Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии

Ученые из Томска нашли способ обнаруживать лесные пожары на ранней стадии, сообщила пресс-служба ...

Доказана способность дофамина управлять памятью

Исследователи из Соединенных Штатов объяснили, как гормон счастья может влиять на память человека. ...

Количество видов диких пчел сократилось на 25% за последние 30 лет

Ученые выявили уменьшение видового разнообразия диких пчел и шмелей примерно на 25% по сравнению с ...

Физическая нагрузка положительно влияет на воспаление мышечной ткани

Физическая активность дает положительный эффект при воспалительных процессах в мышцах. Об этом ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Что поможет от головной боли в домашних условиях?

Что поможет от головной боли в домашних условиях?

  

Заинтересовало 393 раз с 21 октября 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Не болит голова у дятла. А у 90% людей болит. Приводит ли мигрень к инсульту и можно ли вылечить головную боль самостоятельно?

Рассказывает президент Российского общества по изучению головной боли, профессор кафедры нервных болезней и нейрохирургии 1-го Московского государственного медицинского университета им. Сеченова России Гюзель Табеева.

Лидия Юдина, «АиФ»: Гюзель Рафкатовна, есть шутка, что голова — это кость, а потому болеть не может.

Гюзель Табеева: Головная боль возникает не в костных структурах и не в веществе головного мозга, а в структурах, снабжённых болевыми рецепторами (оболочки, стенки сосудов головного мозга, параназальные и венозные синусы и т. д.). Заболевания или состояния, которые вовлекают эти структуры, и сопровождаются головной болью. Головная боль может быть вторичной (т. е. симптомом какого-либо заболевания) и первичной. 95% всех головных болей — это первичные головные боли (мигрени, головные боли напряжения, кластерные головные боли и т. д.). Даже тщательное обследование таких пациентов, как правило, не объясняет, почему у них болит голова.

Прогресс налицо

— Значит, и нет ответа на вопрос, почему у одних людей голова болит постоянно, а у других — никогда.

— С головной болью знакомы 90% людей. Однако относятся к ней все по-разному. Одни не обращают на неё внимания. Другие контролируют головные боли с помощью симптоматических методов и лекарств. Но есть пациенты, которые испытывают каждодневные боли и придают им большое значение. Поэтому создаётся впечатление, что голова болит только у них.

Нужно понимать, что сначала у всех пациентов возникает эпизодическая головная боль. Но у некоторых пациентов со временем частота эпизодов головной боли увеличивается, они меняются по характеру, и боль становится практически ежедневной, тяжёлой и хронической.

— Как обращаться с головной болью, чтобы она не прогрессировала?

— Исследования, в ходе которых за одними пациентами наблюдали много лет, показали, что хронической головную боль делают несколько факторов. Первый — это депрессия. Даже при незначительном аффективном расстройстве головная боль становится более тяжёлой и начинает обрастать другими неприятными симптомами — нарушением сна, болями в шее, спине и мышцах, со временем формируются и другие расстройства. В этом случае наилучший результат даёт лечение депрессии.

Ещё один частый случай — злоупотребление анальгетиками или их профилактическое применение. Например, человек знает, что головная боль возникает в ответ на переживание, и накануне трудного дня заблаговременно принимает обезболивающее. В результате эффективность анальгетика падает, и для достижения нужного эффекта его приходится применять чаще и в больших дозах. У женщин хронической головную боль делает лишний вес, у мужчин — храп во сне.

Своими руками

— Можно ли вылечить головную боль самостоятельно?

— Головная боль — настолько частая жалоба, что при каждом случае обращение к врачу невозможно, и приходится прибегать к самолечению (см. инфографику). Однако, чтобы помогать себе самостоятельно, нужно получить полную информацию о своём заболевании, а для этого обычно требуется врачебная консультация.

Лечиться самому можно до того момента, пока головная боль не ограничивает вашу активность. Если она заставляет кардинально менять свои планы (отменять деловые встречи, поездки и т. д.), нужно идти к врачу.

Доктор требуется и в тех случаях, когда перестают работать привычные манипуляции, которые раньше помогали, — он посоветует другие способы купирования головной боли.

Строго обязательно обращение к врачу, если изменился характер головной боли или возник новый симптом, которого раньше не было.

Лекарства или обезболивающие

— Правда ли, что любая мигрень рано или поздно заканчивается инсультом?

— Есть редкие генетические заболевания, одним из проявлений которых служит мигрень, другим — инсульт. Риск ишемического инсульта повышен и при частых мигренях, сопровождающихся аурой. Однако это касается только пациентов, у которых есть другие факторы риска мозговых катастроф (курение, использование высокодозных оральных контрацептивов, наличие нарушений мозгового кровообращения у родителей и т. д.).

В большинстве случаев мигрень — неприятное, но не опасное заболевание, которое влияет на качество, но не на продолжительность жизни. Любой приступ рано или поздно заканчивается (максимальная продолжительность — 3 суток). А если научиться его купировать, с головной болью можно жить долго и счастливо.

— Правда ли, что специфических лекарств от головной боли не существует?

— До недавнего времени специфических лекарств для лечения и профилактики головной боли действительно не было. Препараты подбирались интуитивно. Например, врачи заметили, что лечение гипертензии бета-блокаторами приводит к уменьшению приступов мигрени. Позже были найдены специфичные молекулы, которые запускают головную боль, и разработаны лекарства, которые действуют непосредственно на них. В 1990-х гг. были внедрены в практику специфические препараты для купирования головной боли при мигрени. Поэтому сегодня при любом типе головной боли можно подобрать эффективное медикаментозное лечение.

— Говорят, люди, страдающие мигренью, талантливы и неординарны?

— Мигрень отмечается у 20% населения. Среди них, безусловно, есть талантливые и неординарные люди, которые запечатлевают свои переживания на полотнах, в стихах и т. д. В частности, мигренозная аура провоцирует зрительные иллюзии, которые могут быть изображены пациентом. Специалисты часто «видят» в творениях художников элементы таких феноменов ауры.

Источник: aif.ru

Что делать при головной боли в домашних условиях?

Головная боль знакома без преувеличения каждому. От нее не умирают, но измучить она способна ощутимо. В любой аптеки масса лекарств, но не все хотят их пить, не говоря уже о том, что не во всех ситуациях они под рукой. Можно ли избавиться от мучительной боли без таблеток? Да. Для этого прежде всего важно понять первопричину спазмов.

Арсенал средств: лед, массажи, мази

Оболочки головного мозга пронизаны сосудами. Расширение и переполнение сосудов кровью приводит к растяжению мозговых оболочек – те переполнены рецепторы, потому возникает боль сосудистого характера. Сосуд растянут и пульсирует, переходя на троичный нерв. Механизм лечения в данном случае – сосуды нужно сузить. Для этой цели подходит лед (замороженный продукт), который нужно приложить к источнику боли.

А вот горячее отвлекает – мази с ментолом (звездочка), которые стоит использовать на крыльях носа, под носом, виски, надбровные дуги. Этот способ способен отвлечь – в случаях с головной болью важно отвлечься, переключиться. Это знает все, у кого болит голова из-за стресса, когда сильно перенервничали.

Чем больше думаешь о стрессовой ситуации, тем сильней она раскалывается. Нужно отвлечься! В следующий раз попробуйте мазь с ментолом. Или мазь с капсаицином (это разновидность алкалоидов, которые отвечают за жгучий вкус стручкового перца Кап). Обладает раздражающим эффектом и купирует головную боль. Есть другой совет: сильно зажать между зубами карандаш, это позволит расслабить мышцы скальпа. Боли напряжение - самая распространенная причина головной боли. Попробуйте также интенсивно растереть шею скрученным полотенцем, то есть сделать массаж.

Головная боль напряжения

Если речь идет о головной боли напряжения (это очень распространенная причина), то чаще всего рекомендуют именно массаж. Чаще всего такой тип боли обусловлен спазмом мышц черепа, шеи, скальпа в результате мышечного напряжения, стресса, неудобной позы за рабочим столом. Боль имеет приступообразный характер и чаще всего локализуется в области затылка. Может мучить своего обладателя часами. Массаж в данном случае направлен на то, чтобы улучшить в зоне кровоснабжение и убрать спазм. Начинайте делать его пальцами, двигаясь от затылка ко лбу.

Остеохондроз шейного отдела

Еще нередко головная боль возникает как следствие остеохондроза. Причиной возникновения служат все те же скрюченные позы за компьютером, неправильная осанка, привычка читать с телефона лежа. В данном случае боль носит стягивающий, давящий характер и тоже локализуется в области затылка. Такого рода спазмы требуют довольно длительной терапии, например, может понадобиться лечебный массаж, иглорефлексотерапия. Все это назначается врачом, возможно, понадобится ряд исследований вроде рентгенографии шейного отдела позвоночника. Точно не стоит спешить на МРТ без направления врача. Магнитно-резонансная томография не всегда может дать объективную картину в случае с головными болями - для этого есть другие исследования.

Если подозреваете у себя связь головной боли с остеохондрозом, попробуйте разогнать застой крови в области воротниковой зоны. Медленно разминайте шею, голову вверх, затем опуская вниз, поворачиваясь направо и налево.

Не стоит сбрасывать со счетов и боль, которая возникает из-за чересчур сухого воздуха в квартирах (отопительный сезон этому способствует). Влажность в квартире в идеале должна быть 55-60%. Стоит купить увлажнитель воздуха для зимнего сезона, развешивать на батареи влажные полотенца. совет становится особенно актуальным, если в доме появились дети. Для них влажность воздуха особенно важна.

В случае, когда чувствуете - голова раскалывается из-за недостатка кислорода - обязательно идите на прогулку, хотя бы на десять минут.

Корректируем питание: отказаться от вина и сыра

Головная боль остается одной из самых частых жалоб пациентов, отмечают медики. Свою лепту в вопрос избавления от этого недуга вносят даже диетологи. Например, недавно испанские специалисты поделились наблюдением: при головной боли стоит отказаться от голубых сыров, цитрусовых, а также ряда напитков. В сырах с благородной плесенью содержится много гистамина. Высвобождению этого органического соединения способствует, к примеру, красное вино. Соответственно, людям, которые страдают от головных болей, стоит от него отказаться. Вы наверняка слышали от кого-либо из знакомых, что после бокала вина у него дико раскалывается голова. Так что тут диетологи делают справедливое замечание. Отмечают они и необходимость дозировки кофе - лучше отказаться, если чувствуете связь между выпитой чашкой и болями в висках.

В целом нужно питаться сбалансировано (да, и в этой теме не обойтись без этого замечания). Так как если вы допускаете слишком длительные перерывы между приемами пищи, то вас может одолевать головная боль по причине падения уровня глюкозы в крови, возникающей на этом фоне слабости. Люди, сидевшие на диетах, понимают о чем речь.

Ну а что касается сыров с плесенью, то в нашей стране это точно далеко не самый популярный продукт...

При мигрени – только к врачу

Наконец, стоит сказать, что если вас мучает мигрень – приступообразные боли одностороннего характера, сопровождающиеся тошнотой и светобоязнью – никакие массажи и компрессы вам не помогут. Это серьезная патология, требующая консультации невролога. Впрочем, люди с мигренью, как правило, визит к врачу не откладывают, ведь это по-настоящему изматывающая боль, затягивающаяся на часы. При мигренозных болях обычные анальгетики не помогают. Для этой цели служит специальный класс препаратов – триптаны.

И в принципе, если вас часто мучают головные боли, стоит выяснить причину со специалистом. Возможно, все дело в постоянном стрессе, за который отвечает гормон кортизол, возможно, свою роль играет остеохондроз или гипертония. И то и другое нуждается в терапии.

Не поленитесь обратиться к терапевту, а затем неврологу, ведь нередко боль - сигнал ряда серьезных заболеваний вплоть до рака головного мозга. Будьте внимательны, наблюдайте за своим состоянием, обращайтесь к специалистам вовремя.

Источник: passion.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунитет восстанавливается до двух месяцев после коронавируса

Ослабление иммунитета, длящееся полтора-два месяца, проявляется как синдром астенизации. Об этом ...

Малышева перечислила людей с «миллионным» риском смерти без вакцины

Речь идет о таких критериях, как возраст старше 65 лет, ожирение, хронические болезни почек, ...

Власти Республики Алтай разрешили проводить спортивные соревнования в регионе

В Республике Алтай разрешили проводить спортивные соревнования на открытом воздухе. Также можно ...

Все врачи в Харагуне работают по-прежнему — Щеглова

Все врачебные ставки в Харагуне удалось сохранить, перевод круглосуточного стационара в дневной не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru