Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Хурма: польза и вред, противопоказания

Хурма: польза и вред, противопоказания

  


| 30 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Хурма: польза и вред, противопоказания С приходом зимы в магазинах все чаще начинает появляться такой полезный и вкусный фрукт как хурма. Кому-то очень нравится её сладкий, вяжущий, терпкий необычный вкус, другие же наоборот не возьмут в рот ни кусочка хурмы все по той же причине. Однако тем, кто без хурмы просто жить не может, наверняка хочется знать все плюсы и минусы употребления данного фрукта. Поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить сегодня про этот цитрус в статье «Хурма: польза и вред, противопоказания».

Родина хурмы - Китай, потому иногда ее называют «китайским персиком». В настоящее время всего в мире существует около 500 видов хурмы. Самой полезной считается так называемая шоколадная хурма, которую по-другому называют «королек». Но не думайте, что шоколадная хурма по вкусу напоминает шоколад. Это не так. Название данного сорта связано с внешним видом данной хурмы – она по цвету напоминает оттенок шоколада.


Хурма очень полезна. Обратите внимание на такую закономерность: в изобилии на прилавках магазинов данный фрукт появляется с приходом холодов, то есть тогда, когда нашему организму очень не хватает витаминов и иммунитет ослаблен. В хурме очень много витамина С, а ведь именно он способствует укреплению иммунитета и борьбе с различными вирусными заболеваниями. К тому же даже ее внешний вид прекрасно поднимает настроение и помогает увеличить работоспособность.


У вас плохое зрение или же вы хотите сберечь его – употребляйте хурму. Повышенное содержание в ней витамина А (бета-каротина) не только укрепит его, но и станет прекрасным профилактическим средством при борьбе с различными глазными заболеваниями. Конечно же, вы не раз слышали о том факте, что хурма повышает уровень гемоглобине в крови. Связано это с тем, что в ее плодах много железа, которые играет весьма значимую роль в кроветворении. Потому хурма очень поможет вам при борьбе с железодефицитной анемией.


Высокое содержание йода в хурме помогает нормализовать его количество в организме, что в свою очередь избавит вас от потенциальных проблем со щитовидной железой. По количеству йода в хурме она почти не отстает от знаменитой морской капусты.


В хурме также содержится такой полезный элемент как магний, который является средством профилактики мочекаменной болезни. Благодаря магнию хурма является натуральным мочегонным средством. Также данный элемент полезен и для сердечно-сосудистой системе, так как он укрепляет сердечную мышцу.


Вообще в борьбе с сердечнососудистыми заболеваниями с помощью употребления данного цитруса сказать следует отдельно. Кроме вышесказанного, содержание калия в данном фрукте позволяет укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить их эластичность, восстановить сердечный ритм. Большое количество глюкозы и сахаров в плодах постоянно пополняют запас необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.


Диетологи считают хурму продуктом весьма низкокалорийным. И это не случайно, ведь голод ею можно утолить быстро, а вот калорий скушаете минимум. К тому же хурма очищает организм от различных вредных шлаков и токсинов, а также позволяет бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Кроме того, употреблять в пищу хурму следует людям, имеющим проблемы с артериальным давлением: оно позволяет нормализовать его уровень, а также выступает прекрасным профилактическим средством от возможной гипертонии.


Благодаря многочисленным исследованиям, ученые доказали, что хурма позволяет защитить организм от образования раковых клеток. Особое внимание на данный факт следует обратить заядлым курильщикам – хурма снижает вероятность развития рака легких.


Сделаем вывод: хурма является очень полезным для употребления в пищу цитрусом, особенно в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен и наблюдается повышенная вероятность заболеть простудными и инфекционными заболеваниями.
Но этот вывод справедлив лишь при умеренно ее потреблении. Так избыток йода, гораздо больше 500 мкг в сутки, полученного при поедании ее плодов вызовет отравляющее воздействие на организм. Впрочем, много йодированной соли, сделает с вами то же самое, а потому не нужно впадать в крайности!

Аналогично действует и передозировка каротином, впрочем, равно как и его нехватка. Оба эти состояния ведут к нарушениям в росте и смерти клеток. Так что везде и во всем нужно знать меру, чтобы польза и вред были уравновешены!

Противопоказания по которым хурма не должна употребляться

При этом, как и любой продукт питания, имеет хурма противопоказания к употреблению, не учитывая которые она тоже может нанести вред. Будьте осторожны при ее поедании в том случае, когда у вас есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта…


Связано это с высоким содержанием танина во фрукте, который в случае большой его концентрации в организме вызывает непроходимость кишечника. По этой же причине нельзя есть хурму в послеоперационный период и при спаечном заболевании кишечника.


Также нужно подумать и том, стоит ли есть хурму, тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь повышенное содержание сахаров может оказать негативное влияние на их здоровье.


Также нельзя давать цитрус детям в возрасте до трех лет. Хурма вредит им из-за все той же реакцией танинов с желудочным соком в результате которой в желудке у малыша образуется липкая и вязкая смесь, которая впоследствии «становиться одним комом» и затормаживает усвоение пищи. Так что без опаски давать хурму детям можно лишь с десяти лет.

Юлия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика