Иммунитет детей, выросших в «стерильных» городских условиях, ослаблен, так как их организм не сталкивается с такими природными факторами как пыль, грязь, пыльца растений, заявили ученые из Хельсинского университета, 14 октября сообщает журнале Science Advances.
Свои выводы ученые сделали после того, как исследовали иммунную систему ребятишек в нескольких детских садах, где на детских площадках современные твердые покрытия заменили на дерн, привезенный из леса.
В течение 28 дней ученые наблюдали за детьми и выяснили, что у ребятишек, играющих на площадках с природным покрытием, улучшилось состояние полезной микрофлоры на коже, также были выявлены положительные тенденции в клетках, ответственных за укрепление иммунитета.
Специалист по экологии, урбанистике и адаптации из Хельсинкского университета Марья Рослунд пояснила, что иммунная система городских детей ослаблена из-за чистоты на улицах и в квартирах. «В своем исследовании мы показали, что внесение в детскую среду природных элементов — лесной травы, дикорастущих деревьев, кустов, мхов — повышает детский иммунитет», — заявила Рослунд.
Сегодня, по словам ученой, в мире растет число аутоиммунных заболеваний, особенно у детей, живущих в городах. Основной причиной этого является отсутствие раздражителей, которые с раннего возраста должны тренировать иммунитет ребенка. Поэтому результаты «лесной терапии», по словам Рослунд, являются обнадеживающими и требуют дальнейшего изучения и распространения.