Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тыквенные семечки: польза и вред, как жарить

Тыквенные семечки: польза и вред, как жарить

  


| 30 января 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тыквенные семечки: польза и вред, как жарить Тыквенные семечки, имеющие слегка ореховый и сладковатый запах, считаются одними из самых ароматных и питательных семян. В основном они темно-зеленого цвета и плоской овальной формы. У некоторых из них желто-белая оболочка, хотя существуют сорта тыквы, у которых семена без оболочки. Многие люди любят щелкать тыквенные семечки для удовольствия, но всегда ли они полезны и правильно ли вы их пожарили?! Об этом мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и хотели поговорить сегодня, в статье «Тыквенные семечки польза и вред, как жарить».

В чем польза тыквенных семечек?

У тыквенных семечек очень много различных полезных свойств. Полезные свойства их объясняются довольно большим составом минералов и питательных веществ. В этом списке имеется белок, аминокислоты, много витаминов, таких как: С, А, В,D и К, но больше всего есть витамина Е – а он известный и эффективный антиоксидант. Не забудем, конечно, и про минералы: кальций, калий, цинк, фосфор, железо и другие. В 50 граммах семечек тыквы имеется 69% дневной нормы магния, 41% железа, 44% марганца, 26% цинка и 21% меди.

В семечках тыквы есть такой составляющий компонент, как кукурбитин - глистный яд. Кукурбитин - белок, безвредный для человека, но смертельный для паразитов. Самая большая концентрация кукурбитина сосредоточена в тоненькой пленочке между оболочкой и зерном. Потому их рекомендуют употреблять внутрь для освобождения от глистных инвазий.

В отличие от большинства лекарств, семечки нетоксичны и не имеют побочных эффектов. Их без опасений можно употреблять, как противоглистное средство детям и конечно взрослым. Необходимо натощак перед завтраком съедать приблизительно 100 грамм зерен и запивать водой.

Полезны тыквенные семечки и для сердечнососудистой системы. Они улучшают качество крови благодаря огромному содержанию в них железа. Также с помощью аминокислот укрепляют стенки сосудов, а линоленовая кислота, содержащаяся в них, укрепляет артерии.

Всем современным мужчинам мы с редакцией сайта советуем регулярно употреблять в пищу немного семечек тыквы. Почему? Да все просто, этот натуральный продукт снижает риск заболевания простаты!

Из-за наличия большого количества цинка в составе, тыквенные семечки очень полезны для людей, у которых тускнеют и выпадают волосы, появляется угревая сыпь, пропадают вкусовые ощущения. Все эти симптомы - это проявления острой нехватки цинка в организме.

Так же цинк увеличивает плотность костной ткани, и семечки рекомендуют для профилактики остеопороза. Имейте ввиду, что пригоршня семечек тыквы на протяжении дня, всего за несколько недель восстановит баланс этого элемента, избавит человека от внутренних и внешних проявлений его недостачи.

Также активные компоненты тыквенных семечек оказывают положительное влияние на луковицы волос, поэтому их советуют применять для лечения облысения.

Полезные вещества, имеющиеся в семечках, обладают лёгким слабительным и мочегонным действием, помогают при вздутии кишечника и могут даже выводить тяжёлые металлы из организма – к примеру, свинец. Клетчатка семечек помогает в нормализации количества сахара в крови. Потому тыквенные семечки полезны для профилактики сахарного диабета.

Истощённым людям семечки тыквы помогают набрать здоровый вес. При простуде смягчают сухой кашель, и снижают температуру, а так же способствуют уменьшению лёгочного и желудочного кровотечения.


В чем вред тыквенных семечек?

Несмотря на огромную пользу от тыквенных семечек ими не следует злоупотреблять!
Ведь в них имеется огромное количество салициловой кислоты. А салициловая кислота в большом количестве способна вызвать воспалительный процесс слизистой желудка. А это в свою очередь может спровоцировать гастрит или даже язву желудка.

Поэтому допустимая норма: приблизительно 40- 60 зерен в день. Но помните, при разгрызании скорлупы семечек тыквы нужно избегать повреждения эмали зубов, а потому лучше всего их чистить руками.

Поджаренные и подсоленные семечки, врачи вообще не советуют употреблять в пищу. Они засаливают ткани организма человека, а соли не выводятся, и откладываются в суставах, что ограничивает их подвижность. К тому же полезных веществ в поджаренных, очищенных семечках совсем немного и они считаются бесполезными для употребления.


Совет по приготовлению тыквенных семечек

Конечно, тыквенные семечки можно запросто найти в магазинах, но и приготовить самостоятельно их также довольно просто. Для этого нужно удалить из внутренней полости спелой тыквы ее семена и протереть бумажным полотенцем, для того, чтоб удалить избыток целлюлозы, которая имеется на кожуре. Затем уложить их на бумажный пакет в один слой и оставьте сушиться в течение суток.

Жарить семечки нужно в духовке в один тонкий слой при температуре не выше 80°С на протяжении 15-20 минут. Такая обжарка сохранит в семечках живыми здоровые масла.

И хотя для многих людей просто пощелкать семечки – это замечательный способ поднять настроение, я еще раз хочу напомнить о том, что при их употреблении нужно учитывать количество съеденных зерен и индивидуальные особенности вашего организма. Употребляйте семечки тыквы в разумных количествах, и польза от них будет заметна!

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика