Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Никотиновая кислота: применение в косметологии

Никотиновая кислота: применение в косметологии

  


| 27 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Никотиновая кислота: применение в косметологии Никотиновая кислота (витамин РР, В3, ниацин, апелагрин, никотинамид, ниацинамид) - водорастворимый витамин, входит в состав многих ферментов, участвует, как в белковом, так и углеводном обмене, а также в процессах питания клеток. Витамин РР способствует нормализации ЦНС, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, берет участие в процессе кроветворения и имеет свойство расширять мелкие сосуды. Именно это его свойство в основном и нашло использование в косметологии и изо дня в день набирает популярность. А потому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить про витамин PP в статье «Никотиновая кислота: применение в косметологии».

Чем полезна никотиновая кислота?

Никотиновая кислота способствует лучшему усвоению растительного белка, поэтому очень важно ее употребление для людей, которые не едят мясо, рыбу или находятся на постах и длительном голодании. Поступает витамин РР в человеческий организм в основном с продуктами питания.

Ежедневная потребность человека в витамине РР составляет приблизительно 18-20 мг и может увеличиваться до 22-25 мг при регулярных, интенсивных физических нагрузках. Известно, что дефицит витамина приводит к развитию кожных заболеваний.

Источники витамина являются: листья сельдерея, морковь, репа, плоды томата, тыква, перец и свекла, а так же грибы и гречневая крупа. Правда намного лучше никотиновая кислота усваивается из продуктов животного происхождения, таких как печень, почки, белое мясо, рыба. Богаты никотиновой кислотой и некоторые лекарственные растения, например: корень лопуха, хмель, хвощ, женьшень, шиповник, шалфей.

Потребность человека в витамине РР при сбалансированном питании полностью удовлетворяется. Наш организм умеет синтезировать его самостоятельно из такой аминокислоты, как триптофан, которая поступает с пищей животного происхождения. Совсем другое дело, если вы увлекаетесь вегетарианством или сидите на диете: тогда организм начинает испытывать недостаток никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота – в настоящее время широко применяется в косметологии, она необходима для хорошего состояния кожных покровов, обладает замечательным противовоспалительным эффектом. При дефиците в организме витамина РР кожа теряет эластичность, появляется шелушение и ухудшается ее цвет.

Так же витамин РР ценен из-за своей антиоксидантной активности, способности стимулировать регенерацию кожи после воспалений и повреждений, предотвращать потерю влаги.

Можете сами провести эксперимент и купить в аптеке таблетку никотиновой кислоты. После ее приема вы почувствуете, что кожа становится теплой, покраснеет. Это происходит из-за расширения сосудов. Но основное действие никотиновой кислоты будет видно через две недели. Она перестанет выглядеть уставшей, станет более свежей, с нее исчезнут мелкие морщинки. Тем кто хочет проверить скажу, что курс приема таблеток составляет 14 дней по 3 таблетки в день.

Никотиновая кислота: применение в косметологии

Также она широко используется при лечении красных угрей, красноты лица, и ряда кожных косметических недостатков. Поэтому в косметике ее вводят в состав лосьонов для ухода за кожей лица, а также волосами. В кремы примерно - 2-4%, для синтезирования коллагена – до 2%, для улучшения кожи, лечения акне – до 4%, в средства для волос - до 4%. Так известно, что производные никотиновой кислоты содержатся в средствах фирмы Divination Simone DeLuxe, в мужской линии Payot Optimale, в сыворотке для раздраженной и сухой кожи Poly-Vitamin Serum от iS Clinical и в ампулах от целлюлита Babor.

Витамин РР при целлюлите

В организме человека в ходе биохимических превращений витамина РР расходуются метильные группы, которые состоят из водорода и углерода (CH3). Потому при пополнении дефицита никотиновой кислоты нужно увеличивать поступление веществ, которые содержат эти группы липотропных веществ. Они растворяют подкожные залежи жира и разглаживают «апельсиновую корку», уменьшая внешние проявления целлюлита.

К числу продуктов, которые богаты на липотропные вещества, относится, к примеру, обезжиренный творог. Это не просто вкусный продукт, но и очень полезный. Пусть он ежедневно появляется у вас на столе!

Также косметологами для борьбы с целлюлитом уже создан термоактивный крем «Силуэт термо-крем Silhouet thermo-creme». Его применение в косметологии нацелено на интенсивное сжигание отложений жира с быстрым эффектом разогрева.

Никотиновая кислота для кожи

Никотиновая кислота входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточном дыхании: кожа без витамина РР просто задохнулась бы. Расширяет сосуды, стимулирует кроветворение и улучшает кровоснабжение кожных покровов тела, а так же их дренаж - отток из тканей лишней жидкости. Отсюда противоотечное действие косметики, в составе которой есть никотиновая кислота.

Витамин PP берет участие в белковом обмене, и в частности, в образовании структурных белков дермы, таких как коллаген и эластин, которые придают коже упругость и гладкость, а лицу - ухоженный вид. Так же витамин РР необходим для образования половых гормонов, в том числе и эстрогенов: пока высок их уровень в организме, кожа лица хорошо защищена от морщин.

Летом избыток ультрафиолета повышает угрозу появления меланомы, а применение косметических средств в составе, имеющих никотиновую кислоту уменьшает онкологический риск.

Для этого никотиновую кислоту вводят в кремы и лосьоны, предназначенные для ухода за кожей и волосами. В составе косметических средств она устойчива к внешней среде, хорошо выдерживает длительное хранение, воздействие света и нагревание, не снижая своей активности.

Для стимуляции нормального кровообращения, смягчения, увлажнения кожи ног, а также ее согрева и устранения «холодных ног» фармацевтической компанией Фармтек не так давно создан гипоаллергенный крем с никотиновой кислотой «Термо-Бальзам».

Так что как видите, никотиновая кислота начинает уверенно входить в жизнь людей в виде косметических средств!

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика