Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Библейский воин-гигант Голиаф мог быть меньше баскетболиста НБА

По словам археологов, внушающий страх высокий гигант из библейской легенды Голиаф, возможно, был ...

Регенерированный хвост аллигатора значительно отличается от первоначального

Отросшие хвосты аллигаторов отличались от исходных, в них отсутствовали позвонки и скелетные мышцы, ...

Детей с травмами мозга может спасти способность менять мозговую активность

Эксперты выяснили, что активность мозга новорожденного ребенка может меняться при помощи различных ...

Самый большой компьютерный чип в мире может моделировать будущее, утверждают его создатели

Недавнее испытание самого большого компьютерного чипа в мире показало, что он может предсказать, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Суть кето диеты для похудения

  

Заинтересовало 302 раз с 7 октября 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кето – это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров. Предполагается, что человек сокращает количество углеводов, при этом поддерживая умеренное потребление белка и увеличивая потребление жиров. Уменьшение углеводов в рационе вызывает состояние организма, называемое кетозом, – когда для получения энергии вместо углеводов расщепляются жиры.

Почему кето-диета так называется?

Кето, или кетогенная диета названа так потому, что заставляет тело производить кетоны, особые вещества, получающиеся в процессе расщепления жиров. Это альтернативный источник «топлива» для организма, который может быть использован, когда уровень сахара в крови находится в дефиците.

Когда человек получает мало углеводов или калорий, печень производит кетоны из жира. Они-то и служат источником энергии для всего тела, особенно для мозга. Этот орган потребляет много энергии каждый день и не может работать на жирах – только на глюкозе или кетонах.

При кетогенной диете перестраивает работу таким образом, чтобы использовать в качестве «топлива» в основном жиры. Так, когда уровень инсулина резко снижается, жиросжигание становится интенсивнее. Испытывая недостаток в привычном источнике энергии – углеводах, организм охотнее обращается к жировым запасам и быстрее сжигает их.

Типичное распределение макроэлементов в кето-диете: 75% жиров, 15-20% процентов белков и 5-10% углеводов.

Кому подходит кето-диета?

Кето диета стала популярной благодаря быстрой и легкой потере веса, не требующей изнурительных голодовок и низкокалорийного рациона.

Диета изначально разрабатывалась как терапевтическая для лечения детской эпилепсии, а в последствии стала применяться в качестве комплексной терапии у больных нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также при некоторых видах раковых опухолей. Помимо этого, кето-диета крайне эффективна для борьбы с ожирением, диабетом, метаболическим синдромом, поликистозом яичников, синдромом раздраженного кишечника и ГЭРБ, а также при псориазе и акне.

У неё есть и другие преимущества, например, меньшее чувство голода и постоянный приток энергии благодаря отсутствию сахарных пиков и спадов, которые часто возникают при потреблении высокоуглеводной пищи. Это помогает сохранить концентрацию и спокойный настрой.

Что едят на кето-диете?

Организм вырабатывает кетоны, когда вступает в метаболическое состояние, называемое кетозом. Самый быстрый способ достичь этого – поститься или ничего не есть, но питаться так постоянно невозможно.

Чтобы запустить процесс кетоза, необходимо включить в рацион одни продукты, а другие – исключить. Кетогенная диета ориентирована на блюда с низким содержанием углеводов, умеренным – белков и высоким – жиров.

При кето-диете стоит избегать обработанных продуктов и блюд, содержащих чрезмерное количество сахара, крахмала и трансжиров, – они точно не принесут пользу здоровью. Также следует воздержаться от высокоуглеводных продуктов, таких как молоко.

Добавить в меню следует полезные жиры. Они содержатся в таких продуктах, как:

При этом здоровые продукты с высоким содержанием жиров невелики по объёму, несмотря на то, что содержат много калорий. Поэтому не стоит удивляться, что овощи по-прежнему занимают большую часть вашей тарелки.

Кетогенная диета также предполагает потребление большого количества клетчатки, предпочтительно из зелёных овощей – брокколи, шпината, капусты и петрушки. Продукты, богатые антиоксидантами, также рекомендуются, если они не содержат много сахара.

Жир для похудения. Что такое кетодиета и почему её выбирают звёзды

Существуют различные типы кетогенных диет, которые можно выбрать в зависимости от конкретных потребностей и предпочтений. Однако в любом случае постоянно питаться таким образом не стоит: кето-диету следует чередовать с обычным правильным питанием, поскольку продолжительный кетоз может негативно сказаться на организме.

Почему кето-диета – не для всех? Мнение диетолога

Важно понимать, что, во-первых, как и у любой другой терапевтической диеты, у кето-диеты есть своя специфика, которую важно знать. Во-вторых, она подойдет далеко не всем. Существуют абсолютные противопоказания к кетогенной диете. В основном они обусловлены генетикой. Перечень достаточно длинный и включает в себя заболевания, связанные с нарушением метаболизма жирных кислот.

Также перед тем, как переходить на кето-диету, важно знать, носителем какого из вариантов гена APOE вы являетесь. Если вы носитель APOE4, то такой тип питания вам не подойдет. Помимо этого, с большой осторожностью следует переходить на подобную диету людям с историей панкреатита, пациентам, у которых удален желчный пузырь, людям c почечной недостаточностью, опухолью брюшной полости, сниженной моторикой желудочно-кишечного тракта. Кетогенная диета однозначно противопоказана беременным и кормящим женщинам.

Более того, поскольку такая диета повышает уровень кортизола – гормона стресса, люди с нарушением функции ГГНС, находясь на этом питании, рискуют заработать полное «выгорание».

Как упоминалось, кето–диета предполагает сильное сокращение углеводов. Соответственно, у людей, придерживающихся этого типа питания, резко падает потребление клетчатки. Клетчатка, как известно, критически важна для микрофлоры кишечника, поскольку является основным топливом миллиардов бактерий, заселяющих наш желудочно-кишечный тракт. Ферментируя клетчатку, бактерии производят жирные кислоты, которые критически важны для здоровья кишечника. Лишая микрофлору достаточного количества клетчатки в течение длительного времени, мы рискуем потерять многие полезные штаммы бактерий навсегда, что в свою очередь, влечет за собой негативные последствия для всего организма.

Кето-диета действительно эффективна для целого ряда проблем со здоровьем, включая проблему лишнего веса. Однако, прежде чем переходить на такое питание, важно проконсультироваться со специалистом и сделать ряд анализов. Также нужно понимать, что если вы соблюдаете ограничения для потери лишнего веса, то лучше всего придерживаться цикличной кето-диеты, где один-два дня в неделю вы едите полезные углеводы в обычном объеме, а всё остальное время придерживаетесь кето.

Если вы соблюдаете кето не для борьбы с эпилепсией или другими вышеупомянутыми заболеваниями, то эта диета может использоваться только в краткосрочной перспективе.

Источник: championat.com








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав предупредил о росте смертности от других болезней в пандемию

Пандемия коронавируса может привести к избыточной смертности от других заболеваний, заявил ...

За год смертность в Саратовской области выросла на 8%

Чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения (рост на 7,3%), болезней органов ...

Названы смертельно опасные симптомы коронавируса

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы ...

В семи районах Саратовской области выявили острый дефицит медицинских кадров

В Саратовской области наблюдается дефицит медицинских кадров, тяжелее всего ситуация складывается в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru