Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: интервальное голодание помогает восстановить центральную нервную систему

Исследование ученых из Имперского колледжа Лондона, опубликованное в журнале Nature, доказало, что ...

Разработаны солнечные пирамиды, которые эффективно собирают свет

Инженеры из Стэнфордского университета (США) решили исправить эту проблему и разработали линзу в ...

Биологи выяснили, что колибри являются самыми пестрыми птицами

Девяносто процентов птиц с самой пестрой окраской относятся к семейству колибри. Об этом сообщает ...

В ФРГ создали гибкий солнечный элемент с рекордным КПД

Элемент состоит из нескольких слоев перовскита и селенида меди-индия. Его значение ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Слабые сосуды: что делать, как лечить?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 ноября 2020

В России ежегодно фиксируется более 400 тысяч инсультов. При этом всё чаще от мозговых катастроф погибают молодые люди. С чем связана эта опасная тенденция? Почему инсульт не всегда удаётся распознать сразу и можно ли полностью восстановиться после удара?

Рассказывает замдиректора Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН, профессор Маринэ Танашян.

Лидия Юдина, «АиФ»: Маринэ Мовсесовна, считается, что главная причина инсультов — слабые сосуды?

Слабые стенки сосудов: симптомы и лечение

Маринэ Танашян: Слабые сосуды — не медицинский термин, хотя он довольно точно отражает суть проблемы. Ведь именно от состояния сосудистой стенки во многом зависит, разовьется ли у человека инсульт или нет, а выявление нарушений в сосудах — один из основных способов профилактики сосудистой катастрофы.

«Слабость» сосудов на бытовом уровне может проявляться повышенной склонностью к образованию кровоизлияний, синяков (иногда даже без провоцирующего фактора — удара, сильного сжатия и т. д.) или, наоборот, симптомами недостаточности кровоснабжения — головокружениями, предобморочными состояниями, транзиторными ишемическими атаками (что может быть вызвано сужением сосуда атеросклеротической бляшкой или дисфункцией эндотелия (внутренней выстилки сосуда).

Также нужно помнить, что большинство заболеваний сосудистой системы возраст-зависимы. Чем старше человек, тем, как правило, более изношены его сосуды и тем выше риск развития инсульта, инфаркта миокарда и других состояний, которые приводят к инвалидности.

Найти и уничтожить

— Какие медицинские исследования помогают выявить изменения в сосудах?

— Самым результативным и эффективным методом оценки состояния сосудов считается дуплексное сканирование — ультразвуковое исследование, которое позволяет не только оценить степень изменения стенки сосуда (в том числе сужения — стеноза артерии), но и проанализировать структуру атеросклеротической бляшки.

— Если изменения выявлены, что можно предпринять для поддержания сосудов в рабочем состоянии?


— Основа медикаментозной терапии в ангионеврологии (которая и занимается патологией головного мозга из-за поражения питающих мозг сосудов) — препараты, влияющие на нормализацию баланса свёртывающей и противосвёртывающей систем крови. Если у пациента есть склонность к тромбообразованию — ему назначается антитромботическая терапия (антиагреганты, антикоагулянты). Помимо этого применяются средства, которые влияют на функцию сосудистой стенки. Однако стандартных схем лечения не существует. Это всегда комплексный подход с учётом индивидуальных особенностей конкретного пациента.

— Людей со слабыми или изношенными сосудами немало, но инсульт происходит не у каждого. Могут ли врачи предсказать, кому грозит мозговая катастрофа, а кого она минует?

— Врачи не занимаются предсказаниями. Мы оперируем данными крупных исследований, которые помогают довольно точно рассчитать риск инсульта у каждого конкретного пациента. Разработаны даже специальные инструменты оценки этого риска (например, рискометр инсульта, доступный на мобильных устройствах). Зная факторы риска, с ними можно бороться. Каждый пациент получает точные рекомендации — что нужно делать, чтобы избежать болезни. Одним следует отказаться от курения, другим — увеличить физическую активность, третьим — контролировать артериальное давление.

— Правила элементарные. Их соблюдение действительно помогает избежать инсульта?

— Диспансерное наблюдение позволяло ещё в советские годы выявлять патологические процессы на ранних стадиях и за счёт правильного ведения пациента снижать вероятность инсульта почти на 40% даже у людей с высоким риском. Сегодня появились более современные методы диагностики и эффективные лекарства (в частности, для гипертонической болезни). Благодаря этому острые неврологические состояния сейчас встречаются гораздо реже, но при этом увеличилось количество хронических нарушений мозгового кровообращения. Тем не менее

100%-ную гарантию от инсульта не может дать ни один врач — риск мозговой катастрофы есть даже у здорового человека, ведущего правильный образ, не имеющего вредных привычек, и пациента, соблюдающего все врачебные рекомендации.

Атеросклероз или тромбоз

— Инсульт молодеет. Как объясняют это врачи?

— В 40% случаев причина инсульта остаётся невыясненной, особенно если речь идёт о так называемом молодом инсульте. Однако известно, что в зрелом возрасте причиной ишемического инсульта обычно служит атеросклероз, а у молодых удар чаще происходит из-за различных форм повышения свёртываемости крови. Это провоцирует тромбоз и закупорку сосудов головного мозга. Изучением коагуляционных нарушений занимаются учёные всего мира, в том числе и нашего центра.

Нельзя не учитывать, что в последнее время появилось большое количество новых факторов риска, о которых раньше просто не знали.

— Чем раньше пациент с инсультом попадёт к врачу — тем больше у него шансов выжить и восстановиться. Правда ли, что инсульт часто имеет неочевидные признаки, из-за чего пациенты долго не обращаются за медицинской помощью?

— Действительно, помимо очевидных симптомов инсульта (головная боль, слабость в руке/ноге, онемение половины тела, нарушение речи), существует и ряд необычных признаков удара — перебои в работе сердца, галлюцинации, внезапная потеря памяти, при которых распознать приближающуюся катастрофу довольно трудно.

На практике мы чаще сталкиваемся с другой ситуацией: даже при наличии чётких симптомов инсульта пациенты выжидают и, надеясь на авось, не обращаются за помощью, даже зная, что у врачей больше всего возможностей помочь пациенту в период «терапевтического окна», которое при инсульте составляет 4,5 часа.

Успеть за год

— Есть грустная шутка, что неврологи всё знают, но ничего не могут. Поэтому, если пациенту не удалось восстановиться за год после инсульта, он уже не восстановится никогда?

— К счастью, это не так. За последние 20 лет возможности неврологов вышли на принципиально новый уровень. Повсеместно внедрена в практику тромболитическая терапия, которая иногда позволяет полностью обратить заболевание — при условии, что пациент обратился за помощью на самых ранних стадиях инсульта.

Если раньше реабилитация после инсульта начиналась только после выписки пациента из больницы, то сейчас к восстановлению нарушенных функций приступают уже в первые дни, нередко ещё в реанимационном отделении. И это позволяет добиться результатов, о которых раньше нельзя было и мечтать. Наряду с традиционными, классическими методами (массажем, лечебной физкультурой и др.) применяются принципиально новые виртуальные и космические технологии (мозг-компьютер-интерфейс, различные методики стимуляции, виртуальная реальность и т. д.), помогающие ставить на ноги пациентов, у которых раньше было немного шансов на восстановление.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог Устинова назвала гипотиреоз и проблемы с почками опасными причинами отеков

Среди самых опасных причин образования лишней жидкости в организме специалист назвала проблемы с ...

Гематолог Голубенко перечислила 6 признаков дефицита тромбоцитов в крови

Медик предупредила, что снижение уровня тромбоцитов в крови – это верный повод насторожиться. ...

The Telegraph: на Украине выявлены случаи воровства лекарств, пожертвованных волонтерами

Украинские медики наживаются на гуманитарной помощи, присылаемой в страну силами волонтеров, пишет ...

Врач Тяжельников: тепловой удар может произойти не только на открытом солнце

На припеке температура может достигать 40–50 градусов. Однако тепловой удар может произойти и не ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru