Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Найденный школьниками ископаемый гигантский пингвин получил научное описание 15 лет спустя

Палеонтологи описали гигантского пингвина Kairuku waewaeroa, который жил в Новой Зеландии около ...

Кроманьонцы проникли в Северную Америку еще до конца ледниковой эпохи

Раскопки прошлого столетия указывали на то, что предки индейцев или другие группы кроманьонцев ...

Российский филолог создал контекстно-зависимую грамматику для генетического кода

Ученый создал лингвистическую модель генетического кода, в основе которой — законы ...

Первые кроманьонцы жили в Европе в условиях субарктического климата

Возобновленные раскопки в пещере Бачо Киро начались в 2015 году и позволили получить богатые ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что сделать чтобы не сойти с ума от коронавируса?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

21 ноября 2020

Как не сойти с ума от коронавируса? Как меняется наше поведение из-за коронавирусной инфекции? Как справиться с постоянной внутренней тревогой? На эти и другие вопросы «АиФ» ответил главный психиатр Мин­здрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураб Кекелидзе.

Как множится тревога

Юлия Борта, «АиФ»: Зураб Ильич, такое ощущение, что всеобщая тревога нарастает.

Зураб Кекелидзе: В «первую волну» многие думали, что надо собраться с силами и потерпеть, врачи вот-вот найдут средство, и всё закончится. Оказалось, мы не можем так быстро победить коронавирус. К сожалению, это не аппендицит, когда можно тут же сделать операцию и спасти человека. Так что появление «второй волны» ещё больше поляризировало общество. Те, кто был уверен, что всё придумано, и те, кто убеждён, что опасность реальна и надо защищать себя и близких, сильнее укрепились в своих позициях. Более того, даже если «отрицатели» видят, что опасность не надумана и люди на самом деле болеют и погибают, всё равно маски не носят, оправдывая свой отказ тем, что маска, мол, вызывает аллергию.

В пандемию происходит изменение поведения. Мы постоянно прислушиваемся к тому, что говорят вокруг, в СМИ, что видно на улице. Причём многие в этом состоянии слышат то, что им хочется услышать. И это часто вызывает повышение тревоги. Потому что, если не решён радикально вопрос (как этому помочь?), человек не знает, что делать, и всё время ожидает, что враг и дальше будет угрожать его жизни и здоровью. Одновременно с повышением тревоги происходит снижение критики, оценки состояния. Когда такой тревожный человек выходит на улицу и видит кого-то, скажем, без маски, разумеется, возникают конфликты.

– Кажется, что ряд СМИ, вместо того чтобы информировать, только больше разжигает страх и тревогу.

– Действительно, то, как нам преподносят проблему, зачастую усиливает тревогу и напряжённость в обществе. Например, одно время нам показывали по ТВ сюжеты, как соблюдают карантин звёзды, – демонстрировали, какая у кого прекрасная дача, хороший велосипед, как декорированы их дорогие дизайнерские маски. От извест­ных людей должны идти призывы защищать себя. Но вместо этого мы видели демонстрацию себя любимых. У большинства зрителей нет таких жилищных условий. И это вызывает только раздражение, за которым нередко следует агрессия.

Надо ли строить планы?

– Напряжение усиливает ещё и то, что мы не можем ничего планировать. Никто точно не понимает, когда всё закончится.

– Да, пока невозможно планировать на отдалённую перспективу, те же путешествия, например. Реально составлять планы на ближайшие дни. Человек с повышенной тревогой начинает усиленно себе доказывать, что должен успеть множество дел, не успевает и тем самым усиливает свою тревогу. Загоняет себя и устаёт ещё больше.

– Сейчас многие перешли на удалённую работу. Что можно посоветовать тем, кто с нею столкнулся?

– Соблюдать чёткий график труда и отдыха. Есть принятый ещё на заре советского времени стандарт «три восьмёрки»: 8 часов работать, 8 – спать и остальные 8 – на отдых и т. д. Если всё время работать без отдыха, то интенсивность останется, а продуктивность будет уменьшаться. Удалёнка не означает, что работу можно делать в любое время суток. Составьте расписание и поддерживайте свой распорядок.

– ВОЗ прогнозировала, что после пандемии число психических заболеваний увеличится. Не получится ли, что по улицам будут гулять сумасшедшие?

– Думаю, такие случаи могут быть, но крайне мало. Чтобы развилось психическое заболевание, одного стресса и тревоги недостаточно, должны быть какие-то предпосылки, нарушения в центральной нервной системе. А стресс и тревога могут стать спусковым механизмом заболевания. Но говорить, что увеличение психических заболеваний – это обязательное последствие пандемии, нельзя. И уж тем более вряд ли стоит опасаться, что люди с психическими болезнями вдруг начнут совершать что-то антисоциальное. Они находятся под наблюдением. Известный факт: суициды среди тех, кто стоит на учёте у психиатров, случаются реже, чем в остальном обществе.

А вот депрессия действительно обогнала все другие заболевания. ВОЗ прогнозировала, что к 2020 г. она выйдет на второе место среди всех причин нетрудоспособности. Однако реально депрессия уже вышла на первое место.

Помимо психических есть ещё и психосоматические заболевания (например, псориаз, нейродермит, сильное выпадение волос и т. д.), которые может спровоцировать сильное внутреннее напряжение. Любое заболевание во время стресса и тревоги может обостриться. Потому влияние психогенного фактора в период пандемий надо учитывать.

8 советов от Зураба Кекелидзе

1. Перестаньте постоянно бояться. Многие в страхе забывают, что заболевание для большинства здоровых людей не фатально. В нём нет обречённости. А если выполнять рекомендации врачей по профилактике – носить маски в общественных местах и т. д., – риск заболеть не так уж велик.

2. Но не будьте и слишком беспечными. Не забывайте про элементарную гигиену – проветривайте помещение, мойте руки, соблюдайте дистанцию. Поведение в стиле «зараза пролетит мимо и меня не тронет» нельзя считать разумным.

3. Если члены семьи вынуждены проводить намного больше времени вместе (взрослые работают удалённо, дети учатся дистанционно), всем надо составить распорядок дня. При этом каждому выделяется своё время, когда он может находиться в уединении. Хотя бы 15–20 минут человек должен быть предоставлен сам себе.

4. Учитесь понимать друг друга, спокойно воспринимать другую позицию, иное мнение. Ситуация с пандемией – повод нам всем научиться общаться друг с другом. Чем больше мы общаемся – необязательно визуально, но и по телефону, интернету, – тем легче нам вместе переносить трудности.

5. Есть различные способы снять тревогу, в том числе медикаментозные. Но если у человека нет тревоги в обычной жизни, я бы не рекомендовал препараты. Можно заняться аутотренингом. Лёжа, давайте команды своему организму постепенно расслабить руки, ноги, всё тело. Вначале может не получиться. Тогда начните с приседаний. Сделайте 10–15 раз, отдышитесь, потом лягте и расслабьтесь. Через две недели тренировок обычно получается научиться расслабляться.

6. Если чувствуете, что сами не справляетесь с тревогой, можно обратиться к психологу или психиатру. Хочу подчеркнуть: убеждение, что если пойти в диспансер, то поставят на учёт, – это миф. При консультативном учёте, если в диспансер придёт запрос, состоит ли такой человек на учёте, будет дан отрицательный ответ.

7. Старайтесь находить действительно интересные для вас развлечения. Это тоже помогает отвлекаться от тревожных мыслей.

8. Не забывайте, что нынешняя ситуация не навсегда. Эпидемии и пандемии имеют начало и конец. Кроме того, уже есть вакцины, которые, думаю, окажутся эффективными.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав утвердил новую версию методических рекомендаций по лечению COVID-19

Минздрав России выпустил новую, 12-ю версию временных методических рекомендаций по лечению ...

В Саратовской области ввели новые ограничения из-за роста коронавируса

На территории Саратовской области из-за значительного роста коронавируса и ОРВИ вводятся новые ...

Опубликованы закрытые данные о заражении коронавирусом привитых «ЭпиВакКороной» россиян

Инициативная группа независимых исследователей вакцины «ЭпиВакКорона», в состав которой входят ...

В Петербурге растет число COVID-больных, лежащих на аппаратах ИВЛ и в реанимации

Чиновники Смольного обнародовали новейший перечень основных показателей, касающихся актуальной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru