Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Плотоядное растение обнаружено на острове Борнео

В отличие от других представителей кувшинчатых растений, N. pudica расставляет свои ловушки под ...

Мозг обучается новому прямо во сне

Учёные из Университета Брауна в США совершили открытие, которое может объяснить, как человеческий ...

Ученые ААНИИ обнаружили полюс глобального потепления в российской Арктике

"Полюсами потепления" ученые назвали норвежский остров Карл XII, где среднегодовое ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Можно ли отдать ребенка в школу в 6 лет

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 ноября 2020

Читательница Wday.ru устроила ребенку настоящий стресс из-за собственной самонадеянности. И теперь просит других мам не повторять ее ошибок.

«В детском саду мой сын был всегда в числе лучших. На всех утренниках — в первых рядах, во всех конкурсах участвовал с удовольствием. Воспитатели хвалили его и ставили другим в пример.

К старшей группе мне казалось, что сын намного лучше развит, чем его сверстники, и в детском саду ему делать нечего. Я приняла, как мне казалось, самое правильное решение: записать его в первый класс. К 1 сентября ему как раз бы исполнилось 6,5 года, а значит, закон позволяет. К тому же был еще один аргумент.«Отправишь в семь с половиной, потом издергаешься, там армия на носу, — подсказывали мне доброжелательные знакомые. — А так хоть какой-то запас времени будет, если не поступит в вуз».Понимаю, смешно, отправляя ребенка в первый класс, думать о выпускном и армии. Но я привыкла просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. А здесь, простите за каламбур, просчиталась.Не скажу, что сын горел желанием становиться школьником. Он уже мысленно был звездой выпускного, а я его лишала праздника. Да и все друзья оставались в саду. С моим решением его примирила моя уловка: мол, в школе больше возможностей проявить себя. Да и вообще, школьник — это новый этап, новый уровень. Что-что, а уговаривать я умею.

Кого было убедить сложнее, так это детсадовского психолога. С ней мы никак не могли найти общий язык. Она считала, что мой ребенок пока еще не готов к школе, показывала результаты тестов. Но решение уже было принято, и менять я его не собиралась.

«Не передумали?» — задумчиво спросила воспитатель в последний день перед летними каникулами.

Я отрицательно помотала головой и получила целую кучу советов и рекомендаций, как за три месяца подготовить ребенка к школе. Поблагодарила, конечно, но следовать им, честно говоря, не планировала: в конце концов, лето на то и есть, чтобы три месяца отдыхать.

Первый раз тревога накатила на меня прямо 1 сентября, когда я впервые увидела сына рядом с его одноклассниками. Он выглядел на их фоне таким маленьким, таким растерянным… Ему придется находить общий язык с ребятами на 1—1,5 года старше себя. Справится ли?Не справился. Жалобы от учителя начались практически сразу. Неусидчивый, невнимательный, без желания учиться. Да и дома я видела, что нагрузка для него чрезмерна. Он стал вялым, капризным, рано ложился спать. Да еще и эти уроки… Формально их в первом классе не должно быть, но по факту-то они были. А я не могла их заставить делать — до истерики.

С ребятами тоже не заладилось. Все же полтора года разницы в таком возрасте — это очень много. Да и таланты пока что проявить не очень удалось. В общем, звезда потухла, не успев зажечься. Более того, такими темпами звезде грозил коррекционный класс, завуч начальной школы уже намекала.

Кое-как дотянули до осенних каникул и отправились к старому саду — прогуляться и, если получится, навестить старую группу. Как раз в это время ребята вышли на прогулку. Мы зашли поздороваться. У моего мальчика горели глаза, я не видела его таким счастливым уже почти два месяца.20 секунд — и он уже носится по площадке со старыми друзьями, а я растерянно рассказываю воспитательнице, что все сложилось как-то не так…«Ну а что вы хотите, — пожала та плечами. — Последний год в саду на самом деле очень много значит. Мы начинаем целенаправленно готовить детей к школе, приучаем их высиживать определенное время, поднимать руку, выполнять задания. Их тестирует психолог, дает родителям рекомендации, что нужно успеть скорректировать в течение года. Мы всегда говорим, даже если ребенок не ходил раньше в садик, он должен провести там хотя бы год перед школой. А вы сделали все наоборот».Да, я уже понимала, что совершила ошибку. И меня интересовало, можно ли ее исправить.

«Даже не знаю, — растерянно сказала воспитатель, когда я с ней поделилась своими мыслями. — С одной стороны, это большой стресс для ребенка. По сути, вы показываете ему, что он не справился, формируете комплекс неудачника. Но в вашей ситуации он уже формируется, поэтому я даже не знаю, что лучше, а точнее, что хуже».

На этот раз у меня не было много времени, чтобы принять решение. Но я подошла к нему куда более взвешенно. Обсудила с классным руководителем, заведующей садом, школьным психологом. Оставался последний разговор — с сыном. Если бы я увидела у него хоть малейшие сомнения, то оставила бы свою идею. Но он воспринял ее на ура.Не буду рассказывать, как удалось все это сделать. Город у нас маленький, живем по своим законам. Но сын после осенних каникул в школу уже не вернулся. Он снова пошел в сад, в свою же группу, к счастью, место еще было свободно. Стал местным «авторитетом» — как же, уже побывал в школе. И в течение этого года я видела, как постепенно взрослеет мой ребенок. Как он становится усидчивее, организованнее. И понимала, чего я его чуть не лишила по собственной дурости.

К счастью для нас, эта история закончилась без серьезных последствий для психики сына. В мае сбылась его мечта — он отметил с друзьями выпускной. А 1 сентября пошел во второй раз в первый класс. Но уже не один, а с друзьями из группы. Не могу сказать, что он полюбил учиться. Но теперь он уже умел это делать. Всему свое время».

Комментарий специалиста

«Некоторые родители, отдавая шестилеток в первый класс, надеются, что дети подтянутся в процессе обучения. Да, когда психические функции достаточно разовьются, успеваемость ребенка может значительно улучшиться, — объясняют психологи Wunderpark International School. — Но ощущение своей неуспешности, связанное с первыми неудачами — неспособностью справляться с поставленными задачами, позиционировать себя в классе, уже окажут негативное влияние на самооценку, отношение ребенка к обучению, взаимодействие с учителями и другими детьми.Такой негативный опыт может наложить отпечаток не только на годы обучения, но и на всю жизнь».

Источник: wday.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Педиатр Мамедова назвала идеальное летнее детское меню

Врач-педиатр Мария Мамедова в беседе с «Лентой.ру» назвала идеальное летнее детское меню. По её ...

В Новосибирской области построят современную амбулаторию по нацпроекту

Будут организованы несколько входных групп. И.о. министра строительства Новосибирской области ...

Дети Ставрополья смогут отдохнуть и поправить здоровье за счёт государства текущим летом

Как отметил замминистра здравоохранения региона Иван Кошель, путёвку в подведомственную минздраву ...

В Пензе рассказали о болезнях, выявляемых у детей после ковида

В ходе брифинга в областном Минздраве, замглавы ведомства Марина Воробьева перечислила последствия ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru