Самый здоровый народ в мире? Возможно. Хадза – это коренной народ из Танзании, сумевший пронести через время и сохранить свои традиции и культуру. Научное сообщество сходится во мнении, что именно на северо-западе Танзании появились первые люди современного типа, и охотников-собирателей хадза можно считать нашими далекими предками, которые продолжают вести почти такой же уклад, как и 10 000 лет назад. «Рамблер» расскажет, почему африканское племя в условиях антисанитарии по многим показателям здоровее городских жителей.
Почему некоторые не болеют?
Жизнь африканского племени – это активный (в прямом смысле слова) поиск пропитания: мужчины, ловко управляющиеся с луком и стрелами, занимаются охотой, женщины – собирают плоды растений, добывают воду. В ходе своей экспедиции в Танзанию руководитель сектора кросс-культурной психологии и этологии человека в Институте этнологии и антропологии РАН Марина Бутовская изучила диету хадза. Так, рацион племени составляют клубни и коренья (22,8%), мед (21.4%), ягоды (21,2%), плоды баобаба (13,5%) и мясная пища (11,1%). Неудивительно, что при таком умеренном питании и активных передвижениях у представителей племени отличная физическая форма.
Каждый день хадза преодолевают около 10 км. Сидят представители племени менее 5 часов в день, часто меняя свое положение тела. Активность хадза влияет не только на физическое состояние, но и на их здоровье. У коренного народа хорошее артериальное давление, низкий уровень холестерина до самой старости и мало сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря постоянному движению у хадза высокая работоспособность – ведь мозг получает достаточно кислорода.
Удивительно, что, несмотря на антисанитарию и практически полное отсутствие медицины, представители племени почти не болеют. Они постоянно путешествуют, не пьют загрязненную воду и живут достаточно изолированно, поэтому у них практически не бывает эпидемий гриппа.
Хадза почти не стоят неподвижно на одном месте. Обычно они двигаются или сидят, часто меняя положение тела. Это снижает у них риск развития болезней вен, вызванных нарушением кровообращения: варикоза и геморроя.
У представителей племени нет проблем с избыточным весом. Их средний индекс массы тела около 20 %, что почти идеально для атлетов. В то же время во всем мире количество людей старше 18 лет с избыточным весом (когда количество жиров в организме больше 30 %) увеличилось до 1,9 миллиарда человек, из них свыше 650 миллионов страдают ожирением. Это, безусловно, во многом связано с появлением фастфуда и перееданием, но немаловажную роль играет и сидячий образ жизни.
Источник: rambler.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.