С каждым годом болезни почек поражают все больше людей. Одной из самых распространенных является образование камней. В современной урологии — это самая острая, насущная и распространенная проблема. «Рамблер» расскажет, что делать, если у вас диагностировали наличие камней в почках.
Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) — это хроническая патология, обусловленная нарушением обмена веществ и сопровождающаяся образованием конкрементов (камней). Заболевание развивается и нарушает полноценный отток мочи, начинается воспалительный процесс в организме. Наиболее опасно то, что порой заболевание протекает абсолютно бессимптомно (примерно в 13% случаев).
Недуг может возникнуть в любом возрасте. Но чаще его диагностируют у людей 30-50 лет. Причем мужчины болеют в три раза чаще, чем женщины.
Основные причины возникновения камней в почках:
изменение в составе мочи, на которое влияет качество употребляемой воды, наследственная предрасположенность, дефекты при развитии почек, сужение мочеточника (может быть врожденным у ребенка), жаркий климат, при котором, как правило, употребляется больше жидкости, и происходит более частое потоотделение. инфекция почек и мочевого пузыря, употребление в большом количестве продуктов, богатых кальцием, неправильное питание — чрезмерное потребление жирной и вредной пищи, малоподвижный образ жизни.