru