Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Просвечивать непрозрачные объекты научились австрийские ученые

В результате опыта исследователи поняли, что определенный вид волн, известный как ...

Гендерные роли в эпоху раннего неолита изучены после анализа древних орудий труда

Изучение древних каменных орудий из захоронений древнейшей эпохи раннего неолита в Центральной ...

SciTechDaily: В Нигерии обнаружены следы пчеловодства 3500-летней давности

Свидетельством раннего использования меда человеком стали остатки пчелиного воска в 3500-летних ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Применение в народной медицине цветков бархатцев

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 декабря 2020

Применение цветков бархатцев в народной медицине началось давно. Оно было отмечено еще ацтеками. Они прибегали к такой цветочной терапии в случае расстройств с пищеварением. Не так давно были проведены исследования, которые подтвердили, что такая культура помогает в борьбе с язвенным колитом.

Учеными был приготовлен экстракт чернобрывцев на спирту, который они вводили мышам с воспалительными процессами в толстой кишке. Через 7 дней было обнаружено, что благодаря такому лечению уменьшались свободные радикалы, нивелировался процесс развития некроза тканей. Такие результаты достигаются благодаря большому проценту лютеина в составе цветка. Также учеными было обнаружено, что благодаря цветочному экстракту подавляется миелоперексидаза, вредящая кишечной микрофлоре.

Лечебное применение цветов

Бархатцы актуально и как успокаивающее, мочегонное, противопаразитарное средство.

Практикуется и использование Бархатцев от диабета. Поскольку цветы оказывают положительное воздействие на поджелудочную железу, то они способствуют и терапии сахарного диабета в незапущенной стадии. Коричневые цветы в количестве 50 штук собирают, заливают спиртом, оставляют на неделю. Употребляется такая настойка трижды в сутки по 5 мг, лучше всего до приема пищи.

Помогают Бархатцы и для зрения. В растении содержится лютен, нехватка которого провоцирует необратимые разрушительные реакции в тканях глаз. Регулярное употребление чая с семенами Тагетеса поможет существенно улучшить ухудшение зрительных реакций.

Как используется масло из бархатцев?

Чтобы получить масло чернобрывцев, понадобится заготовить свежие цветы, порубить их ножом, а затем залить оливковым экстрактом. Пропорция – 1 к 10. Затем состав прячется в темное помещение на неделю. Дальше предстоит процедить препарат, чтобы избавиться от цветочных частиц.

Полученное масло лучше разлить в бутылки из стекла, поставить в прохладное место. Применяется такой экстракт для терапии косметологических и дерматологических проблем, солнечных и других ожогов.

Применение в косметологии

Растение Бархатцы можно применять и в сфере косметологии. Например, очень популярно средство для размягчения кожи. Готовят его по такому рецепту:

4 ч. л. бархатцев, измельчают;
соединяют с 2 ч. л. миндального масла (или абрикосового), добавляют 50 мл масла оливы.

Настаивают препарат в течение 14 суток, а затем наносят на кожу, чтобы размягчать загрубевшие участки на лице и теле. Отлично подойдет вместо бальзама для губ.

Проведение ингаляций

Польза Бархатцев также отмечается и при проведении ингаляций. Поскольку цветы оказывают антисептические свойства, то они помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Понадобится 5-7 бутонов цветов залить 0.3 л воды. Затем средство настаивают на протяжении 5 минут. Дальше следует вдыхать воздух, укутавшись полотенцем или покрывалом.

Чем полезны бархатцы в кулинарии?

Считается, что использование цветков и листиков культуры в пищу способствует улучшению работы системы пищеварения. Также это послужит отличной приправой, добавив блюдам пряного вкуса. Некоторые хозяйки используют цветочки чернобрывцев для консервации огурцов, это сделает их хрустящими и упругими.

Встречаются и рецепты приготовления маринованных бархатцев. Понадобится 1 кг цветов. Их заливают 0,5 литрами уксуса и добавляют грамм 35-40 соли. Все это кипятят в течение 5 минут, а затем консервируют. Это блюдо можно использовать в качестве приправы к основным блюдам, салатам, закускам из мяса.

Другие названия

Латинское название Tagetes растению дал шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1753 году. Таг (Тагес) — этрусское божество, родившееся из полевой борозды и обладающее умом старца, оно имело дар провидения. Растение произрастало в то время на обочинах дорог, поэтому причина появления такого научного названия вполне ясна.

В Англии растение называют словосочетанием, переводимым как «золото Мэри», а в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика». На Украине тагетесы называют чернобривцами либо чернобрывцами, а в России их ещё называют бархотками.

Из-за того что лепестки бархатцев используют в качестве пряности, растение именуют «имеретинский шафран».

Польза растения

Бархатцы имеют большую лекарственную ценность. В них содержится каротин, лютеин, витамин B9, C, кальций, фосфор, магний, калий, железо и селен. Все это помогает бороться с катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, бронхитами и простудами и т.д.

В культуре здорового питания высушенные и перетертые цветы бархатцев используют в составе пряностей, таких как хмели-сунели и называют имеретинским шафраном (об отличиях шафрана от бархатцев читайте тут). Их употребление способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Все растение целиком источает характерный пряный аромат, что обусловлено содержанием эфирных масел в соцветиях и других частях бархатцев. Соответствующие средства, в составе которых присутствуют эти масла, успокаивают нервную систему и благотворно влияют на людей с психическими расстройствами.

Своим ароматом чернобривцы прославились не только в кулинарии и медицине, но и приносят немалую пользу в саду. Посаженные в непосредственной близости с другими растениями, они оберегают их от нематод, тли и других насекомых, не переносящих аромат бархоток. Отгоняя вредителей, бархатцы приманивают пчел, которые опыляют соседние культуры, обеспечивая тем самым высокую урожайность.

Дополнительно прочитать о лечебных свойствах бархатцев можно здесь, а тут мы рассказывали о применении бархатцев.

Источник: astrastitch.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россиян предупредили об опасности популярного способа похудеть к лету

Один из популярных способов похудеть к лету — монодиета — несет в себе опасность, предупредила ...

Раскрыта опасность популярного обезболивающего

Даже небольшая передозировка парацетамола – популярного обезболивающего – может вызвать неприятные ...

Составлен список продуктов, которые нельзя употреблять на голодный желудок

Опасность для здоровья провоцирует также частое употребление слишком горячей и слишком холодной ...

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры

Страховщики фиксируют рост жалоб пациентов на федеральные медцентры С начала этого года число жалоб ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru