Между заболеваниями почек и гипертонией существует тесная связь. И если об этом знать, можно избежать серьезных проблем со здоровьем. В первую очередь это касается сердечно-сосудистых патологий (инсульта, инфаркта и тромбоза).
Связь между работой почек и гипертонией
Почки по праву считаются одним из важных звеньев, участвующих в регуляции артериального давления. В почечных клубочках вырабатывается вещество под названием ренин, которое непосредственно влияет на тонус сосудов. При повышении концентрации ренина возрастает сосудистый тонус — давление повышается. Однако это не единственный механизм гипертонии. Большую роль играет также задержка натрия в организме, который следом задерживает и воду. Объем циркулирующей плазмы увеличивается, растет кровяное давление. К тому же, на фоне заболеваний почек снижается образование веществ, которые в норме расширяют спазмированные сосуды (вазодилататоры). Получается двоякий дисбаланс. В ответ на повысившееся давление почки «хотят» его снизить, но не могут, т.к. больше не в состоянии вырабатывать достаточное количество вазодилататоров.
Кто в зоне риска?
Принято выделять две группы заболеваний почек, которые могут стать причиной повышенного давления:
Однако нельзя ставить знак равенства между заболеванием почек и артериальной гипертензией. Другими словами, если контролировать течение основной патологии, то вполне вероятно избежать повышения давления. Да и не каждое заболевание потенциально опасно. Согласно данным статистики, у людей с хроническими заболеваниями почек частота возникновения артериальной гипертензии составляет 60% и зависит от характера патологии почек. С этой точки зрения наиболее опасным заболеванием считается диабетическая нефропатия и атеросклероз артерий почек — почти у 90% людей с такими диагнозами повышается артериальное давление. При поликистозе почек риск гипертонии составляет 70-80%, при хроническом пиелонефрите — 60%, при гломерулонефрите — 50%.
Какие анализы сдать, чтобы понять, что на повышение давления влияют патологии почек?
В программу комплексной диагностики врачи обычно включают следующие обследования:
- определение уровня креатинина в крови — помогает оценить, насколько почки хорошо справляются со своими функциями;
- содержание альбумина и креатинина в разовой порции мочи (лучше использовать утреннюю);
- общий анализ мочи, в котором неблагоприятным признаком является стойкое повышение уровня эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров в осадке мочи;
- ультразвуковое сканирование почек — помогает в диагностике аномалий развития, кист, гидронефроза и др.
Однако есть ситуации, когда эти методы могут быть бессильны в определении связи между развитием гипертонии и состоянием почек. Речь идет о пациентах с избытком или, наоборот, дефицитом массы тела, а также о людях, которые придерживаются вегетарианской диеты. Что же делать в такой ситуации? Чтобы разобраться в причинно-следственных связях, проводят более серьезное обследование — оценивают скорость клубочковой фильтрации.
Как гипертония может привести к почечной недостаточности
При длительном существовании артериальной гипертонии почечные сосуды постепенно повреждаются. На любое повреждение организм реагирует разрастанием соединительной ткани. Образующиеся микрорубцы еще больше сдавливают просвет сосудов. В таких условиях почечная паренхима получает мало кислорода и питательных веществ. Этот «голод» приводит к гибели функционально активной ткани почек. Так развивается состояние, которое врачи называют нефроангиосклероз — основная причина почечной недостаточности на фоне гипертонии.
Скорость развития этого осложнения напрямую зависит от уровня систолического («верхнего») давления. Чем оно выше, тем серьезнее повреждается почечная ткань и сосуды. Поэтому так важно принимать гипотензивные препараты на регулярной основе, чтобы избежать незапланированного скачка давления, который наносит непоправимый удар по почкам. И чем больше таких ударов, тем быстрее проявится почечная недостаточность. Но каждому человеку под силу взять эту ситуацию под контроль.
Увы, длительное существование заболеваний почек приводит к многофакторному механизму повышения артериального давления. В процесс вовлекаются как системы, которые повышают уровень давления крови внутри сосуда (становятся чрезмерно активными), так и системы, которые в норме должны его снижать (быстро истощаются). Однако есть и приятная новость — адекватная коррекция фоновой патологии почек делает более эффективной гипотензивную терапию. Это означает, что можно будет уменьшить дозу принимаемого препарата, а иногда даже из многокомпонентной терапии перейти на однокомпонентную.
Методы лечения, коррекция образа жизни
Во-первых, важно скорректировать образ жизни. Пациенту рекомендуется отказаться от курения, нормализовать массу тела (иногда требуется помощь диетолога-эндокринолога), уменьшить потребление алкоголя, повысить физическую активность (в день пешая ходьба не менее 30 минут) и ограничить потребление поваренной соли не более 5 г в сутки, не забывая, что часть этой нормы уже содержится в овощах, рыбе и мясе. Стоит также быть осторожными с приемом нестероидных препаратов, которые способны наносить дополнительный удар по почкам. По возможности откажитесь от их использования.
Во-вторых, это адекватная компенсация причинного заболевания. Проводится терапия, направленная на улучшение функциональных возможностей почечной ткани.
В-третьих, требуется достижение целевого уровня артериального давления. Систолическое давление не должно быть выше 140 мм рт. ст., а если имеется выраженная потеря белка с мочой, то целевой уровень давления не должен превышать 130 мм рт. ст. Показатель диастолического давления также играет важную роль, он не должен превышать 90 мм рт. ст., а у пациентов, страдающих сахарным диабетом — не более 85 мм рт.ст.
В каждом конкретном случае врач подбирает наиболее обоснованную гипотензивную терапию. Если позволяют особенности клинического случая, то предпочтение отдается таким препаратам, которые не только снижают уровень артериального давления, но и оказывают дополнительный нефропротективный эффект (защищают почки). В первую очередь это относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента и блокаторам ангиотензиновых рецепторов.
Важно помнить, что при наличии заболеваний почек вы входите в группу риска по развитию артериальной гипертензии. Это означает, что к своему здоровью надо относиться бережно и регулярно посещать лечащего врача для выявления первых признаков возможного неблагополучия. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем результативнее окажется лечение.
Источник: passion.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.