Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработан алгоритм ИИ, предугадывающий преступления на неделю вперед с вероятностью 90%

Новая разработка позволяет изучать и прогнозировать закономерности во времени совершения ...

В ЛЭТИ усовершенствовали один из ключевых элементов нейроморфных компьютеров

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) ...

Nature: собаки из Африки и Евразии произошли от двух разных популяций волков

Палеогенетики выяснили, откуда родом наши питомцы Британские исследователи из Института Фрэнсиса ...

Университет Брауна установил, что мозг может обучаться новому во сне

Исследование ученых из Университета Брауна в США продемонстрировало, как мозг обучается во время ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ребенок начал заикаться - причина

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

26 октября 2020

Ежегодно 22 октября в мире отмечается День заикающихся людей. Существует даже Международная ассоциация заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), которая позиционирует себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне». Согласно данным этой ассоциации, около 1% населения мира страдает от этого недуга. Считается, что проблема заикания возникла, как только люди овладели речью, то есть около 40 тысяч лет назад. Соответственно, столько же времени люди пытались найти способ избавления от этого дефекта речи – в ход шли народные практики, а позже и помощь квалифицированных специалистов. Удалось ли человечеству продвинуться в лечении заикания и как сегодня помогают людям с этой проблемой, узнала корреспондент «МИР 24».

Для кого-то заикание – вовсе не проблема, а скорее, «изюминка», скажут многие. Ведь история знает множество видных деятелей, которым этот недуг не то что не мешал, а даже помог выделиться. Так, первым известным заикой был древнегреческий политик и оратор Демосфен. Он не мог выговаривать слова, его проблема усугублялась одышкой. Тогда мудрец решил усложнить себе задачу – он придумал набивать рот галькой, чтобы произносить слова по-другому. В итоге такой метод помог не только ему, но и стал самым распространенным в мире упражнением для дикции.

Публичные выступления английского политика Уинстона Черчилля до сих пор считаются одними из самых образцовых. Оратор умел удерживать внимание слушателя не только своими словами, но и самой манерой их произнесения. А ведь многие его коллеги рассказывают, что на самом деле премьер-министр страдал от заикания и шепелявости и всю жизнь боролся с недугами. Заранее прописывал речь, подолгу ее репетировал и избавлялся от «неудобных» моментов в тексте. Правда, по другой версии, у политика никаких проблем не было вовсе, он лишь считал, что небольшое заикание способно привлечь дополнительное внимание аудитории и активно пользовался этим приемом.

А вот наш современник певец и композитор Эд Ширан сам однажды признался, что начал заниматься музыкой как раз в попытке избавиться от проблем с заиканием. Как рассказал автор песен, его недуг развился после неудачной операции, перенесенной в детстве. Тогда отец Эда подарил девятилетнему сыну диск с композициями Эминема – ему настолько понравилась пластинка, что он наизусть выучил все песни на ней и постепенно смог нормализовать свою речь.

Истинную причину заикания (врачи его называют логоневрозом) установить очень сложно, считает логопед и клинический психолог Александра Кондрахина. «Этой проблемой занимаются очень давно, еще со времен Гиппократа. Исследователи пытались объяснить причину возникновения заикания по-разному: одни считали, что заикание является следствием несовершенства самого аппарата речи (твердого неба, языка, нижней челюсти), а другие находили связь заикания с нарушением функционирования речевых органов (судорожное закрытие голосовой щели, чрезмерно быстрый выдох, спазматическое сокращение мышц, приводящее к удержанию языка в полости рта и др.). Некоторые исследователи связывали логоневроз с нарушениями в протекании психических процессов», – говорит эксперт.

Большинство российских исследователей рассматривали заикание как функциональное расстройство речи или определяли его как психическое страдание, для которого характерны судорожные движения в речевом аппарате. А к концу XX века стали появляться исследовательские работы, в которых заикание рассматривалось с точки зрения междисциплинарных наук – психологии, педагогики, медицины. Однако среди ученых до сих пор нет единого мнения о точных причинах возникновения этой патологии.

Как рассказала Александра Кондрахина, сейчас ученые считают, что у заикания могут быть как физиологические, так и психологические причины возникновения. Например, ребенок мог таким родиться – значит, во время беременности могло произойти кислородное голодание или интоксикация, а также могли возникнуть проблемы и во время самих родов. Здесь же индивидуальные особенности речевого развития и слабость нервной системы (например, ребенок проявляет раздражительность, ранимость и нервозность). А вот в приобретенных (психосоциальных) причинах чаще всего виноваты родители малыша: авторитарный стиль воспитания, разногласия, эмоциональная холодность, недостаток внимания, психологический климат в семье. Заикание может также появиться у детей из-за сильного страха темноты или внезапного испуга. Психолог Наталья Никифорова утверждает, что в 90% случаев заикание имеет именно психологическую природу.

«Например, если у тревожного и ранимого мальчика слишком строгий отец, который пытается вырастить его «настоящим мужиком» и запрещает плакать, выражать эмоции и желания, это вполне может стать причиной заикания. Если любое слово и движение ребенка может вызвать крик и раздражение со стороны отца, ребенок привыкнет бояться говорить, и будет чувствовать осуждение за слова. В итоге слова «застревают в горле», вызывают невротические спазмы и заикание», – приводит пример из своей практики психолог Ксения Несютина.

Бывают и такие случаи, когда требовательная мама хочет, чтобы ребенок хорошо учился, развивался и достигал одного успеха за другим. Это тоже может сыграть свою роль в развитии у него заикания. «Например, мама занимается с ребенком 3-4 лет по каким-нибудь карточкам или развивающим методикам и испытывает разочарование, когда у ребенка что-то не получается. Тогда ребенок постоянно пытается предугадать, какую реакцию мамы вызовут его слова – огорчится ли она, рассердится ли, накажет ли, – и в конце концов либо замыкается в себе, начинает говорить все меньше и меньше, либо чувствует постоянный страх сказать что-то не то. И опять заикание – всего лишь телесное проявление этого страха», – поясняет Несютина.

Специалист отмечает, что работа над заиканием только с логопедом зачастую не совсем эффективна. «Есть риск, что ребенок научится плавно говорить только в спокойной и привычной обстановке. Но как только он попадет в другую ситуацию, где возможны какие-либо сильные эмоции, от плавной речи не остается и следа. Поэтому гораздо эффективнее будет, если к работе параллельно подключится детский психолог. Он может проанализировать отношения в семье и понять, не является ли семейная обстановка травматичной для ребенка, и не из-за нее ли возникло заикание», – советует эксперт.

Логопед Александра Кондрахина отметила, что заикание – это сложное психофизическое расстройство, а значит, лечение должно носить комплексный характер. Поэтому помимо психолога и логопеда к лечению стоит также подключать неврологов, массажистов и нейропсихологов. Чтобы грамотно составить схему лечения, очень важно определить истинную причину патологии.

Детское и взрослое заикание имеет схожие психологические причины. Однако если речь идет об испуге, нужно учитывать, что в зависимости от возраста люди по-разному реагируют на вещи или события. А значит, и причины возникновения заикания у них отличаются.

Психолог Наталья Никифорова приводит примеры из практики: «Маленькие дети пугались самых обычных явлений: змея заползла в палатку, на ребенка прыгнула лягушка, малыш услышал ночью рядом с кроватью страшный непонятный звук (ночевали в гостях, хозяин во сне скрипел зубами). Психика не смогла справиться с этими впечатлениями, дети начали заикаться. Страх удалось убрать с помощью арт-терапии: мы визуализировали страх на бумаге и разговаривали, психика справлялась с этим впечатлением».

Если детский страх не прорабатывать, он останется в подсознании. Поэтому во взрослом возрасте пациенты продолжают заикаться. У подростков этот недуг может возникнуть из-за сильных стрессов, проблем с формированием личности, самооценки, уверенности в себе. Так, Брюс Уиллис в подростковом возрасте начал заикаться на фоне развода родителей и справился с этим, развив свои личностные качества – стал президентом школьного совета.

Взрослые с заиканием, как правило, переживают некую детскую травму. Но это может быть и уже взрослый стресс, которой наложился на какие-то тонкие места в психике и проявляется заиканием.

Специалисты отмечают, в лечении самое главное, чтобы человек сам хотел избавиться от заикания. «У меня был случай, когда взрослый мужчина с очень сильным заиканием избавляться от него не захотел. Он к нему привык, приспособился, это не мешало ни в личной жизни, ни в работе. И для мужчины было проще оставить все, как есть, чем стать кем-то другим. Стать человеком без заикания», – рассказывает Никифорова.

Источник: mir24.tv

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Врач рассказал, почему толстеют летом

Жажду они, кстати, тоже не утоляют. И это первая причина, способствующая набору веса. Об этом в ...

Врач Коневский посоветовал немедленно вызвать скорую помощь упавшему в обморок человеку

Врач Михаил Коневский в беседе с радио Sputnik назвал способы помочь упавшему в обморок человеку. ...

Врач Шеляков рассказал о лечебных свойствах собак

Ветеринарный врач подчеркнул, что коммуникация с собакой позволяет ребенку освоить жизненные навыки.

Представитель ВОЗ Вуйнович заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России

Риск появления оспы обезьян в европейском регионе, включая Россию, высок из-за вспышки в ряде новых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru