Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ДНК из пещеры в Испании помогла установить следы нескольких волн миграций неандертальцев

Изучив ДНК неандертальцев из пещер комплекса Атапуэрка в Испании, ученые обнаружили следы ...

Бюст Флоры был изготовлен не ранее XVIII века и не мог принадлежать Леонардо да Винчи

Восковый бюст богини Флоры, авторство над которой приписывали Леонардо да Винчи, был изготовлен ...

Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад

Ученые из Бристольского университета и Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте ...

В Израиле обнаружен осколок кувшина с древнейшим алфавитом времён бронзового века

Археологами был обнаружен осколок кувшина, на котором изображен древний алфавит. Как сообщает ToDay ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Возможно ли влюбиться в человека второй раз?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

23 декабря 2020

Можно ли влюбиться в человека второй раз? Жизнь идет своим чередом, отношения переживают взлеты и падения, но в целом вы можете сказать, что между вами все «как у всех». Конечно, вы любите своего партнера — он ведь такой родной! И все-таки, признайтесь, иногда так хочется снова почувствовать влюбленность, вернуть супружескому сексу былую остроту, посмотреть на человека с восторгом и удивлением и долго целоваться на прогулке, в машине или на эскалаторе.

На самом деле это возможно. Более того, это очень полезно для отношений. В ситуации конфликта или отдаления, которые, увы, случаются в каждой паре, воспоминания об этих позитивных моментах не позволят раздражению, гневу или обиде на партнера взять верх.

Представьте себе!

Можно воспользоваться одним из популярных приемов психотерапевтов и представить, что вы снова влюблены. Обманите мозг, и эти воображаемые переживания помогут запустить в организме те же процессы, которые запускают и настоящие чувства.

Другие факторы, которые помогают оживить отношения, — ощущение новизны и чувство удивления. Когда мы слишком долго живем вместе, нам кажется, что человек рядом хорошо знаком и предсказуем. Но это иллюзия — ведь люди способны всю жизнь удивлять даже себя. Нам всем еще есть что открывать и в других, и в себе. Для этого нужно почувствовать границы личности каждого из нас.

В начале отношений мы стремимся соединиться с партнером, и тогда «Я + Ты» превращается в «Мы». Раствориться в совместном пространстве приятно, но вместе с тем мы рискуем перестать воспринимать себя, а также другого как отдельные личности. Это звучит парадоксально, но для того, чтобы снова быть вместе, необходимо почувствовать границу. Где он, а где вы?

Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз называл это: «граница-контакт». Именно на этом отрезке, по его мнению, и происходит настоящая наша встреча с другим. Проще говоря, чтобы оживить отношения, иногда нужно выходить из состояния «Мы» и замечать различия между вами. Ведь если вы — единое целое, то в кого тогда влюбляться?

Как освежить чувства?

1. Освобождение от негатива

Мелкие обиды, «послевкусие» прежних ссор и недомолвки могут копиться годами и образовывать стену между вами. Наша психика так устроена: удерживая внутри себя негативные чувства, мы не позволяем проявляться и позитивным. Найдите подходящий момент, честно и открыто расскажите о своих чувствах. Разговор может оказаться непростым, но если вам удастся услышать друг друга, вы почувствуете облегчение. Это должно освободить пространство для проявления любви и нежности.

2. Практика «Зато…»

У каждого из нас есть свои недостатки. И мы как-то больше замечаем их, а не достоинства. И конечно, отчетливее видим их в другом, а не в себе. Попробуйте в течение недели на каждый замеченный в партнере «минус» сразу вспомнить хотя бы один «плюс». «Он разбрасывает носки по комнате, зато готовит нам завтрак по воскресеньям». «Она постоянно опаздывает, зато никогда не изводит меня ревностью».

3. Благодарность

Еще один способ снизить уровень негатива и «расчистить место» для влюбленности — практика благодарности. Каждый вечер в течение двух недель записывайте — лучше от руки, — за что вы благодарны партнеру. Возможно, он, уставший, выслушал вечером ваши жалобы на трудный проект, укрыл вас одеялом, когда вы уснули, или купил ваш любимый йогурт.

4. Воспоминания

Помните парк, где вы гуляли на первом свидании? А какими духами вы пользовались в тот день, когда он впервые поцеловал вас? Призовите на помощь воспоминания и мысленно перенеситесь в те времена, когда были безоглядно влюблены.

Что вас тогда привлекло, что особенно понравилось в партнере? Звук голоса или взгляд? Какие-то особенные словечки, смех? Ум, обаяние, харизма? Это все тот же человек, в нем и сейчас есть все, что когда-то заставляло ваше сердце биться чаще. Попробуйте заметить это в нем снова!

5. Цифровой детокс

Как часто вы бываете вдвоем, наедине, не отвлекаясь в это время на мессенджеры, рабочую почту, созвон с коллегами или родственниками, программу новостей? «Цифровой детокс» нужен не только каждому по отдельности, но и паре. Старайтесь отключать гаджеты, особенно во время совместных завтраков и ужинов, на прогулке и тем более когда вы в постели.

6. Искреннее внимание

На что чаще всего жалуются и мужчины, и женщины, прожившие много лет в браке? На невнимание второй половины. Когда человек каждый день находится рядом с нами, мы воспринимаем это как данность. В суете откладываем на потом разговор по душам, расспросы о том, как дела у него на работе. Не замечаем, что он грустит или чем-то взбудоражен. Спешка и повседневные дела есть и будут всегда. Но не стоит забывать смотреть друг другу в глаза, задавать вопросы с искренним интересом и находить время для иных проявлений внимания.

7. Прикосновения

Взяться за руки на прогулке, обнять любимого человека — просто так, потому что вы рядом, — поцеловать его… Это как минимум приятно и вам, и ему. Прислушайтесь к тому, как откликается ваше тело на прикосновения и поцелуи. Возможно, вы почувствуете, что страсть, которая когда-то была между вами, вовсе не исчезла. Она спит, и ее все еще можно пробудить.

8. Совместные занятия

Открывать друг в друге новое лучше всего получается во время совместных занятий. Скандинавская ходьба, совместное приготовление еды, настольные игры или разведение элитных кактусов — ищите то, чем интересно заниматься вместе.

9. Эффект неожиданности

Эффект неожиданности помогает вырваться из рутины и почувствовать прилив эмоций. И тут не обойтись без творческого подхода. Самый очевидный вариант — оставить детей с бабушкой и пригласить свою половину на свидание.

Будет очень мило, если вы закажете доставку цветов или подарите подарок без всякого повода — только именно такой, что порадует любимого человека. А еще можно перед рабочим днем подкинуть ему или ей в сумку любимую шоколадку или записку с признанием в любви.

Если вы чувствуете в себе желание освежить чувства и влюбиться в партнера заново, не откладывайте это на потом. Прислушайтесь к себе и действуйте.

Источник: psychologies.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы продукты, которые следует исключить из рациона при высоком холестерине

Врачи перечислили продукты, которые нужно убрать из рациона при высоких показателях. Высокий ...

В России от коронавируса привили свыше 600 тысяч военных

В России против коронавируса вакцинировали 614 528 военных. Эту информацию опубликовали на сайте ...

Врач-кардиолог Хорошев раскрыл опасность распространенного в России заболевания

На днях врач-кардиолог Владимир Хорошев раскрыл опасность кажущегося безобидным заболевания - ...

Глава «Альянса врачей» сообщила о критическом состоянии Навального

Ранее лечащие врачи Навального обратились к главе ФСИН Александру Калашникову с просьбой допустить ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru