Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Бозону Хиггса исполняется 10 лет с момента открытия

Открытие бозона Хигса стало началом новой эры в исследований элементарных частиц. Десять лет назад, ...

The Guardian: в Антарктиде найден подводный мир, скрытый под 500-метровым льдом

Эксперты изучили местность, где подо льдом должно было оказаться устье реки.

Белое вино в прозрачных бутылках потеряло 95% ароматических веществ за 3 месяца

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences опубликована статья, описывающая ...

Большинство зубов ранних Homo из Колыбели человечества принадлежало другим гоминидам

Палеоантропологи повторно исследовали зубы ранних Homo и одного австралопитека, обнаруженные ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как справиться со страхом и тревогой самостоятельно?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 декабря 2020

Во время эпидемии коронавируса даже самые уравновешенные из нас испытывают тревогу. Как с ней справиться?

Наш эксперт – психолог, арт-тарапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Не накручивайте себя

Ольга Туманова, «АиФ.Здоровье»: Сейчас, в разгар пандемии, все мы находимся в ситуации нестабильности, которая заставляет нервничать. Как ­сохранить спокойствие?

Ольга Заводилина: Ощущение тревоги часто провоцируется не только внешними факторами, но и внутренними, которые мы неосознанно культивируем. Часто человеку кажется, что чем больше он беспокоится, тем лучше он контролирует ситуацию. Однако тревога разрушительна.

Чтобы выйти из состояния стресса, необходимо в первую очередь понять, что именно вас пугает – своё соб­ственное здоровье, здоровье близких, потеря работы, – и действовать исходя из конкретных страхов. Например, вы боитесь заразиться. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы предот­вратить это, – носить маску, избегать скопления людей, чаще мыть руки. ­Задумайтесь, как вы можете обезопасить близких, например, поговорите с детьми о том, как избежать заражения. Придумайте, чем вы смогли бы заниматься в случае увольнения. Всё это поможет чувствовать себя ­более уверенно, несмотря на то, что происходит вокруг.

– То есть, чтобы ­успокоиться, ­достаточно не забывать ­надевать маску и ­почаще мыть руки?

– Кому-то этого достаточно. Но если тревога не уходит, задумайтесь, что её провоцирует. Возможно, стоит уменьшить количество просматриваемой информации о вирусе. Ведь совсем необязательно смотреть новости о пандемии каждый час. Вполне достаточно просто быть в курсе событий, не уделяя этому всё свободное время. Также стоит давать себе возможность видеть картину целиком. Ведь кроме тех, кто заболел, всегда есть информация о людях, которые вылечились. Есть и другие способы почувствовать себя более уверенно. Например, прогулки в тех местах, где вы ощущаете себя наиболее комфортно: в парке, в любимом уголке города, на даче. Кому-то помогает расслабляющая музыка, кто-то успокаивается, принимая ароматную ванну на ночь.

Отставить панику!

– Не так давно учёные провели исследование и выяснили, что уровень тревожности у людей старшего возраста ниже, чем у молодых. Дело в ответственности за своих близких, детей, которую несут люди более молодого возраста?

– Уровень тревоги не зависит от возраста. Тут всё зависит от личности человека. Что касается ответственности, то это чувство скорее даёт ощущение устойчивости, а не тревоги. Ведь, чтобы позаботиться о других, необходимо в первую очередь сохранить своё душевное равновесие, не уходя в панику. Это и есть ответственность. Уход в панику – это безответственное отношение к себе и к окружающим.

– Звучит прекрасно, но что ­делать, если человек почувст­вовал, что паника нарастает? Как её остановить?

– Паника – это не один страх, а их сово­купность. Это результат длительного процесса. Как правило, в такой ситуации человек перестаёт понимать, что именно его пугает. И здесь важно остановиться и задуматься, о чём говорит ваш страх. Услышав этот внутренний голос, нужно понять, что вы можете сделать в сложившейся ситуации, а что не в ваших силах. И сконцентрироваться на том, что вы действительно способны предпринять. Чтобы вновь начать мыслить ясно, можно сделать серию глубоких вдохов и выдохов. Ведь в состоянии паники мы часто «забываем» дышать. И тогда страдающий от нехватки кислорода мозг помимо вашей воли усиливает ощущение тревоги.

Также имеет смысл обращаться к специалистам, если вы видите, что паника уже стала сильнее вас.

Фильмы снимут стресс

– От тревоги, вызванной эпидемией, страдают и дети. Имеет ли смысл создавать для малышей какие-то успокоительные ритуалы? Например, читать сказки на ночь?

– Читать сказки детям стоит независимо от эпидемии. Семейные ритуалы помогают ребёнку чувствовать себя ­ более устойчиво в нашем мире.

– Какие книжки подойдут, чтобы снять стресс у детей? Стоит ли выбирать только сказки с хорошим концом, избегая грустных историй?

– Нет смысла чего-то избегать. Лучше читать ребёнку то, что ему нравится. Предложите малышу несколько вариантов. Когда малыш имеет возможность выбора, он понимает, что в жизни не всё предопределено, и это помогает справиться со стрессом. Кстати, сказки с плохим концом могут даже оказаться полезными. Они помогают ребёнку понять, что грустные моменты происходят и в реальной жизни, но это не значит, что мир от этого рухнет и жизнь на этом завершится. Однако, для того чтобы сказки дейст­вительно чему-то научили ребёнка, стоит обсудить прочитанное. Ведь смысл страшных сказок не в том, чтобы ребёнок осознал, что мир жесток, а в том, чтобы он мог увидеть варианты выхода из сложной ситуации и варианты того, как в неё можно было не попасть. Это поможет понять, что из любой, даже самой сложной ситуации всегда есть выход.

Кстати, так же действуют и фильмы ужасов на взрослых. Они тоже помогают представить себе различные варианты развития событий и понять, как можно действовать в той или иной ситуации. Получается своего рода психологическая тренировка, которая поможет выработать план дейст­вий на случай реальной катастрофы. Правда, у фильмов ужасов есть и обратная сторона. Бывает, что, вместо того чтобы искать выход, человек начинает ещё больше себя запугивать. Поэтому прислушайтесь к себе. Если после просмотра страшного кино вам сложно заснуть, если вы бесконечно прокручиваете в голове ужасные последст­вия увиденного, имеет смысл перейти на другие сюжеты – комедии, мело­драмы. Такие фильмы тоже могут принести пользу. Ведь часто нам требуется дать выход эмоциям – от души посмеяться или поплакать.

Время на себя

– Сейчас многие работают удалённо. А скоро наступят новогодние каникулы, которые большин­ство из нас тоже проведёт дома. Как близким людям не уставать друг от друга?

– Такая усталость – первый признак того, что отсутствуют ясные и понятные всем правила и договорённости взаимодействия и вы нарушаете личные границы друг друга. Их необходимо обсудить. У каждого члена ­семьи могут быть время и место на себя и свои дела, когда его нельзя отвлекать. Имеет смысл договориться об этом со всеми членами семьи, и тогда ощущение усталости просто не придёт.

Важно!

Как успокоить нервы:

Шаг 1. Дышите глубже. Вдохните полной грудью и медленно выдохните. Повторите несколько раз.
Шаг 2. Почувствуйте пол под ногами – просто упритесь в него стопами. Это даст ощущение опоры.
Шаг 3. Вспомните, чем вы ­собирались заняться перед тем, как вас охватил страх. Часто паника – это своего рода способ уйти от дела, ­которым важно заниматься. Но вам некогда паниковать, у вас много других занятий!
Шаг 4. Начните делать то, что действительно сейчас важно и нужно. Это поможет не зависать в пугающих мыслях.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог Лушникова: ночные переедания приводят к нарушению сна

Ночные переедания приводят к нарушению сна и не дают мозгу восстановиться. Об этом в беседе с ...

Невролог Комаров опроверг пользу анальгетиков при лечении мигрени

Мигрень всегда начинается со спазмов сосудов, что приводят к возникновению пульсирующей головной ...

Врач Гергесова рассказала, как проводится вакцинация от клещевого энцефалита

Кандидат медицинских наук, медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова ...

Врач Татаркина перечислила обязательные прививки для детей

В прошлом месяце врач-педиатр заявила, что особенно важной процедура вакцинации становится на этапе ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru