Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Начались испытания комбинированной терапии COVID-19

Специалисты из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна приступили к испытаниям новой схемы ...

Создан универсальный полимер, который можно перерабатывать бесконечно

Австралийские ученые разработали новый вид каучукового полимера, который поможет создавать более ...

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий

Шимпанзе между собой «разговаривают» с темпом, похожим на человеческий ритм. Об этом стало известно ...

Биологи из США создали безопасное лекарство от кокаиновой зависимости

Молекулярные биологи из США создали лекарство от кокаиновой зависимости, которое лишено сильных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Сотрясение мозга: как лечить, какой вред здоровью

  

| 1 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Сотрясение мозга: как лечить, какой вред здоровью Сотрясение головного мозга является «легкой формой» повреждения головного мозга с последствяими. Ученые считают, что сотрясение мозга – это не что иное, как нарушение функциональных связей, существующих между нервными клетками. Первое место среди всех черепно-мозговых травм занимает именно сотрясение головного мозга. Причины его различны: как дорожно-транспортные происшествия, так и травмы, которые полученные в бытовых, производственных и даже спортивных сферах. Конечно, не исключен и факт криминального воздействия. А потому, чтобы вы больше знали про сотрясение мозга, как лечить, какой вред здоровью оно принесет в будущем, давайте поговорим о нем подробнее.

Симптомы

Главный показатель, по которому почти со 100% уверенностью можно говорить о том, что человек получил сотрясение мозга, - это кратковременная потеря сознания. Второй показатель это то, что после прихода в себя потерпевший не помнит те события, которые были непосредственно перед получением травмы.

Также к признакам сотрясения головного мозга можно отнести и:

* однократную рвоту;
* учащение ритма дыхания;
* учащение или наоборот замедление пульса;
* возможность повышения артериального давления.

После прихода в сознание, как правило, больной жалуется на:

* головную боль;
* сильное головокружение;
* общую слабость;
* ощущение постороннего шума в ушах;
* повышенную потливость;
* состояние общего дискомфорта;
* бессонницу.

Первая помощь

В том случае, если человек, получивший сотрясение мозга, быстро пришел в сознании, то первая помощь которая должна быть ему оказана должна заключаться в обеспечении ему покоя. Для этого его нужно уложить на твердую горизонтальную поверхность, немного приподняв голову.

Если же человек в течении продолжительного времени не приходит в сознание, необходимо постараться придать ему спасительное положение. Для этого положите его на правый бок, запрокиньте голову, лицо поверните к полу/земле, а левую руку и ногу согните в суставах под углом в 90 градусов.

Такая поза тела позволяет беспрепятственно поступать воздуху в легкие пострадавшему. К тому же слюна изо рта пострадавшего будет вытекать свободно. Если у него на голове имеются открытые раны, из которых течет кровь, то на них необходимо наложить повязку.

Несмотря на то, какую именно степень сотрясения головного мозга получил больной, мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru акцентируем внимание на том, что его нужно срочно отправить в медицинское учреждение, где ему смогут поставить точный диагноз.

Лечение

Человек, получивший сотрясение мозга, в течении 1-3 дней должен соблюдать постельный режим, в некоторых случаях тот срок может быть увеличен. После выписки из больницы, как правило, еще необходимо амбулаторное лечение продолжительностью до 14 дней. Завершив его пострадавший в течении года должен наблюдаться у невролога, чтобы исключить вариант развития различных неблагоприятных последствий.

Если режим лечения будет полностью и точно соблюдаться, и нет каких-либо отягощающих обстоятельств, то больной выздоравливает «полностью». У некоторых больных после того, как отступит самый острый период, может нарушиться концентрация внимания, память, начаться депрессия, появиться постоянная раздражительность и внутренняя тревога, головокружение и сильная головная боль, сопровождающиеся бессонницей, быстро утомляемостью, а также чувствительностью к яркому свету и шуму.

Однако все эти симптомы болезни должны исчезнуть или уменьшиться уже через 3-12 месяцев. Лишь 3% людей, перенесших сотрясение мозга, получают группу инвалидности.

Если же режим лечения не соблюдался, то это может привести к увеличению времени, необходимого для выздоровления, а также к астеническому синдрому, вегото-сосудистой дистонии, бессоннице и некоторым другим нарушениям. Если больной в период лечения и восстановления будет злоупотреблять алкоголем, то у него могут начаться эпилептические припадки.

Последствия в будущем

Если вы хотите больше знать, какой вред здоровью несет сотрясение мозга в будущем, то будьте готовы к тому что теперь «случившееся» будет напоминать вам о себе на протяжении всей жизни. В наблюдениях за такими людьми подмечено, что они даже через 15 лет после травмы более ранимы и раздражительны чем другие. Они чаще всех остальных депрессируют, плачут, больше устают. Им сложно переносить холод и жару, они не могут сосредоточиться, их частенько беспокоит бессонница, у многих развивается клаустрофобия. Сотрясение увеличивает число эмоциональных вспышек, неврозов, психозов, случаев слабоумия, головокружений и приступов головной боли; у таких людей повышает чувствительность к вирусам и инфекциям, чувство страха, появляется неприятие алкоголя, развивается паранойя и склонность к судорогам.

В пожилом возрасте у таких людей может возникнуть деменция (приобретённое стойкое понижение познавательной активности, слабоумие).

Пример конкретного последствия - посткоммоционный синдром. Это уже типичное последствие сотрясения мозга. Проявляется посткоммоционный синдром в виде головокружения, раздражительности, головных болей, беспокойства, бессонницы; что приводит к невозможности сосредоточится, снижает работоспособность. Такому больному сложно помочь.

Юлия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Московские медики направлены в Псковскую и Владимирскую области

На помощь псковским и владимирским коллегам выехали московские медики. Как сообщается на сайте ...

Попова назвала возможные сроки второй волны коронавируса

Вторая волна коронавируса может произойти осенью, в период распространения ОРВИ, рассказала глава ...

У половины тяжелых больных с COVID-19 проходят изменения в легких

У половины тяжелых больных с коронавирусом, которые были выписаны из больниц, изменения в легких ...

9533 случая заражения коронавирусом выявлено в Нижегородской области

Нижегородская область занимает среди регионов страны четвертое место по числу официально ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru