Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Причиной второго крупнейшего вымирания в истории стала пропажа озона

Озоновая катастрофа случилась тогда, когда климат стал намного теплее после ледникового периода.

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

По словам ученых, новый универсальный материал может быть использован в качестве обычной резины или ...

Заменить утренний кофе может аэробика

Канадские ученые провели исследование, в ходе которого определили, что чашку кофе по утрам может ...

Собаки научились определять зараженных коронавирусом по моче

В Финляндии ученые узнали, что собаки способны распознавать зараженных коронавирусом. Делать это ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Тыквенные семечки: польза и вред, как жарить

  

| 30 января 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Тыквенные семечки: польза и вред, как жарить Тыквенные семечки, имеющие слегка ореховый и сладковатый запах, считаются одними из самых ароматных и питательных семян. В основном они темно-зеленого цвета и плоской овальной формы. У некоторых из них желто-белая оболочка, хотя существуют сорта тыквы, у которых семена без оболочки. Многие люди любят щелкать тыквенные семечки для удовольствия, но всегда ли они полезны и правильно ли вы их пожарили?! Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и хотели поговорить сегодня, в статье «Тыквенные семечки польза и вред, как жарить».

В чем польза тыквенных семечек?

У тыквенных семечек очень много различных полезных свойств. Полезные свойства их объясняются довольно большим составом минералов и питательных веществ. В этом списке имеется белок, аминокислоты, много витаминов, таких как: С, А, В,D и К, но больше всего есть витамина Е – а он известный и эффективный антиоксидант. Не забудем, конечно, и про минералы: кальций, калий, цинк, фосфор, железо и другие. В 50 граммах семечек тыквы имеется 69% дневной нормы магния, 41% железа, 44% марганца, 26% цинка и 21% меди.

В семечках тыквы есть такой составляющий компонент, как кукурбитин - глистный яд. Кукурбитин - белок, безвредный для человека, но смертельный для паразитов. Самая большая концентрация кукурбитина сосредоточена в тоненькой пленочке между оболочкой и зерном. Потому их рекомендуют употреблять внутрь для освобождения от глистных инвазий.

В отличие от большинства лекарств, семечки нетоксичны и не имеют побочных эффектов. Их без опасений можно употреблять, как противоглистное средство детям и конечно взрослым. Необходимо натощак перед завтраком съедать приблизительно 100 грамм зерен и запивать водой.

Полезны тыквенные семечки и для сердечнососудистой системы. Они улучшают качество крови благодаря огромному содержанию в них железа. Также с помощью аминокислот укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота, содержащаяся в них, укрепляет артерии.

Всем современным мужчинам мы с редакцией сайта советуем регулярно употреблять в пищу немного семечек тыквы. Почему? Да все просто, этот натуральный продукт снижает риск заболевания простаты!

Из-за наличия большого количества цинка в составе, тыквенные семечки очень полезны для людей, у которых тускнеют и выпадают волосы, появляется угревая сыпь, пропадают вкусовые ощущения. Все эти симптомы - это проявления острой нехватки цинка в организме.

Так же цинк увеличивает плотность костной ткани, и семечки рекомендуют для профилактики остеопороза. Имейте ввиду, что пригоршня семечек тыквы на протяжении дня, всего за несколько недель восстановит баланс этого элемента, избавит человека от внутренних и внешних проявлений его недостачи.

Также активные компоненты тыквенных семечек оказывают положительное влияние на луковицы волос, поэтому их советуют применять для лечения облысения.

Полезные вещества, имеющиеся в семечках, обладают лёгким слабительным и мочегонным действием, помогают при вздутии кишечника и могут даже выводить тяжёлые металлы из организма – к примеру, свинец. Клетчатка семечек помогает в нормализации количества сахара в крови. Потому тыквенные семечки полезны для профилактики сахарного диабета.

Истощённым людям семечки тыквы помогают набрать здоровый вес. При простуде смягчают сухой кашель, и снижают температуру, а так же способствуют уменьшению лёгочного и желудочного кровотечения.


В чем вред тыквенных семечек?

Несмотря на огромную пользу от тыквенных семечек ими не следует злоупотреблять!
Ведь в них имеется огромное количество салициловой кислоты. А салициловая кислота в большом количестве способна вызвать воспалительный процесс слизистой желудка. А это в свою очередь может спровоцировать гастрит или даже язву желудка.

Поэтому допустимая норма: приблизительно 40- 60 зерен в день. Но помните, при разгрызании скорлупы семечек тыквы нужно избегать повреждения эмали зубов, а потому лучше всего их чистить руками.

Поджаренные и подсоленные семечки, врачи вообще не советуют употреблять в пищу. Они засаливают ткани организма человека, а соли не выводятся, и откладываются в суставах, что ограничивает их подвижность. К тому же полезных веществ в поджаренных, очищенных семечках совсем немного и они считаются бесполезными для употребления.


Совет по приготовлению тыквенных семечек

Конечно, тыквенные семечки можно запросто найти в магазинах, но и приготовить самостоятельно их также довольно просто. Для этого нужно удалить из внутренней полости спелой тыквы ее семена и протереть бумажным полотенцем, для того, чтоб удалить избыток целлюлозы, которая имеется на кожуре. Затем уложить их на бумажный пакет в один слой и оставьте сушиться в течение суток.

Жарить семечки нужно в духовке в один тонкий слой при температуре не выше 80°С на протяжении 15-20 минут. Такая обжарка сохранит в семечках живыми здоровые масла.

И хотя для многих людей просто пощелкать семечки – это замечательный способ поднять настроение, я еще раз хочу напомнить о том, что при их употреблении нужно учитывать количество съеденных зерен и индивидуальные особенности вашего организма. Употребляйте семечки тыквы в разумных количествах, и польза от них будет заметна!

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы способы не заразиться коронавирусом в общественных местах

С ослаблением ограничительных мер и открытием фитнес-центров, кинотеатров, салонов красоты и других ...

Мясников рассказал об ослаблении коронавируса в России

Врач Александр Мясников рассказал о «потере былой мощи» коронавируса, который, по его словам, ...

Инфекционист: коронавирус станет еще одним сезонным заболеванием

По словам инфекциониста, коронавирус "комфортно себя ощущает" при температуре в 5-10°. ...

В Новой Зеландии остался единственный пациент с коронавирусом

В Новой Зеландии остался один пациент, инфицированный коронавирусом. За последнюю неделю в стране ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru