Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Developmental Cell: стимуляция молекулы SCUBE3 может восстановить рост волос

Научные сотрудники Калифорнийского университета нашли сигнальную молекулу SCUBE3, которая помогает ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Ученые считают, что их открытие имеет комплекс стратегических преимуществ перед своими аналогами. В ...

Вирус обезьяньей оспы может мутировать в 12 раз быстрее, чем считалось ранее

Вирус оспы обезьян может мутировать в 12 раз быстрее, чем предполагало сообщество ученых ранее, ...

Горбатые киты оказались способны учиться песням у сородичей

Оказалось, что новокаледонские горбатые киты могут с поразительной точностью учить песни своих ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Современные проблемы и перспективы повышения эффективности антибиотиков

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 ноября 2020

Пандемия усугубила многие проблемы. Так, и без того сложная ситуация с антимикробной резистентностью грозит сегодня стать катастрофической. Как утверждают медики, мы живём в постантибиотическую эру. Как выжить в этих условиях?

Наш эксперт – заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) Роман Козлов.

Само слово «антибиотик» переводится как «против жизни». Но, конечно, эти лекарства проявляют агрессивность не против нас с вами, а борются с такой опасной формой жизни, как бактерии, по вине которых возникают опасные инфекции.

Отличники школы микробов

Около века назад сэр Александр Флеминг открыл пенициллин, чем совершил революцию в медицине. Раньше от воспаления лёгких погибал каждый восьмой молодой пациент и двое из троих пожилых. А пенициллин помогал выздоравливать 99% молодых и 73% людей старше 65 лет. Казалось, ещё немного, и про инфекции вообще можно будет забыть. Не тут-то было. Эффективность антибиотиков с каждым годом снижается, так как микробы научились развивать к ним устойчивость.

Только в России зарегистрировано свыше 200 антимикробных препаратов, преимущественно антибиотиков. Но, по существу, лечить пациентов от инфекций врачам уже сегодня зачастую бывает нечем. Ведь большинство микробов, пройдя суровую школу жизни, кое-чему научились. Причём если сначала они демонстрировали монорезистентность (нечувствительность лишь к одному препарату), то со временем стали устойчивыми к нескольким, а иногда и ко всем известным антибиотикам. Негативную роль в этом процессе сыграла в том числе и активная миграция населения: особо устойчивые микробы часто завозятся из-за рубежа. К тому же они постоянно эволюционируют: если в 50?е гг. прошлого столетия правили бал грамположительные бактерии (стрептококки и стафилококки), то теперь превалируют грамотрицательные. «Хит-парад» наиболее злых микробов возглавляют ацинетобактер, синегнойная палочка, клебсиелла и другие энтеробактерии.

По словам главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии ДЗМ, главного врача городской клинической больницы № 40 ДЗМ Дениса Проценко, в клинике, которой он руководит, «преобладают пять возбудителей, устойчивых к большинству антимикробных препаратов. За три месяца динамика распространения полирезистентных штаммов прогрессировала».

Сами виноваты

Как показал опрос ВЦИОМ, треть россиян по-прежнему продолжают считать, что антибиотики способны бороться с вирусами. Радует только то, что ещё 10 лет назад доля таких респондентов была на 20% больше.

Наша привычка лечить всё, что хоть сколько-то серьёзнее простуды, антибиотиками в коронавирусную эпоху, похоже, достигла апогея. Даже дома от новой коронавирусной инфекции лёгкой и средней тяжести люди лечатся комбинацией из 2–3 антимикробных препаратов. При этом большинству пациентов невдомёк, что любые вирусные заболевания (даже тяжёлые вирусные пневмонии) антибиотиками не лечатся в принципе. Их подключают только в случае присоединения бактериальной инфекции. И если у людей пожилых с ослабленным иммунитетом такая необходимость возникает достаточно часто (тем не менее оценить её должен только врач), то молодым и здоровым эти лекарства чаще всего не нужны (хотя исключения, конечно, имеются).

До добра не доведёт

Как рассказал профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, президент «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов», доктор медицинских наук Сергей Яковлев, последствия самолечения антибиотиками бывают плачевными. Так, его пациент, 10?месячный мальчик, у которого был выявлен пневмококк с множественной лекарственной устойчивостью, умер в больнице от полиорганной недостаточности на фоне возникшего сепсиса. Оказалось, за 10 месяцев жизни ребёнок трижды получал курс антибиотиков в связи с ОРВИ и острой диареей. На этом фоне у него выработалась резистентность ко всем разрешённым в педиатрии антибиотикам. Второй печальный пример – судьба госпитализированной с перитонитом прежде здоровой 48?летней пациентки. У женщины выявили клебсиеллу, устойчивую ко всем антибиотикам. Все применяемые схемы лечения были неэффективны, и через 4 дня пациентка скончалась от сепсиса. Впоследствии выяснилось, что за последний год она дважды принимала антибиотики при лечении простуды.

На сегодняшний день от инфекций, вызванных устойчивыми к антимикробным препаратам возбудителями, погибает около 700 тыс. человек в год. И если ничего не предпринимать, то через 30 лет число погибших от инфекционных осложнений превысит количество умерших от других причин, достигнув 10 млн в год, а экономический ущерб превысит 100 ­трлн долл. Ведь развитие антимикробной резистентности существенно повышает не только риск смерти пациентов в острых ситуациях, но и стоимость лечения. Если раньше антибиотики, способные спасти больному жизнь, стоили копейки, то теперь курс некоторых из них (например, лечащих тяжёлые внутрибольничные инфекции) может обойтись не в одну сотню тысяч рублей!

Три золотых правила

Долгое время число антимикробных лекарств не росло, а неуклонно снижалось, но в последние годы эту тенденцию удалось переломить. В ближайшие 3–5 лет на рынок должно выйти около 15 принципиально новых антибиотиков, в том числе отечественных. Но только появлением новых лекарств положение не поправить. Чтобы предотвратить страшную ситуацию, когда люди будут рисковать погибнуть от ещё недавно безобидных инфекций, каждому из нас необходимо научиться рациональному использованию антибиотиков. А вот и правила.

Не использовать эти препараты при гриппе и простуде. Просто потому что это бессмысленно и вредно. Как правило, ОРВИ развиваются стремительно, с быстрым нарастанием температуры, и через 3–5 дней симптомы идут на спад. Бактериальные инфекции протекают более медленно. Но чтобы не гадать, чем вызвана болезнь – вирусами или бактериями, или не пропустить ОРВИ, осложнённую бактериальной инфекцией, лучше вызвать врача. Кстати, он учтёт риск лекарственных взаимодействий и поможет выбрать препарат с минимумом побочных эффектов.

Не принимать антибиотики наугад (и не пить те, что помогли в прошлый раз). До лечения надо сделать в лаборатории микробиологический анализ на выявление возбудителя инфекции, а затем проверить его чувствительность к антибиотикам. Так выбирается наиболее эффективный препарат. При угрозе жизни и здоровью больного врачи могут назначить антибиотик и эмпирически, но при выборе лекарства они опираются на эпидемиологические данные и клинические рекомендации, которые обычным пациентам неизвестны.

Доводить лечение до конца и самовольно не менять дозировку и режим приёма. Иначе лечение пройдёт вхолостую, заболевание может стать хроническим, а у микробов выработается устойчивость к антибиотику. К тому же несоблюдение режима приёма лекарства способно усилить риск побочных эффектов. Однако есть и исключение. Срочно прервать курс приёма антибиотика следует, если возникла аллергическая реакция (сыпь, зуд, диарея, крапивница и т. д.). При затруднении дыхания и угрозе анафилактического шока необходимо как можно скорее вызвать скорую.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Тюменцев призывают не избегать лечения туберкулеза

В случае рецидива процент успешного лечения снижается до 75%. К сожалению, не все больные ...

Иркутск, Братск и Ангарск стали лидерами по суточному приросту заболевших COVID-19

24 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки. Далее располагается ...

Малышева и Шубин заявили, что боль в пояснице у женщин может говорить об опухоли яичников

Малышева и Шубин заявили, что об опухоли яичников может говорить боль в пояснице. В этой связи они ...

Мясников предостерег от употребления манной каши на завтрак

Ранее Мясников предостерег от употребления четырех популярных продуктов, которые считаются ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru