Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследование начинает разгадывать загадочную эволюцию самцов насекомых без отца

Нечасто в названии научного исследования генетические системы описываются как «причудливые». Если ...

Физики пытаются дать точное описание того, как взаимодействуют миллиарды квантовых частиц

В новой публикации руководитель группы молодых исследователей д-р Тобиас Дорнхейм, ведущий автор ...

Science Advances: динозавры обрели господство на Земле после глобального похолодания

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что глобальное похолодание позволило динозаврам ...

Экспедиция Университета Виктории случайно обнаружила в Антарктике тайный подводный мир

Ученые Университета Виктории в Веллингтоне совершили неожиданное открытие. Они обнаружили в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Новое о рассеянном склерозе в 2020 году

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

8 декабря 2020

Одна из основных сессий состоявшейся в конце октября научной конференции BiotechClub 2020 была посвящена аутоиммунным заболеваниям, в частности, рассеянному склерозу. О том, как сегодня лечат это непредсказуемую и опасную болезнь, рассказал Павел Яковлев, вице-президент по ранней разработке и исследованиям биотехнологической компании, один из сооснователей конференции.

Это старческий склероз?

«Начнем с того, что ничего общего с так называемым "старческим склерозом" рассеянный склероз не имеет. Путаница происходит из-за кальки с английского "multiple sclerosis", где под "склерозом" понимают рубец — замену тканей органов плотной соединительной тканью. Этот процесс может начаться почти в любом органе, например, в сосудах головного мозга, нарушая его нормальную работу и вызывая различные симптомы вроде нарушений памяти», — говорит Павел Яковлев.

При этом, отмечает эксперт, рассеянный склероз — это образование рубцов на окончаниях нервных отростков — аксонов. Все они находятся в оболочке из специального защитного вещества — миелина. Именно его в результате сбоя в иммунной системе начинают разрушать лимфоциты.

Почему возникает рассеянный склероз?

Сегодня врачи и ученые довольно хорошо изучили, как начинается и протекает болезнь, какие могут быть сценарии ее развития и осложнения. Но первопричина возникновения до сих пор до конца не изучена, что в целом можно сказать обо всех аутоиммунных заболеваниях, к которым относится и рассеянный склероз, отмечает Павел Яковлев. «Глобально — любое аутоиммунное заболевание — это нарушение кода "свой-чужой". Функция иммунитета — распознавать потенциальную угрозу для жизнедеятельности организма и уничтожать ее. Иногда эта система дает сбой, и клетки иммунитета — Т-лимфоциты и B-лимфоциты — начинают воспринимать некоторые клетки организма как чужеродные и атакуют их», — говорит Яковлев.

Существует ряд факторов, которые, по мнению ученых, оказывают существенное влияние на заболеваемость рассеянным склерозом. Во-первых, болезнь более распространена в северных широтах: первое место по числу пациентов с РС по статистике занимает Норвегия. Врачи связывают это с недостатком витамина D, но именно того, который вырабатывается в организме. Во-вторых, гораздо чаще рассеянным склерозом болеют женщины. Есть мнение, что существует генетическая предрасположенность к заболеванию (как, например, с другим аутоиммунным заболеванием — болезнью Бехтерева), но пока оно остается на уровне гипотезы.

Наивные Т-лимфоциты

Т-лимфоциты образуются в особом отделе мозга — вилочковой железе. Там же они проходят так называемое «обучение», то есть дифференцируются: учатся распознавать и уничтожать угрозу. «Один из этапов дифференцирования — отрицательный отбор. Тренируемым лимфоцитам при этом демонстрируются фрагменты клеток организма, на которые они реагировать не должны. А если реагируют, то есть потенциально аутореактивны, то уничтожаются. Именно в этом звене цепочки может произойти сбой. В процессе тренировки Т-лимфоцит может "не увидеть" клетку, на которую отреагирует впоследствии, после того, как попадет в центральный кровоток», — объясняет Павел Яковлев.

Как сегодня лечат?

Благодаря тому, что врачам известно многое о течении заболевания, то на каждом этапе они могут на него влиять, отмечает эксперт. «К сожалению, речь не идет о ремиссии или полном излечении: на сегодняшний день можно добиться лишь замедления развития рассеянного склероза. Сегодня используются два основных типа терапии. Первый — при помощи иммуносупрессоров, которые тормозят, замедляют иммунную систему целиком, не позволяя атаковать нервные окончания. В основе второго метода — миелиноподобный заменитель. Идея в том, чтобы в организме появилось очень похожее на него вещество, напоминающее миелин, которое может атаковать иммунная система», — говорит Павел Яковлев.

Эти препараты, безусловно, работают, но только при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе — самом распространенном. Его течение характеризуется четкими обострениями, после которых болезнь отступает на несколько месяцев или даже лет. Но, как правило, через некоторое время болезнь переходит на следующую стадию, когда состояние человека ухудшается. Препараты способны уменьшить частоту обострений, минимизировать наносимый ими вред и отсрочить наступление второй стадии. Однако они не работают при прогрессирующем рассеянном склерозе, когда состояние пациента стабильно ухудшается.

А что нового?

Сегодня существует несколько инновационных разработок, которые, возможно, в ближайшем будущем изменят подход к терапии рассеянного склероза. «Речь идет о так называемом таргетировании B-клеточного звена иммунитета. Наш организм имеет довольно мощные ресурсы для самовосстановления, в частности, разрушенные Т-лимфоцитами оболочки аксонов восстанавливают специальные клетки — олигодендроциты. Однако, при рассеянном склерозе, их уничтожают другие клетки иммунитета — B-лимфоциты. То есть получается, что Т-лимфоциты запускают реакцию иммунной системы против миелина, а В-лимфоциты мешают организму самому себя починить.

Идея нового метода терапии довольна проста: нужно подавить активность В-лимфоцитов, чтобы они не мешали олигодендроцитам восстанавливать миелиновую оболочку аксонов. Ученые считают это большим прорывом: исследования демонстрируют эффективность метода при любом типе рассеянного склероза. Сегодня существует несколько препаратов на основе таргетной В-клеточной терапии, в том числе наш, российский — в ближайшее время стартует третья фаза клинических исследований. Согласно прогнозам, он может появиться на рынке уже в 2023 году», — говорит Павел Яковлев.

Что будет дальше?

Следующий шаг для эффективной терапии рассеянного склероза, отмечает эксперт — поиск маркера, который позволит подавлять не все В-лимфоциты, а только те, которые вредят организму. При терапии некоторых аутоиммунных заболеваний такие маркеры удается найти, то есть удается понять, что отличает аутореактивные В-лимфоциты от обычных.

Однако сегодня о полном излечении говорить не приходится: несмотря на последние открытия, любая терапия при рассеянном склерозе — на всю жизнь. Если только ученые не поймут причину его возникновения и пути ее устранения, что, как показывает практика, вполне реально.

Для пациентов

Помимо инновационных методов лечения для пациентов с рассеянным склерозом существуют и digital программы поддержки. Например, мобильное приложение, которое дает возможность пользователям вести дневник симптомов, питания и физической активности, а также предоставляет возможность наблюдать за изменением самочувствия. Данные статистики можно показать лечащему врачу во время приема.

Регулярно заполняя дневник, пользователь может держать течение своей болезни под контролем. Для удобства приложение напомнит пациенту о приеме препарата и о визите к лечащему врачу.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Терапевт Романенко предостерегла от чрезмерного потребления фруктового льда

Фруктовый лед принято считать более полезным, чем обычное мороженное, однако врач-терапевт Татьяна ...

Врач Мясников призвал обращать внимание на цвет мочи в жару из-за риска обезвоживания

По словам специалиста, в жару стоит обращать особое внимание на цвет мочи, и если она потемнела, то ...

ДП: Врач Шабалина рассказала, почему заводить собаку в доме может быть смертельно опасно

Информационное издание "Доктор Питер" побеседовало с врачом аллергологом-иммунологом ...

Волгоградцы узнали, какие медицинские процедуры лучше отложить до осени

Многие люди с наступлением летнего сезона стараются не только отдохнуть, но и заняться своим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru