Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В организме морского окуня обнаружены пептиды, способные бороться с бактериями

Издание FBM со ссылкой на "Известия" отмечает, что многие бактерии не реагируют на ...

Даже легкое заболевание COVID-19 может вызвать длительные неврологические проблемы

Ученые из Оксфордского университета рассказали о том, что человек, переболевший коронавирусом в ...

Самые маленькие в мире жуки используют особый способ полета

Самыми маленькими в мире насекомыми признаны самцы наездника Dicopomorpha echmepterygis, длина ...

Тектоника плит на Земле может быть связана с гравитацией Солнца и Луны

В новом исследовании, проведенном группой под руководством геофизика Анны Хофмайстер (Anne M. ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение заболеваний беременных женщин

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 декабря 2020

Лечение беременных женщин — особая категория в работе врачей. Ведь дамам в положении можно принимать не все препараты, при назначении многих следует хорошенько взвешивать риски. При этом сами будущие матери нередко относятся к своему здоровью более легкомысленно и совершают немало ошибок. О том, какие именно это ошибки и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала Татьяна Буцкая, председатель «Совета матерей России», эксперт ОНФ, педиатр, автор книг о материнстве и детстве.

Во время беременности иммунитет женщины снижается, поэтому, скорее всего, она будет болеть чаще и дольше, чем прежде, говорит врач. Но к этому нужно относиться нормально. За 9 месяцев не заболеть практически невозможно. Главное — грамотно лечиться: следовать советам лечащего врача и не заниматься самодеятельностью в этом вопросе. Лекарства могут повлиять на формирование плода и спровоцировать пороки развития. Опасны могут быть и антибиотики, и антигистаминные препараты, и даже на первый взгляд безобидные травы.

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип "все или ничего". Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

дозы;длительности приема;скорости выведения из организма;срока беременности;чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.

Какие антибиотики могут быть опасны для малыша?

Если у беременной женщины пневмония, ангина и любое другое заболевание, требующее антибактериальной терапии, отказываться от антибиотиков нельзя, говорит Татьяна Буцкая. «Нужно просто подобрать препараты, которые можно пить во время беременности. Пенициллины можно принимать даже в первом триместре. Цефалоспорины и макролиды назначают со второго триместра», — подчеркивает эксперт.

Что касается других антибиотиков, то они могут быть слишком опасны для развивающегося плода.

Тетрациклины способны спровоцировать расщепление верхнего неба и привести к формированию заячьей губы или волчьей пасти. Под воздействием этой группы антибиотиков ребенок может отстать в росте, а пальчики на ногах и руках — срастись.

Аминогликозиды могут привести к глухоте, повреждению почек.

Сульфаниламиды — стать причиной множественных врожденных пороков и нарушения процесса кроветворения.

Фторхинолоны — дать старт развитию патологий костной ткани.

Прием этих антибиотиков на время беременности и грудного вскармливания нужно отложить.

Как относиться к привычным лекарствам?

«Если вы всю жизнь пили от головной боли анальгин, а при обострении гастрита хватались за антациды, с наступлением беременности нужно пересмотреть свои привычки. Любое лекарство может нанести непоправимый вред здоровью вашего малыша. Так, например, регулярное применение того же антацида может привести к порокам сердца у ребенка, анальгина — к формированию лишних пальцев (полидактилии), аспирина — к порокам глаз и ушей», — говорит Татьяна.

Аккуратнее следует быть и с препаратами от аллергии. «Антигистаминные лекарства, без которых, например, сложно обойтись женщине, страдающей аллергией, тоже губительны для еще не родившегося ребенка. Гистамин нужен для правильного формирования органов и регуляции обменных процессов между матерью и плодом. В первые 8 недель беременности антигистаминные препараты могут быть очень опасны. После 9 недель, если есть острая необходимость, их можно пить, но с осторожностью и после консультации с врачом», — говорит эксперт.

Можно ли пить травы?

«Не нужно недооценивать лекарственный эффект трав. Многие из них могут сказаться на течении беременности. Болотная мята может спровоцировать тонус, схватки, женьшень — повысить давление, крапива — способствовать образованию тромбов. Беременным женщинам не рекомендуются: барбарис, дымянка аптечная, можжевельник, цимицифуга, полынь, волчья стопа, кровяной корень, ламинария обыкновенная. Перед тем как начать пить травы, посоветуйтесь со своим лечащим врачом», — предупреждает Татьяна Буцкая.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Категория С не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.

Источник: aif.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Невролог Андрусов рассказал о препарате, провоцирующем инсульт у женщин

Как утверждает врач-невролог Юрий Андрусов, прием гормональных противозачаточных препаратов может ...

В Минздраве Поморья сказали, обойдет ли омикрон привитых и переболевших

Продолжаем разбираться в том, насколько опасен новый штамм коронавируса. Мы узнали в Минздраве ...

Иммунолог Костинов: две дозы при ревакцинации получают люди с нарушениями здоровья

Вводить две дозы при ревакцинации разрешено и здоровым людям, но только после консультации с ...

Педиатр Тимаков назвал боли в животе признаком заражения «Омикроном» у детей

Симптоматика коронавирусной инфекции у детей во многом зависит от возрастной группы, заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru