Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Новый метод улучшил отведение тепла от электроники на 740%

Фактически новая система охлаждения покрывает все открытые поверхности электроники. Устройство и ...

Разработан новый метод извлечения газообразного водорода из жидких носителей

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали новый метод извлечения ...

Смотрим «Доисторическую планету». Понедельник: куда плывет тираннозавр

Первая серия «Доисторической планеты» посвящена тому, что происходило и кто жил на морских ...

Учёные ФТИ им. Иоффе РАН математически описали возможность остановки света

Специалистам удалось не просто построить теорию, они также математически описали ситуацию, при ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Детский травматизм дома в дошкольном возрасте и меры его предупреждения

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 декабря 2020

Детский травматизм в быту связан с познавательной активностью ребенка. В результате жизнь молодой матери полна не только радости, но и вполне оправданных страхов. Уже в 6-8 месяцев малыш начинает активно познавать мир: ползать, хватать все в рот, пытаться залезть туда, куда не стоило бы. Глаз да глаз! Статистика детского травматизма неумолима: дети регулярно получают переломы, ожоги, травмы, отравления. И не только на улице, но и дома. Чтобы не впадать в панику в экстренном случае, стоит четко знать, как оказать первую помощь крохе.

Детский травматизм дошкольного возраста

Совсем маленьким детям чувство опасности почти неведомо, потому малыш с интерес грызет провод, сует крохотные пальчики в розетку, тянет в рот оказавшиеся в тумбочке рядом таблетки. Полностью обезопасить ребенка не получится — всего не предусмотришь. Гораздо важнее следовать правилам безопасности и уметь не растеряться в критической ситуации. Какие опасности могут поджидать вас дома?

Типичные случаи детского травматизма меры его предупреждения

Первая помощь при отравлениях

По наблюдениям врачей, зимой, когда дети больше времени проводят в квартире (особенно в нынешних условиях пандемии), растет статистика отравлений. Как правило, лекарства хранятся у нас в шкафчиках (не всегда верхних), тумбочках. Иногда родители могут забыть лекарства на столе в открытом доступе. Считается, что опасность представляют именно лекарства, антибиотики, но на самом деле урон детскому здоровью могут нанести и «безобидные» витамины, БАДы. Если, к примеру, витамины группы В и аскорбиновая кислота растворимы в воде активно выводятся почками, то уже витамины А и Д растворимы в жирах. Значит это, что почки не смогут вывести их излишки, а накопление этих веществ чревато интоксикацией. Плюс есть концентрированные дозы витаминов в каплях — они тоже могут быть опасны для детского организма.

Важно снизить количество еще не всосавшегося препарата в желудке. Для этого нужно давать малышу как можно больше воды и вызвать рвоту (два пальца в рот, которыми надавливаем на корень языка). Рвота позволит вывести из желудка остатки лекарства. И, конечно, вызываем бригаду скорой помощи.

Ожоги: смазывать маслом нельзя

Заработать ожог дома довольно просто: одно неловкое движение и чашка горячего кофе или чая выливается на ребенка. Обжечься также можно паром или решив «схватить» пламя свечи — из любопытства… В подобных случаях нужно незамедлительно охладить поврежденный участок тела. Поместить руку, ногу ребенка под струю холодной (не ледяной) проточной воды — это снизит болевые ощущения. Но только в первые минуты, дальше все зависит от степени ожога. Важно также по возможности освободить ребенка от одежды. Но если последняя прилипла к коже, то отдирать не стоит. Лучше продолжать охлаждать место ожога до приезда скорой.

Устоявшийся стереотип гласит, что место ожога якобы нужно смазать маслом или мазью — не делайте этого. Масляная пленка лишь нарушит тепловой обмен и будет препятствовать охлаждению. Мочой смачивать тоже не следует — она обезвоживает поврежденную кожу.

Поверхность ожога легко инфицируется, поэтому стоит наложить стерильную повязку, пока вы доберетесь до больницы. Повязку не нужно смазывать зеленкой или вышеупомянутым маслом — это затруднит очистку раны. Закрыть место ожога важно, так как оно легко может инфицироваться. Одно из последних ноу-хау — накладывать гидрогелевые повязки, которые впитывает в себя жидкость из раны и превращает в гель, то есть место ожога не пересыхает. Но не факт, что подобная «примочка» окажется у вас дома под рукой. И, конечно, ребенку можно дать обезболивающее – согласно его возрасту.

Травма головы: когда это опасно

Родители маленьких детей, которые только начали делать первые шаги, хором скажут, что малыши в это время падают почти ежедневно. Нередки случаи, когда ребенок приземляется затылком. Не говоря уже о падениях с пеленального столика, диванов, выпадении из кроватки. Определенным образом природа продумала защиту детей в таких случаях: у них в полости черепа больше жидкости (ликвора), плюс сама черепная коробка не является жесткой, поскольку имеются роднички и податливые швы между костями черепа. Все это создает определенную амортизацию. Тем не менее, сотрясение мозга по определению таит в себе опасность. Симптомы, которые требуют незамедлительного вызова скорой:

открывшаяся рвота;

потеря сознания;

разные по размеру зрачки;

расстройство речи;

кровотечение из носа и (или) ушей;

непрекращающаяся головная боль, головокружение (если малыш может уже рассказать об ощущениях).

В такой ситуации нужно уложить ребенка (если есть рвота, то на бок) и дождаться помощи. В случаях ушибов головы, когда опасные симптомы отсутствуют, необходимо снизить активность ребенка и приложить к месту ушиба что-либо холодное. То же касается и любых других ушибов (самая распространенная детская травма) — необходимо приложить лед. Охлаждение «заморозит» болевые ощущения и предупредит распространение гематомы из-за лопнувших сосудов.

Что делать при порезах

При вывихах и переломах необходимо обездвижить ребенка, наложив шину. Со школьных времен все помнят, как она делается: плотный картон, фанера фиксируется с помощью бинта или другого подручного материала. Если имеет место вывих плеча, стоит поместить руку в повязку из косынки с завязанными уголками на шее.

Любые ссадины и царапины следует обрабатывать антисептиком, который должен быть в домашней аптечке. Образующуюся естественным образом корочку нельзя сдирать, иначе в наследство может остаться шрам (хотя многое зависит от глубины царапины, пореза). О последних стоит сказать отдельно, ведь порезаться дома довольно просто: разбившаяся посуда, стеклянные поверхности, елочные игрушки, наконец. В таких случаях необходимо по возможности удалить оставшиеся в ране осколки. Затем промыть рану, обработать края антисептиком и наложить марлевую повязку. Цель — остановить кровотечение. Если давящая повязка не помогает, наложите жгут выше места пореза. Собственно, эти правила оказания первой помощи действует в случае порезов не только у детей, но и у взрослых.

Если ребенок проглотил батарейку

Нередко дети непреднамеренно глотают мелкие детали игрушек, которые могут застрять в дыхательных путях. Это чревато удушьем. Если ребенок уже задыхается (подавиться, к слову, можно чем угодно, например, кусочком моркови), стоит действовать незамедлительно. Уложите кроху лицом вниз, чтобы голова оказалась ниже уровня тела, и похлопайте несколько раз по спине между лопатками, чтобы инородное тело или кусочек пищи выскочили. Если ребенок проглотил детальку, пуговицу либо другой мелкий предмет, стоит советоваться с врачом. Что-то может выйти естественным путем, что-то нет. Очень опасно, если ребенок проглотил батарейку диаметром 20 мм и выше – она может застрять в пищеводе. А проглоченная литиевая батарейка, предупреждает родителей Роспотребнадзор, может генерировать электрический ток от контакта с жидкостями в желудке. Потребуется неотложная медицинская помощь и незамедлительное извлечение последней.

Также опасность представляет «безобидная» мебель в квартире. Дети в возрасте 3-5 лет часто получают травмы, забираясь на мебель, либо когда она падает, не будучи закрепленной. Следите, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть ящики комодов и шкафов, — для этого есть специальные замки и фиксаторы. То же касается острых углов столов и комодов — маленькие дети должны быть от них защищены.

Источник: passion.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В США выявили пять случаев заражения оспой обезьян

Маккуистон отметила, что все заразившиеся являются мужчинами, некоторые из них обратились к врачам ...

Daily Mail: мать из Бристоля сумела вернуть к жизни дочь с редким заболеванием мозга

Ребенку из Бристоля, Великобритания, диагностировали редкое заболевание мозга, однако девочка ...

Минздрав Белоруссии рассказал о рисках завоза обезьяньей оспы в страну

Риск завоза в Белоруссию обезьяньей чумы крайне низкий, уверены в Минздраве республики. Не ...

Диетолог Хоркавая сообщила, что окрошку на квасе не следует есть худеющим

Употребление окрошки на квасе стимулирует метаболизм и стабилизирует сердечную деятельность, однако ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru