Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Появление сибирских пород собак связали с открытием торговых путей в Арктике

Ученые выяснили, что древнейшие сибирские породы собак появились около двух тысяч лет назад, после ...

Ученые ОИЯИ проанализируют состав костей Ивана Грозного

Российские ученые Объединенного института ядерных исследований с помощью нейросети попытаются ...

В Австралии оценили способность коронавируса COVID-19 менять ДНК человека

Учёные проанализировали инфицированные клетки HEK 293T-линии для выяснения способности коронавируса ...

Двуногий робот Cassie научился проходить под низкимм препятствиями

Американские инженеры научили двуногого робота Cassie обнаруживать низкие препятствия и нагибаться, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как тренировать мозг и память взрослому

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 ноября 2020

Для того, чтобы развить память, необходимо ее тренировать. Психолог Зияда Сайдутова советует проходить тесты для развития памяти, собирать пазлы, пересказывать книги или фильмы в максимальных подробностях. Можно заняться изучением нового языка, заучиванием стихотворений, игрой на музыкальном инструменте – всем, что поможет натренировать память и стимулировать нейропластичность.

Для тех, у кого не найдется и свободной минуты времени для всех вышеперечисленных занятий, Зияда Сайдутова рекомендует ходить новой дорогой на работу и обратно, запоминать десять лиц прохожих на улице, номера телефонов, даты рождения коллег и друзей.

Преподаватель скорочтения и развития интеллекта Татьяна Башкирова считает, что наш мозг способен запомнить только ту информацию, которую он представил в воображении. Поэтому для развития памяти в первую очередь нужно заниматься воображением.

«Легче всего запоминаются образы, к которым подключены наши органы чувств. Например: чтобы запомнить текст из художественной литературы? достаточно представить, что ты оказался там и события текста происходят рядом с тобой: нужно ощутить запахи того пространства, в котором происходило действие, увидеть героев рядом с собой, услышать вокруг звуки, почувствовать материалы, из которых сделаны предметы и мебель вокруг, а также вкус еды и напитков. Чем больше подключишь органов чувств, тем точнее запомнишь текст», – говорит Татьяна Башкирова.

Если сразу подключить все органы чувств не получается, то следует начать с одного, постепенно прибавляя каждый раз другие.

Для ежедневной тренировки памяти Татьяна Башкирова также советует запоминать слова. Для этого нужно взять список из десяти (постепенно прибавляя по два-три новых), не связанных между собой слов. Необходимо представлять каждое слово в виде образа и связывать его со следующим. В вашем воображении должен получиться некий фильм. Потом следует записать по памяти список слов в том порядке, в котором они были изначально, и проверить себя

«Например, у нас десять слов: медведь, мороз, рога, елка, пять, дерево, поезд, щека, воротник, окно. Придумываем связи между ними и представляем у себя в воображении их так, как будто смотрим фильм: Медведь замерз на морозе и нашел рога под елкой. Возле елки росло еще 5 деревьев, которые срубили и увезли на поезде. Машинист поезда натянул на щеку воротник своего свитера и смотрел в окно. Такой рассказ легко представляется в воображении и вам не составит труда записать все слова по порядку, вспоминая его», – приводит пример Татьяна Башкирова.

Кроме того, руководитель отдела обучения QBF Аветис Вартанов предлагает рифмовать текст. Даже если данные начинают выглядеть как смешной и бессмысленный стишок, то запомнить их становится легче. Необходимо ежедневно узнавать что-то новое, читать определенный объем познавательной информации, учить стихи. Следует отказаться от механических действий, которые человек воспроизводит на автоматизме, это помогает формировать новые нейронные связи. Визуализации, восстановление ярких образов из памяти, решение арифметических или логических задач, кроссвордов, головоломок – все это тренировки для мозга и памяти, которые важны так же, как и для мышц.

Существует еще один действенный способ, которым зачастую пользуются актеры и телеведущие – мнемонический, так называемый «дворец памяти». Эта методика неоднократно упоминалась в фильмах и книгах, ей особенно легко обучить детей и подростков, у которых богатая фантазия. О ней подробнее рассказала эксперт онлайн-школы иностранных языков Alfa School Анна Журба.

«Представьте себе место, которое вам хорошо знакомо, знакомо до мелочей, где вам комфортно и спокойно. Это может быть комната, квартира, дом, что угодно. Когда вам нужно запомнить некий набор фактов, разместите их в этом «дворце». Предположим, вы учите набор из 100 иностранных слов. Разместите предметы, которые они означают, в вашем дворце, добавьте к этому слова, означающие цвета и действия. И мысленно пройдитесь по этой комнате. Когда вам нужно будет вспомнить выученное, просто вернитесь в эту комнату и обойдите ее заново. Можете даже выделить каждому предмету, который учите, отдельную комнату», – рассказывает Анна Журба.

Кроме всего прочего, эта методика позволяет не держать знания в оперативной памяти, а сохранять в долгосрочной. Проще говоря, выученные 100 слов, отложенные в дальнюю комнату, не будут вам мешать помнить, выключили ли вы утюг и во сколько уходит ваш автобус. Память, как и любой другой физический, эмоциональный и ментальный навык, требуют постоянных тренировок.

Как запомнить большой объем текста?

Часто перед выступлением или презентацией нам нужно запомнить большой объем информации – написанную речь, подтверждающие факты или цифры. Для подобной цели также существуют методы.

Для начала следует прочитать текст и вникнуть в его суть, разбить по смысловым частям. В тексте присутствует логика и повествование, развитие смыслов – это тоже будет хорошей опорой для запоминания. Так можно запомнить, что за чем следует, после какой идеи идет следующая.

«Предельно важно понимать, для чего вы учите этот текст, зачем вам нужно его запомнить? Какие смыслы лежат в этом? Если воспроизведение большого отрывка текста позволяет, можно добавить так называемые «якоря», например, ходить по комнате и на определенных словах или абзацах останавливаться посередине комнаты, либо изменять тон, тембр или высоту голоса, эмоциональное наполнение, для якорения с определенной фразой. Ставьте такие «якоря» как опорные точки», – говорит Зияда Сайдутова.

Если ситуация воспроизведения позволяет, можно использовать стакан воды, ручку, карандаш или стул. Например, вы садитесь на стул, когда пора начинать следующий абзац по смыслу, таким образом вы запомните, что после определенного абзаца нужно сесть на стул, и вся ситуация будет этому способствовать.

Тем, у кого преобладает визуальная память, Зияда Сайдутова предлагает разделять большой текст не только по смыслам, но и выделить маркером или карандашом абзацы. Для людей с выраженной слуховой памятью рекомендуется записать на диктофон и прослушивать запись так часто, как требуется. Если добавить интонации, тембр, эмоциональное чтение, то это поможет быстрее запомнить. Даже если у вас преобладает слуховая память, старайтесь использовать все каналы восприятия.

Важно дать себе время, вряд ли вы запомните большой отрывок текста за один час, и этого не нужно, концентрация внимания эффективна не более 30 минут подряд.

Как запомнить числа и даты

Чем больше зон мозга человек задействует при запоминании, тем легче ему будет потом восстановить информацию. Кому-то поможет вспомнить звук, кому-то вкус, кому-то цвет, форма, фактура. Своими советами и методами поделилась нейропсихолог, основатель и руководитель «Школы СуперМозг» Гюзель Абдулова.

Метод оживления

Что нужно сделать, чтобы восстановить или создать яркие и прочные следы памяти, когда мы читаем, пересказываем, учим правила? Важно сесть поудобнее, расслабиться, дать себе команду: «Я увижу, я представлю!», то есть «оживить» информацию. Причем оживлять можно не только слова, но и даты. Читая книгу, вы видите, чувствуете, представляете происходящее в этот временной промежуток, вам даже кажется, что события происходят у вас на глазах. Кроме того, при оживлении полезно включать себя в представляемые обстоятельства.

Метод ассоциаций

В чем особенность ассоциации? Она не должна быть дословной, полностью совпадать с тем, что мы запоминаем. Ее задача в том, чтобы вытягивать нужную нам информацию, подобно крючку. Так в поговорке о цветах радуги (Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан) нам подсказывают только первые буквы слов. Научитесь придумывать свои ассоциации. Они всегда лучше запоминаются, чем навязанные кем-то, так как на их сочинение потрачены силы, они имеют индивидуальный контекст, основаны на личном жизненном опыте.

«Дело в том, что наша память, восприятие, речь построены по принципу ассоциаций. Зная эту закономерность, можно легко подготовиться к любому экзамену. Это работает и в математике. Например, цифра 2 похожа на лебедя, цифра 1 – на летящую стрелу или копье. С этими образами можно весело и с пользой играть, запоминая даты, таблицу умножения, номера телефонов. Так в процесс запоминания мы уходим от скучной зубрежки к увлекательной развивающей игре. Чем ярче и образнее вы будете подбирать ассоциации, чем выразительнее будут ваши эмоции, тем проще будет потом вспоминать необходимую информацию», – отмечает Гюзель Абдулова.

Навык придумывания ассоциаций можно тренировать каждый день, а не только во время учебы или сдачи экзаменов. Очень полезно замечать сходство и различия в окружающем мире, это мощный инструмент развития мышления и воображения.

Как развить память у ребенка: совет невролога

Разумеется, все эти методы будут иметь эффект, если человек высыпается, борется со стрессом, питается здоровой пищей и ведет активный образ жизни. В жизни ребенка очень часто возникают задачи, связанные с запоминанием – ему нужно обучаться большую часть жизни и правильно откладывать в своей голове новые знания.

Врач-невролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Анна Терехова отмечает, что для улучшения памяти необходимо формирование новых нейронных связей в головном мозге. У ребенка память неразрывно связана с общим состоянием организма. Необходимо полноценное питание, профилактика авитаминозов (витамин D, С и др.). Также память ребенка связана с формированием речи и моторных функций.

«Важно не заучивать текст, а наиболее полно пересказать его. Играйте с детьми в «пальчиковые игры» и делайте «пальчиковую гимнастику» с постепенным усложнением заданий. Эта рекомендация подходит и для взрослых. Не существует продукта, который бы достоверно улучшал память. Придерживайтесь принципов здорового питания, контролируйте свой витамин D и соблюдайте адекватный питьевой режим», – заключает Анна Терехова.

Источник: mir24.tv

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Минздраве РФ предложили сделать обязательной вакцинацию от COVID-19 для детей

Ранее в Минпросвещения РФ говорили, что учеников школ, которые достигли совершеннолетия, не будут ...

Вирусолог Альтштейн заявил о росте смертности из-за коронавируса COVID-19 в России

Вирусолог Альтштейн заявил о существенном росте смертности от коронавируса в России. По словам ...

Из-за ситуации с COVID-19 в Воронежской области отменили плановую госпитализацию

Плановую госпитализацию отменили в Воронежской области с понедельника, 20 сентября. Такое решение ...

В Самарской области ужесточат меры против коронавируса

Власти Самарской области приняли решение ужесточить ограничительные меры, связанные с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru