Какой вред приносит вырубка лесов для почвы? Исследователи из Китая и России выяснили, как при вырубке леса под плантации изменяются свойства почвы — кислотность, запас углерода и азота, активность бактерий и их состав. Исследование позволит скорректировать методы возделывания почв после вырубки — подобрать оптимальные удобрения, предотвратить эрозию, смягчить истощение питательных веществ и сбалансировать состав микробного сообщества. Результаты опубликованы в журнале Forest Ecology and Management.
Потребность человека в продуктах растениеводства постоянно растет, поэтому для расширения производства вырубают леса под плантации. На таких территориях на смену устойчивой и разнообразной лесной экосистеме приходит монокультура — единственная возделываемая на данной пашне культура. Такая смена землепользования влияет и на химический состав почвы, и на биологический, то есть состав микробного сообщества. До сих пор отдельные исследования были направлены либо на первое, либо на второе. Почвоведы впервые провели комбинированное исследование и установили, как после вырубки меняется микробный состав почвы и как это связано с изменением химических факторов.
«Мы выяснили, что разнообразие микроорганизмов не обязательно уменьшается при сведении лесов и замене их лесными плантациями. Помимо этого, в составе сообществ происходят значительные перестановки. Бактерии, которые доминировали в лесной почве, могут почти исчезнуть после вырубки и посадке лесных плантаций. Основные факторы, влияющие на это – кислотность и запасы углерода и азота» –отмечает один из исследователей, руководитель Центра математического моделирования и проектирования устойчивых экосистем РУДН Яков Кузяков.
Почвоведы сравнили образцы почвы из леса и с четырех плантаций в провинции Хунань на юго-востоке Китая — пять лет назад на месте плантаций был нетронутый лес. Для этого они измерили кислотность, содержание углерода и азота. Эти показатели связаны как с плодородием почвы, так и с деятельностью бактерий — микроорганизмы участвуют в круговороте почвенного углерода, а также «фиксируют» из воздуха азот и делают его доступным для растений. Оказалось, что кислотность почвы после вырубки леса снижается, значительно падает уровень органического углерода и азота — на 83%. Почвоведы связывают это со снижением растительного покрова и эрозией почвы после вырубки первозданного леса. К удивлению исследователей, бактериальное разнообразие при этом на плантациях оказалось на 6,8% выше, чем в лесной почве.
Почвоведы предполагают, что дело в удобрениях, которые вносят в почву плантаций. Они содержат множество питательных веществ, и таким образом увеличивают микробное разнообразие. Плюс к этому возделываемую почву обогащают углеродом и другими веществами — это также ведет к интенсивному росту количества бактерий. Снижение кислотности тоже может также вести к увеличению разнообразия микроорганизмов, особенно бактерий. На плантациях более приспособленными оказались не те же бактерии, что в лесной почве. Например, фотосинтезирующие — после вырубки деревьев они оказались почти в идеальных условиях. Они преобразуют солнечный свет в энергию, а в тенистых лесах свет почти не попадает на поверхость почвы для них почти не остается.
«Мы выяснили, что изменение бактериального состава, в основном, обусловлено кислотностью почвы, содержанием органического углерода и азота. Поэтому для монокультурных плантаций необходимо разработать эффективные методы управления — разумного внесения удобрений и предотвращения эрозии почвы, чтобы смягчить истощение питательных веществ и улучшить функционирование микробов после вырубки леса», — резюмировал Кузяков.
Источник: indicator.ru
Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.
Польза и вред питья воды для организма человека
Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.
Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.
Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.
Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.
Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.
Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...
При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?
Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?
Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.