Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США предложили тестировать на наличие COVID-19 по генетическим маркерам

Исследователи из США показали, что по маркерам метилирования ДНК человека можно определить не ...

Микропластик впервые обнаружили в крови коров и свиней

Учёные из Нидерландов впервые обнаружили элементы микропластика в крови свиней и коров. Коровы и ...

В Мексике обнаружено 478 церемониальных комплексов майя

Международная команда ученых обнаружила на юге Мексики 478 церемониальных комплексов, относящихся к ...

Aging: зеленый чай усиливает защиту организма против окисления клеток

Исследователи Высшей технической школы в Цюрихе установили пользу зеленого чая для борьбы с ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Страх смерти: причины, как избавиться? Почему появляется страх смерти?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

18 декабря 2020

Страх смерти породил множество легенд, поверий и мифов. Люди всегда хотели приоткрыть завесу тайны и узнать, что скрывается по ту сторону жизни. В то же время именно страх смерти стал причиной многих научных открытий, которые позволили продлить жизнь и сделать ее более качественной. Но что делать, если мысли о смерти становятся навязчивыми? И насколько нормально думать о смерти? Выяснила корреспондент «МИР 24».

Танатофобия – тревога, вызванная навязчивыми мыслями о смерти, своей или близких.

«Страх смерти естественен. Дети проявляют его приблизительно с 5 лет, когда очень боятся потерять родителей или умереть сами. В подростковом возрасте этот страх опять проявляется, подростки начинают его исследовать через собственное рискованное поведение: любовь к «ужастикам», запретным темам и сферам. Мы все знаем, что умрем, но гоним от себя эти мысли и цепляемся за разные варианты – реинкарнацию, вечную жизнь. Так немножко легче дышать.
Смерти боятся все, странно было бы не бояться ее, но совладать с этим страхом можно», – комментирует доцент кафедры психотерапии и психологического консультирования Московского института психоанализа и старший научный сотрудник лаборатории консультативной психологии и психотерапии ФГБНУ ПИ РАО Татьяна Попова.

Известный американский психотерапевт Ирвин Ялом считает, что лучший способ избавиться от страха смерти – это жить активной и наполненной смыслом жизнью.

«В этом может помочь творчество. Если выражать свой страх через искусство, он станет меньше. Согласно исследованиям ученых, смерти боятся люди, которые не живут полной жизнью, откладывают все на потом, сокрушаясь впоследствии, что так много не успели. Получается все очень просто и банально – лучшее лекарство от смерти – это жизнь, которой ты управляешь сам и наполняешь ее творчеством, красотой, отношениями, любовью», – отмечает Попова.

Страх смерти – это нормальная и естественная база, обеспечивающая мотивацию к жизни. Это социализированный вариант «инстинкта самосохранения», формирующийся в детском возрасте.

«Осознание конечности жизни приходит, во-первых, в связи с развитием определенных когнитивных схем ребенка, во-вторых, путем наблюдения за смертью и умиранием (чаще всего – животных) и, наконец, в-третьих, в процессе присвоения «культурного кода» смерти в сказках, различных ритуалах, произведениях искусства. В обычных условиях этот страх не осознаваем и актуализируется в ситуации реальной или потенциальной, но высоковероятной угрозы смерти», – объясняет заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии взрослых Московского института психоанализа Илья Плужников.

Чаще всего люди вспоминают о смерти, когда угроза касается объекта близкой привязанности или меняется «культурный код». Именно поэтому в пандемию коронавируса страх смерти стал острее и актуальнее для большинства людей.

«Пандемия – как раз этот случай. СМИ каждый день напоминают нам о смерти, демонстрируя статистку по количеству заболевших и умерших от инфекции.

Поэтому неудивительно, что страх смерти становится актуальной темой переживаний большого количества людей. Но следует отличать обычный страх от танатофобии, которая возникает у людей с индивидуальными психологическими особенностями. Такой фобии подвержены тревожные, мнительные, ипохондричные люди, которые принимают решения, руководствуясь эмоциями. Они склонны к катострофизации, в том числе, черно-белому мышлению, которое работает по принципу «все или ничего». В ситуации стресса, например, пандемии они не могут справиться со своей тревогой, им крайне необходимо преодолеть ситуацию неопределенности», – рассказывает Плужников.

Психологи отмечают, что страху смерти чаще подвержены перфекционисты и творческие люди. У них есть сильная потребность тотального контроля, когда это неосуществимо, они испытывают сильнейший стресс.

«У творческих людей хорошо развиты воображение и абстрактное мышление, что позволяет ярко представить смерть свою или близких, таким образом усилив и закрепив страхи. Чтобы улучшить свое психологическое состояние, нужно переключиться из мыслительных процессов на физиологические. Например, заняться физическим здоровьем: следить за питанием, подключить физические упражнения, пройти медосмотр. Исключить информационное давление. По возможности нужно как можно меньше соприкасаться с тревожными новостями в СМИ в период пандемии. Часто тревога возникает из-за чувства одиночества. Подумайте, для кого вы важны. Так вы прогоните чувство одиночества и переключитесь на мысли о близких. Составьте планы на будущее и начните их реализовывать уже сегодня. Ставьте мыслительный аппарат на службу великим и благоприятным свершениям вашей жизни вместо ипохондрии и аутоагрессии посредством страхов. Если страх смерти растет и самостоятельно его победить не получается, обратитесь к специалисту», – комментирует психотерапевт Екатерина Цаюкова.

Все существующие страхи так или иначе можно свести к страху смерти. Он возникает из желания любого организма быть бессмертным, объясняет НЛП-тренер Юлия Керцман. Именно поэтому люди стремятся к размножению и обеспечению собственной безопасности.

«Страх смерти появился, чтобы обеспечивать инстинкт самосохранения. Никто без видимой причины не расстанется с жизнью легко и практически у всех инстинкт самосохранения работает исправно. Значит, страх смерти в той или иной степени присущ каждому. Но у людей, у которых страх смерти развился до фобии, и у тех, кому он неведом совсем, повреждена психика. Однако в экстремальных условиях, таких, как войны, катаклизмы, пандемии, страх смерти массово обостряется. И как любой страх, одних он заставляет действовать, то есть еще больше защищать свою безопасность. Это классическая реакция «бей-беги». Других же погружает в ступор – реакция «замри». Последняя, кстати, является имитацией смерти. И у таких людей обычно побеждают навязчивые мысли о возможной смерти. При легком обострении им можно посоветовать физическую нагрузку, релаксацию и медитацию», – говорит эксперт.

Керцман отмечает, что большинство пожилых людей примирились с мыслями о смерти. Когда человек осознает, что счастливо прожил жизнь, страх смерти довлеет над ним меньше. Почему некоторые люди боятся смерти меньше? У этого есть несколько объяснений. Одно из них связано с тем, что такие люди считают себя исключительными.

«Эти люди убеждены в своей особенности. «Я везучий. Меня охраняют высшие силы. У меня отличный генофонд. Со мной ничего не происходило и не произойдет. Меня Вселенная любит». Кто-то не боится смерти по причине деструктивно настроенной позиции. Это когда человек не видит смыслов в жизни, ощущает тупик, безысходность, но при этом его останавливают какие-то внутренние табу, нормы и правила, религиозные моменты. Такой человек, по сути, разочаровывается в жизни, устает жить», – считает психолог и сексолог Дмитрий Соболев.

Чтобы избавиться от страха смерти в период пандемии, Соболев советует спросить себя: «Что я буду делать, если заболею? Что со мной произойдет?».

«Когда человек ответит на этот вопрос, психика может получить конкретику и успокоиться. Как с любыми фобиями, здесь нужно вести работу на осознание того, что шансов заболеть конкретно у тебя не больше, чем у кого-то другого. Но даже если ты заболеешь, то почему ты должен оказаться в числе тех людей, которые не выздоровеют? Важно, чтобы ответы на эти вопросы опирались на объективные данные, факты и доказательства, а не на убеждения из разряда «я невезучий». Лучше расписать все свои ответы на бумаге, чтобы все было наглядно», – советует Соболев.

От навязчивых мыслей о смерти помогают различные техники медитаций. В частности сейчас во всем мире набирает обороты медитация осознанности, которая учит человека быть и ощущать настоящий момент. А ведь большинство людей навязчиво сожалеют о прошлом и постоянно беспокоятся о будущем, истощая таким образом свою нервную систему и психику, добавляет мастер психологии Андрей Смирнов.

«Медитация учит наслаждаться моментом жизни здесь и сейчас, в этом случае качество жизни и уровень ощущения счастья значительно повышается. Конечно, человеку неподвластно узнать все тайны появления на свет и ухода в иные миры. Но ясно одно, мы появились на свет не по своей воле, а по воле Творца и очень сомнительно, если жизнь закончится после истечения срока действия материи тела. В мироздании заложен какой-то очень глубокий смысл, который, надеюсь, когда-то мы поймем», – заключил Смирнов.

Источник: mir24.tv

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Москвичам напомнили о работе поликлиник и пунктов вакцинации в нерабочие дни

В остальные дни нерабочей недели пункты работают в прежние часы.

Иркутский Минздрав объяснил заботой о детях слова врача, что непривитым надо умирать дома

Минздрав Иркутской области объяснил переживанием за здоровье детей слова главврача Иркутской ...

Профессор Шафалинов: невакцинированные люди легче болеют коронавирусом COVID-19

Хирург высшей квалификационной категории Владислав Шафалинов рассказал журналистам о том, что для ...

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин

Фонд помощи «Подсолнух» попросил власть экстренно закупить иммуноглобулин. Почти два года ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru