Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...

Тектоника плит на Земле может быть связана с гравитацией Солнца и Луны

В новом исследовании, проведенном группой под руководством геофизика Анны Хофмайстер (Anne M. ...

В Мьянме нашли пресноводных насекомых, способных бурить скалы

Российские ученые обнаружили в Мьянме первых пресноводных насекомых, которые могут разрушать скалы. ...

«Би-би-си»: растение Энсета в Эфиопии может накормить 100 миллионов человек

Бананоподобное растение Энсета, которая распространена в Эфиопии, может спасти человечество в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Причины тяжелых родов. Тяжелые роды в роддоме

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

19 октября 2020

Кто-то вспоминает рождение ребенка с мягкой улыбкой, кто-то — с ужасом. От чего это может зависеть, кому будет сложнее, и что делать, чтобы облегчить течение родов, мы узнали у специалиста.

От слов «Возвращайтесь за вторым», которые произносят медсестры, провожая молодую мамочку на выписку, некоторых женщин откровенно передергивает. Шутка ли — всего пять дней, а то и меньше, прошло с момента, когда пришлось пережить нереальную, неописуемую боль. Вернуться снова? Нет, увольте. И даже рассказы подружек, которым повезло родить быстро и чуть ли не безболезненно, вызывают раздражение: хвастайтесь где-нибудь в другом месте. Почему так? «Тяжелыми будут роды или нет, зависит от готовности родовых путей, насколько шейка матки размягчена, укорочена, проходима для одного-двух акушерских пальцев. Чем шейка матки мягче, цервикальный канал проходим, шейка матки короче, тем родовой процесс происходит быстрее. Поэтому важна подготовка к родам, чтобы все было в норме».

Что усложняет роды

Синдром поликистозных яичников, гормональные нарушения

СПКЯ — болезнь, которая встречается у 5-10 процентов женщин. В яичниках образуется множество небольших кист, и это влечет за собой множество проблем — вплоть до бесплодия. А если зачать все же удается, то избыток андрогенов сказывается на течении родов: у женщин с гормональными нарушениями матка обычно плотная, шейка матки — маленькая. Обычно специалисты готовят будущих мам с такими проблемами к родам заранее: с 36-37 недели беременности им нужна специальная терапия.

Размеры таза

Ширина бедер тут не при чем — речь идет о размерах внутреннего таза. Если он равномерно суженный, или узкий таз первой степени, то родовой процесс, естественно, затягивается: конфигурация головки плода в этом случае происходит дольше, чем у женщины с нормальными размерами таза, ребенку сложнее протиснуться через родовые пути.

Размеры плода

Чем больше плод, тем сложнее роды. Особенно, если крупный малыш рождается у мамы с узким тазом: при размере плода, к примеру, 3 900 граммов роды с большой степенью вероятности будут долгими и болезненными.

Степень доношенности малыша

Беременность может быть доношенной и переношенной. Во втором случае кости головки ребенка становятся плотными, и это чревато травматизмом и для мамы, и для плода. Поэтому сейчас стараются разрешать роды, когда беременность доношена до 40 недель. На этом сроке большой родничок на голове у малыша еще не закрыт. Кости головы ребенка становятся более плотными к 42-й неделе беременности.

Преждевременные роды — это отдельная тема, в которой есть свои нюансы. Они тоже могут быть чреваты разрывами промежности и влагалища в родах. Но, как правило, из-за преждевременных родов больше страдает плод, родовой травматизм чаще встречается у малыша. А мамы ввиду того, что дети рождаются маловесные, редко страдают от травм и осложнений в родах.

Когда голова плода с большим диаметром проходит через родовые пути, могут быть травмы. Отсюда внутричерепная гипертензия у малыша, травмы шейного отдела, ДЦП.

Бывает так, что приходят женщины, рассказывают, что у ребенка ДЦП, думая, что это врожденное, а на самом деле часто это неправильное ведение родов. Поэтому надо прогнозировать вероятность таких ситуаций, заранее высчитать риски у пациентки: это возраст, размеры таза, размеры плода, как протекает беременность, какие у женщины исходные заболевания, в том числе и хронические. И в зависимости от этого готовить женщину к родам.

Неожиданные риски

Кроме проблем, которые можно предсказать — типа размеров таза и плода, — бывают и непредсказуемые осложнения. К примеру, в третьем триместре у женщины повышается артериальное давление, может появиться белок в моче, плюс отеки. Бывает и так, что наблюдается два симптома вместе, например, повышенное давление и отеки. Все это очень тревожные симптомы.

При подъеме артериального давления при родах могут быть осложнения: у ребенка может развиться острая гипоксия, вплоть до отслойки плаценты в родах, если давление действительно высокое. Поэтому ситуацию нужно постоянно контролировать.

Бывает и так, что женщина, которую не подготовили к родам, вдруг поступает в отделение с высоким артериальным давлением. В таком случае есть риск острой гипоксии плода и отслойки нормально расположенной плаценты. Если вовремя провести оперативные роды, то все будет хорошо, но если это острая гипоксия, это может привести к антенатальной (смерть плода во время беременности) гибели плода. А отслойка плаценты, если не успеть вовремя прооперировать роженицу, — это стопроцентная антенатальная гибель плода.

Как уберечься от беды

Чтобы всего этого не случилось, нужно регулярно проверять следующие составляющие:

- артериальное давление;
- регулярно сдавать общий анализ мочи, чтобы не пропустить белок в моче;
- следить за прибавкой массы тела во время беременности — чтобы не было превышения;
- следить за диурезом, чтобы количество жидкости, которое женщина выпивает и выделяет, было примерно одинаковым;
- чтобы не было отеков на ногах и руках.

Нужно заранее учить женщину правильно тужиться, слушаться акушерку, которая принимает роды. Потому что если женщина ведет себя спонтанно, не слушается, то могут произойти тяжелые разрывы промежности. И очень полезно перед родами проводить психологические тренинги.

Также, чтобы процесс родов прошел нормально, нужно, чтобы влагалище перед родами было просанировано. Не должно быть никаких воспалительных процессов, все анализы и мазки должны быть в норме — а ведь у беременных женщин частенько бывает молочница. Если оставить эти проблемы без внимания, резко возрастает риск разрывов промежности, стенок влагалища и шейки матки в родах. Анализ мазка обычно берут примерно на 36-й неделе и по его результатам назначают лечение — или не назначают, если все в порядке.

К слову, осложнения в родах могут случиться у кого угодно — даже у самой богатой и знаменитой женщины. Ниже — фотогалерея звезд, которые едва не погибли в родах.

Источник: wday.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Роспотребнадзоре Поморья сказали, кто наиболее уязвим к новому штамму коронавируса

Эксперты говорят, что новый штамм коронавируса, который на днях дошел до Поморья, более заразный, ...

Иммунолог Костинов: две дозы при ревакцинации получают люди с нарушениями здоровья

Вводить две дозы при ревакцинации разрешено и здоровым людям, но только после консультации с ...

Педиатр Тимаков назвал боли в животе признаком заражения «Омикроном» у детей

Симптоматика коронавирусной инфекции у детей во многом зависит от возрастной группы, заявил ...

Теледоктор Мясников предупредил граждан в РФ об опасности вируса гриппа

Как известно, в прошлом году количество заражений гриппом сильно уменьшилось, но, так как вирус ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru