Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шимпанзе в Уганде научились рыть колодцы для добычи чистой воды

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании заметили, что группа ...

Окаменелость ранее неизвестного гигантского кенгуру обнаружили в Папуа-Новой Гвинее

Было показано, что этот кенгуру не был тесно связан с современными австралийскими кенгуру. Скорее, ...

Акустическую левитацию использовали для создания сложных конструкций в воздухе

Движение руки и способности к акустической левитации означают, что она может нести компоненты для ...

Генетики РФ впервые в мире клонировали ягненка с примесью дикой крови

Российские генетики впервые в мире смогли клонировать гибридного ягненка, который был выведен после ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Таблетки от давления с дипин в названии активного вещества противоречивы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 октября 2020

Популярные лекарства для снижения давления учёные заподозрили в серьёзных побочных эффектах.

По данным исследователей из Пенсильванского университета, они могут вызывать повреждения сосудов, которые у больных гипертонией, наоборот, должны предотвращать.

Неожиданный эффект

Под критику попала группа препаратов со сложным названием «блокаторы кальциевых каналов L-типа». Пациентам они хорошо известны и применяются довольно широко.

Сначала учёные провели эксперимент на культурах клеток сосудов крыс и человека и показали, что такие препараты вызывают утолщение их стенок. В результате этого должно повышаться давление. Но поскольку непосредственно на человеке такой эксперимент невозможен, они попытались найти косвенные подтверждения своей находке. Потому вторая часть исследования касалась только людей. Исследователи провели поиск по базе данных пациентов с гипертонией, которую ведут в штате Пенсильвания, и обнаружили, что у принимавших подобные препараты чаще развивалась сердечная недостаточность. Это посчитали следствием гипертонии и расценили как подтверждение своей теории. Хотя гораздо важнее было бы продемонстрировать, что, вызывая изменения сосудов, антагонисты кальция таким образом повышают давление. Этого показано не было.

Предупредить сердечную недостаточность действительно одна из задач снижения давления. Но лечение необходимо и для защиты других органов-мишеней, страдающих из-за гипертонии. Это сердце, мозг, почки и глаза.

Противоречивые пилюли

«Блокаторы кальциевых каналов L-типа являются одними из наиболее часто назначаемых лекарств для лечения гипертонии, однако мы обнаружили, что эти препараты могут вызывать тот же тип повреждения, который они предназначены предотвращать», – объяснил результаты полученного исследования один из участников Мохамед Требак.

Как объяснить этот парадокс? Стенки сосудов образуют гладкомышечные клетки, давление зависит от их тонуса. Если тонус повышен, они сужаются, и давление повышается. Если клетки расслабляются, давление снижается. Антагонисты кальция препятствуют поступлению кальция внутрь гладкомышечных клеток. Поскольку он необходим для их сокращения, сосуды расслабляются. Этот эффект блокаторов кальциевых каналов никто не отменял, он, безусловно, существует. Но исследователи обнаружили второй механизм действия этих лекарств. Они активируют особый белок STIM, который стимулирует размножение гладкомышечных клеток. Из-за этого сосуды становятся толще, и давление должно повышаться.

«АиФ» рекомендует

Отказываясь от приёма таких лекарств, вы можете сделать себе только хуже. Естественно, вы можете посоветоваться с врачом по поводу того, нет ли у вас скрытой сердечной недостаточности и стоит ли вносить какие-либо изменения в схему лечения. Узнать, принимаете вы такие антагонисты кальция или нет, несложно. И не нужно даже перечислять все подобные лекарства, их много. Вы можете определить их по окончанию в названии активного вещест­ва препарата – они заканчиваются на частичку «дипин». Например, нифедипин, амлодипин и т. д.

Мнение эксперта

Исследование комментирует врач-кардиолог, д. м. н., профессор и заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 МГМСУ Юрий Васюк:

– У тех, кто занимается лечением пациентов с гипертонической болезнью, представления об этой группе антагонистов кальция прямо противоположное. Проведено огромное количество клинических исследований, в которых они доказали свою эффективность и безопасность. Было показано, что подобные препараты уменьшают толщину стенки сосудов, делая их более эластичными, и это прямо противоречит данным эксперимента учёных из Пенсильванского университета. Для нас большие доказательные клинические исследования имеют несомненный приоритет над экспериментальными данными, полученными на животных. Их нужно перепроверять. И только потом, если всё подтвердится, можно думать об их применении в практической медицине. Тот факт, что среди пациентов, принимавших антагонисты кальция, чаще развивалась сердечная недостаточность, сомнителен. Ведь оценивалась база архивных данных о гипертониках, лечившихся в прошлые годы, и это не самый лучший способ оценить такие тонкие особенности лечения. Создаётся впечатление, что у многих пациентов, которым назначали антагонисты кальция, уже была скрытая, доклиническая стадия недостаточности крово­обращения. При гипертонической болезни так нередко бывает, и таким пациентам эти препараты не назначают. Это значит, что выявленная в последующем явная сердечная недостаточность не является следствием лечения антагонистами кальция. То есть речь идёт о несвоевременной диагностике сердечной недостаточности и её неправильном лечении у пациентов с гипертонией. Я не рекомендую людям с повышенным давлением отказываться от таких препаратов, тем более если они им хорошо помогают. Если же артериальное давление не снижается ниже 140/90 мм рт. ст., нужно корректировать терапию с помощью врача.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Твери наградили медиков, которые помогали пострадавшим при пожаре в НИИ-2 Минобороны

29 июня губернатор Игорь Руденя вручил награды медикам и работникам скорой помощи, которые ...

Эксперты рассказали, что могут предложить друг другу Россия и Китай в сфере медицины

За последние годы авторитет традиционной китайской медицины значительно возрос, и в ней есть ...

Педиатр Зяблицкий: зараженные паразитами дети становятся раздражительными и агрессивными

Зяблицкий рассказал, что проявлениями интоксикации при гельминтозах являются беспокойство во время ...

В больницах Самарской области начали вводить электронные медицинские карты

В Самарской области введут электронные медицинские карты. Соответствующий приказ региональный ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru