Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature Physics: под поверхностью у Урана и Нептуна находится суперионная вода

«Наше количественное понимание суперионной воды проливает свет на внутреннюю структуру, эволюцию и ...

На Кубани с помощью искусственного интеллекта соберут древние сосуды с вином

Специалисты Фанагорийской археологической экспедиции попробуют с помощью искусственного интеллекта ...

В Сингапуре научились определять загрязненность воды с помощью камеры смартфона

Ученые представили технологию, которая позволяет определить уровень загрязнения воды с помощью ...

В Ульяновской области случайно нашли скелеты ихтиозавров

В геопарке «Ундория» ученые нашли два скелета ихтиозавров. Такую находку исследователи сделали в ...
Указатель препаратов по алфавиту

Указатель препаратов по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Что лучше пить таблетки или делать уколы?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

13 октября 2020

Боль — одна из самых частых причин обращения к врачу. Обезболивающие — самые покупаемые в аптеках лекарства. Люди пьют анальгетики в таких огромных количествах, что продукты их распада обнаруживаются в анализах сточных вод. Но меньше боли у людей от этого не становится.

Что известно науке о боли, рассказывает врач-невролог клиники боли московской больницы им. Виноградова Пётр Соков.

Женщины и младенцы терпимее к боли

Боль — очень индивидуальное чувство. Оно даже более индивидуально, чем отпечаток пальца. И в отличие от узора на коже, который остаётся почти неизменным всю жизнь, ощущение боли с возрастом меняется. Маленькие дети могут более спокойно переносить болевые импульсы. Скажем, при сильном ушибе ребёнок закричит, но быстро успокоится. Пожилой человек будет страдать более продолжительно. Женщины больше приспособлены к боли в отличие от мужчин. Природа их подготовила, чтобы они могли перенести роды и беременность. Но, к сожалению, хронические боли (головные, а также связанные с репродуктивной и половой функцией) у женщин встречаются чаще. Есть различия, связанные с расой, национальностью. Могут быть даже культурные особенности в отношении к боли. Некоторых мальчиков с детства учат терпеть боль. А в Японии, например, принято скрывать, что человеку больно. В других странах нормальным считается, наоборот, делиться, рассказывать про боль другим людям. Так что боль — это не только физиология, ответ нервной системы на повреждение организма, но и психологическая реакция, последствия воспитания.

Не чувствовать боль — смертельно опасно

Есть люди, которые не ощущают боли. Совсем. Это заболевание, генетическая аномалия. И вряд ли им стоит завидовать. Как бы ни была неприятна боль, она нужна, чтобы оберегать организм от смертельной опасности, заявлять о начале серьёзного заболевания. Боль нужна, чтобы мы её запомнили и в следующий раз не доводили себя до того состояния, которое к ней привело. Однако есть немало людей, которые теряют чувствительность к боли вследствие заболеваний. Например, у больных сахарным диабетом в запущенной стадии снижается чувствительность в стопах. Любая небольшая ссадина, порез, ожог могут остаться незамеченными, т. к. не вызывают боли. А из-за того, что у них нарушено кровообращение, ткани восстанавливаются медленнее, раны плохо заживают. Повреждения будут распространяться, пока не приведут к большой проблеме. В итоге это может привести к ампутации ноги.

Сам мозг не ощущает боли

Звучит жутко, но операции на мозге проходят не просто без обезболивания, а так, что пациент находится в полном сознании. В интернете можно найти видео, когда пациент играет на гитаре, пока ему делают операцию на мозге. Зачем? Скажем, хирургам нужно удалить как можно тщательнее опухолевую ткань, но при этом не задеть речевые и двигательные центры.

Почему мозг сам не чувствует боли? В нём содержатся клетки, которые соединены нервными волокнами, проводящими сигналы, в том числе о боли, но не имеют рецепторов, которые воспринимают боль. Зато эти рецепторы расположены на нервных окончаниях по всему остальному телу. И если у человека болит голова, то не мозг, а всё, что вокруг него. Поэтому мозг может анализировать сигналы о боли, создавать ощущение боли, но продуцировать боль сам не может.

От сильной боли можно отвлечь

При возникновении нескольких очагов боли мозг будет реагировать на более сильный раздражитель. Тогда первоначальная боль отходит на второй план или вовсе перестаёт беспокоить. На этом основано обезболивающее действие различных перцовых пластырей. Примерно так же действует холод — его прикладывают к ушибленному месту не только для того, чтобы не допустить развития отёка, но и чтобы уменьшить боль. Воздействие сильного холода мозг тоже воспринимает как боль.

Самый простой и инстинктивный, понятный для нас способ справиться с болью — это погладить, потереть больное место. Отвлекающе действуют и слова успокоения, поддержки. Отвлечение от боли — новым воздействием или речью, словами — один из реально работающих методов.

Таблетки от боли могут усилить боль

Ситуации, когда обезболивающие перестают действовать и даже становятся причиной усиления болей, происходят нередко. Например, такова абузусная головная боль: пациент принимает таблетку от боли, а ему становится хуже. Это возможно, если пить анальгетики очень часто и бесконтрольно. Вылечить такую головную боль, спровоцированную лекарствами, очень непросто.

Почему она бывает приятной

Жгучий перец обжигает рот, а люди его всё равно едят. Перец чили содержит капсаицин, который некоторые специалисты называют вкусом боли. Нет такой конкретной границы, за которой у каждого человека жжение переходит в боль. Но то, что эти чувства очень схожи, — это факт. Потому как раз молекулы капсаицина — одно из самых эффективных средств по уменьшению или отвлечению от боли. И, может быть, поэтому человеку нравится есть острое, приносит удовольствие пограничное состояние между ощущением жжения и болью.

Лучше таблетки, чем уколы

Препаратов от боли много. Классика — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Начало их работы зависит от лекарственной формы. Таблетка подействует через 25—30 мин. Укол того же препарата в той же дозировке — через 15–20 мин. Заблуждение, что таблетки хуже влияют на желудок, чем уколы. Если содержание действующего вещества одинаково, влияние схоже. Поэтому многие специалисты во всём мире придерживаются мнения, что, если можно принять таблетированный препарат, лучше так и сделать. И всё же многим пациентам от боли, например в спине, назначают уколы в мышцу. В них есть смысл, если 10 мин. разницы между наступлением результата имеют значение: прихватило спину, а нужно срочно выйти из дома, не хромать и двигаться с гордо поднятой головой. И делать укол однократно. В обычной ситуации, когда болит спина или голова, предпочтительнее таблетки. Почти к любой боли можно подобрать ключик, как к замку. Для этого нужно найти врача, который знает, что делать, и запастись терпением. Индивидуальный рецепт лечения боли не всегда получается найти с первого раза.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


С начала проведения диагностики в Пермском крае выявлено свыше 100 тысяч заболевших

Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае ...

Ульяновский Минздрав признает дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов

Минаева признала, что в регионе есть дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов. Подана ...

Врач рассказала, какие лекарства эффективны, а какие бесполезны при лечении Covid-19

Спасает ли простуда от Covid-19 - Татьяна Александровна, грядет сезон простуд и профессор Петр ...

Почти тысяча человек заразилась коронавирусом в Алтайском крае за четыре дня

Третью строчку занимает Рубцовск – 87 инфицированных за четыре дня. С учетом этих цифр В Алтайском ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru