Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Из полимеров сделали катоды для литиевых аккумуляторов

Исследователи из Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева и ...

Ученые обнаружили более быстрый способ распространения коронавируса COVID-19, чем кашель

Ученые из Кембриджского университета со своими коллегами из Лондонского Имперского колледжа, ...

Китайские ученые развернули систему квантовой связи на базе беспилотников

На борту каждого беспилотника разместили компактный генератор спутанных фотонов. Один из них ...

Впервые в мельчайших подробностях изучена клоака динозавра

Ранее ГЛАС писал о том, что в огромных системах нор, которые выкапывают вараны, как удалось ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Человек живет без половины мозга

  

Заинтересовало 334 раз с 23 ноября 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Когда 16-летней Имоджен Голдер было четыре года, у нее впервые проявилась эпилепсия. Припадки мучали ее 12 лет, прежде чем был поставлен диагноз — энцефалит Расмуссена, вызывающий деменцию.

Из-за болезни постепенно теряются навыки движения и речи, слабость с одной стороны тела становится все сильнее, и после воспаления мозга начинается деменция. В 16 лет Имоджен приняла решение отключить половину мозга — провести так называемую полусферэктомию. Процедура должна локализовать источник эпилепсии и помочь девочке избежать деменции. Операцию провели, и сейчас Имоджен нужно заново учиться ходить и говорить. Первое слово после операции она уже сказала. Это слово «мама».

После операции она потеряла зрение справа на обоих глазах. Надеюсь, у нее не будет припадков или их будет меньше, она станет более энергичной и сможет наслаждаться жизнью. Пока что она в основном спит,

— цитирует Mirror маму девочки, Карен. Имоджен так долго не могли поставить диагноз, потому что энцефалит Расмуссена требует сложной и длительной диагностики. Восстановление организма после операции займет около двух лет, поэтому родители Имоджен, которые оба работают священниками, сейчас собирают деньги на реабилитацию.

Источник: wmj.ru

В редких случаях пациенты, страдающие тяжелой эпилепсией, подвергаются операции, при которой удаляется все полушарие мозга. Новое исследование и сканы МРТ показывают поразительную степень, в которой оставшееся полушарие способно продолжать работать.

Человеческий мозг обладает удивительной способностью реконфигурировать себя после резкой потери функции, явление, которое было известно на протяжении десятилетий. Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Cell Reports, дополняет эту область знаний: исследователи изучают шесть взрослых пациентов, перенесших полусферэктомию (полное удаление одного из полушарий головного мозга) в детстве. Исследование показало, что пациенты демонстрировали удивительно сильную нервную связь между различными частями оставшегося мозга.

Новая работа, соавтором которой является нейробиолог Дорит Климанн из Калифорнийского технологического института, дает представление о том, как мозг реорганизуется после радикальной утраты материала мозга. Исследования свидетельствуют о «компенсированном познании», пишут ученые.

«Люди с гемисферэктомией, которые мы изучали, были превосходно функционирующими. Например обнаружилось, что у таких людей совершенно нормально развитые языковые навыки. «Когда я положил их в сканер, мы провели небольшую беседу, точно так же, как и сотни других людей, которых я сканировал », — сказал Климанн в своем заявлении.

«Когда я сижу перед компьютером и вижу эти МРТ-изображения, показывающие только половину мозга, я все еще поражаюсь, что изображения исходят от того же человека, с которым я только что разговаривал и гулял, и который решил посвятить свое время тому, чтобы провести исследование.»

Сканирование с помощью фМРТ, показывающее мозг взрослого человека, у которого в детстве было удалено целое полушарие вследствие эпилепсии. Изображение: Центр визуализации мозга Caltech.

Действительно так и у людей с полусферэктомией может быть достаточно хорошее когнитивное здоровье, несмотря на суровый характер процедуры, проведенной много лет назад. Новое исследование ученых — это попытка узнать больше об ответственных неврологических процессах после удаления полушария мозга..

Среди участников, набранных для исследования, были четыре мужчины и две женщины, которым сейчас по 20 и 30 лет, у которых были полусферэктомии, когда они были в возрасте от 11 месяцев до 11 лет. Еще шесть участников с неповрежденным мозгом составили контрольную группу.

Используя фМРТ, ученые искали сигналы, связанные со спонтанной активностью мозга, пока участники находились в расслабленном состоянии покоя. Исследователи сосредоточились на областях мозга, которые отвечают за зрение, движение, эмоции и высшее мышление. Затем эти данные сравнивались с ранее существовавшей базой данных, проектом надстройки геномики головного мозга, содержащей сканирование мозга 1842 нормально функционирующих людей.
Было бы неразумно ожидать, что сканирование покажет радикально перестроенные мозговые сети, поскольку одно полушарие в настоящее время выполняет работу, обычно выполняемую двумя.

Удивительно, но активность мозга у пациентов с гемисферэктомией выглядела в основном типично, показывая то же самое что можно было бы увидеть в нормальном мозгу. Но было одно серьезное исключение: мозги с одним полушарием показали большую, чем обычно, связь между нейроннами, чем контрольные (с двумя полушариями) мозги.

«Эти результаты … предполагают, что межсетевые взаимодействия могут характеризовать функциональную реорганизацию в полусферэктомии, о чем пишут авторы исследовния. Остается открытым вопрос о том, как расширение возможностей соединения может помочь — или даже ухудшить — функционирование среди субъектов гемисферэктомии, таких как их общительность, моторные навыки и принятие решений. Согласно исследованию, в будущих исследованиях «необходимо изучить поведенческие коррелянты» этих связей.

Новая работа является предварительной, и в будущем команда хотела бы расширить свои исследования, чтобы проверить эти результаты при большем размере выборки, а также среди других улучшений их экспериментального дизайна.

Полусферэктомии были выполнены, когда участники исследования были детьми,
что, вероятно, облегчило их мозгу приспособиться к такому драматическому изменению. Выводы из этого исследования могут пролить новый свет на то, как мозг реорганизует себя после травматической травмы и потери неврологической функции.

«Удивительно то, что есть люди, которые могут жить с половиной мозга. Посудите, иногда очень маленькое поражение головного мозга, такое как инсульт, или черепно-мозговая травма, например, авария на велосипеде или опухоль, может иметь разрушительные последствия для жизни и здоровья человека», — сказал Климанн. «Мы пытаемся понять принципы реорганизации мозга, которые могут привести к компенсации его полногоо функционала. Может быть в дальнейшем эта работа даст ученым информацию о целевых стратегиях вмешательства и различных сценариях исходов, чтобы помочь большему количеству людей с травмами мозга ».

Источник: ogend.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Тверской области открыли еще четыре центра амбулаторной помощи

Сообщается, что до 25 января в Тверской области ЦАПы откроют Калининском районе, Кашине и Нелидово, ...

Свыше 2000 жителей Калининградской области сделали прививки от коронавируса

В Калининградской области сделали прививки от коронавируса свыше 2 000 жителей региона, из них 970 ...

Татьяна Мерзлякова представила депутатам ежегодный доклад омбудсмена

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила депутатам ...

Количество тестов на коронавирус снизилось в Свердловской области

В Свердловской области снизилось количество тестов на выявление коронавирусной инфекции. Согласно ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru