Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры был изготовлен не ранее 18 века и не мог принадлежать Леонардо да Винчи

Восковый бюст богини Флоры, который, как предполагалось, создал Леонардо да Винчи, изготовили позже ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле найден осколок кувшина с древнейшим алфавитом

Археологи, нашли в Израиле осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Благодаря данной ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сухая кожа головы, зуд, перхоть, жирные волосы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 ноября 2020

Для кого-то зима начинается со снега, а для кого-то — с раздражения, зуда кожи головы, перхоти, вечно портящейся укладки и жирных волос. Почему так происходит и как не оказаться в числе последних, объясняет топ-колорист Анна Пинес.

Проблема №1

Основная функция кожи головы — защитная, но с наступлением холодов она несколько меняется. Причина кроется в уменьшении влажности воздуха в помещениях из-за начала отопительного сезона. Кожа стремится терять как можно меньше влаги, что приводит к избыточной работе сальных желез. Внешне это проявляется в более быстром загрязнении прикорневой зоны.

На самом деле сами по себе волосы не могут быть жирными, их состояние определяется состоянием кожи головы, которое, в свою очередь, зависит от секреций двух типов желез: сальных и потовых. Первые синтезируют сальный секрет, вторые — соответственно, пот. Они влияют на образование гидролипидной мантии (пленки), защищающей кожу от внешних негативных воздействий и сохраняющей ее естественную микрофлору.

Что происходит из-за сухого воздуха во время отопительного сезона? Сухость кожи повышается, организм стремится исправить ситуацию и стимулирует выработку сального секрета, дабы не допустить избыточного испарения влаги. Следствие — жирные волосы, быстрая потеря объема и формы укладки, изменение естественного баланса кожи головы. Появляется зуд, раздражение, возможна перхоть. В итоге вы можете столкнуться с выпадением волос, их истончением и нарушением нормального роста.

Не перепутай!

Отмечу, что существует еще одна проблема, внешне похожая на жирность кожи. Однако причина ее возникновения иная, а значит, требуется другой способ коррекции. Речь идет о гипергидрозе, которым страдает довольно большое количество людей. Это избыточная функция потовых желез. В данном случае пот распределяется не только по коже, как в случае с переизбытком сального секрета, но и по волосам, создавая эффект «сосулек». Про такую ситуацию говорят, что пряди жирные на корнях и сухие на кончиках. Причин гипергидроза может быть множество: эмоциональное напряжение, стресс, реакция на лекарства или какие-то продукты, изменения вегетативной нервной системы, нарушения функции почек и т. д.

Кроме неприятного внешнего вида одно из следствий данной проблемы — возможное ухудшение состояния кожи головы, появление раздражения и нарушение гормонального роста волос. Также гипергидроз сильно влияет на устойчивость цвета, поскольку пот содержит соли и токсины, снижающие стойкость косметических пигментов.

Палантин тебе в руки

Зимой ситуация с жирной кожей или гипергидрозом может ухудшаться: зуд, раздражение, шелушение, ускорение загрязнения корней, слабая стойкость цвета и т. д. Корректировать ситуацию необходимо обязательно.

Многие девушки, чтобы сохранить объем и укладку, отказываются от головных уборов. Это неправильно. Волосы на морозе буквально «замерзают», влага испаряется, и они становятся хрупкими, ломкими. А распространенные сегодня силиконосодержащие масла для кончиков могут создавать «эффект резины на морозе», т. е. промерзают и еще больше портят волосы.

Поэтому есть два важных правила холодного времени года. Во-первых, прятать кончики, чтобы они не находились на открытом воздухе: под палантин, платок, воротник, капюшон. Во-вторых, носить головной убор. Замерзание кожи головы приводит к сужению сосудов, нарушению кровотока к волосяным фолликулам, ухудшается и нарушается рост волос (качество, скорость, происходит истончение волосков). Чтобы поддерживать здоровье волосяных луковиц и при этом сохранять укладку, объем, отдавайте предпочтение теплым плотным платкам, палантинам, капюшонам, которые хорошо прилегают к голове, но не заламывают волосы. Можно подобрать шапки, которые не давят на уши, не сжимают сильно локоны, не «приклеивают» их к голове. А также использовать сухие стайлинговые средства для прикорневого объема и термозащитные стайлинговые средства с фиксацией «двойка» под фен.

Как я уже сказала, на фоне гипергидроза цвет волос очень быстро смывается. Зачастую клиент пытается решить вопрос с быстро загрязняющимися корнями с помощью средств для жирных волос, которые еще сильнее высушивают кожу и усугубляют ситуацию и с ее состоянием, и с интенсивностью цвета. Существуют специальные терапевтические лосьоны и шампуни, способные корректировать ситуацию. Но, если в течение 3 месяцев данные средства не привели к желаемому результату, следует обратиться к трихологу.

Важно понимать, что ни один колорист или парикмахер не обладает достаточной компетенцией, чтобы исправить состояние кожи головы. Но многие проблемы с волосами в зимний период решаются именно благодаря нормализации работы желез. Причем первые позитивные изменения можно почувствовать уже через короткое время.

Источник: aif.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ: пандемия коронавируса приведет к вспышке туберкулеза, РФ в зоне риска

ВОЗ сообщила, что после коронавирусной эпидемии в мире будет вспышка туберкулеза. Россия относится ...

Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru