Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Древнейший в Сибири случай заражения чумой обнаружили у человека бронзового века

Как стало известно EVO-RUS.COM, со ссылкой на собственный источник, ученые в ходе исследований ...

Микробы на дне океана выживают за счет побочных продуктов радиоактивного процесса

В отличие от общепринятого мнения, что жизнь в донных отложениях питается продуктами фотосинтеза, ...

Первые останки динозавра реббахизаврида найдены в Азии

Останки динозавра реббахизаврида были впервые обнаружены в Азии двумя учеными из России и США, ...

МГПУ рассказал о воздействии цифровой среды гаджетов на психику детей

Научные сотрудники Московского городского педагогического университета опубликовали результаты ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Увеличение веса: причины у женщин

  

23 декабря 2020
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Кажется, в рационе ничего не изменилось, а джинсы утверждают обратное? Не спешите паниковать. Возможно, вы уже сейчас определите причину набора веса и сможете от нее избавиться.

Прием лекарственных препаратов

Регулярное использование большого количества антибиотиков и иммуномодуляторов может привести к снижению функций детоксикации, к ферментопатии, к снижению усвоения продуктов питания, что неизбежно способствует набору веса. Также напрямую или косвенно влияют на увеличение веса такие препараты, как оральные контрацептивы, гормональные средства, стероиды, бета-блокаторы при болезнях сердца и гипертонии, антидепрессанты и нейролептики.

Если при приеме препаратов вы заметили набор веса, незамедлительно обратитесь к врачу. Серьезные препараты ни в коем случае нельзя "отменять" либо "назначать" самостоятельно – этим можно нанести серьезный урон здоровью, так как многие лекарства необходимо принимать курсами, уменьшая или увеличивая дозировку.

Помните: лекарство от яда отличается только дозой. И грамотно подобрать эту дозу может только хороший врач.

Употребление соленых продуктов

Как правило, если человек злоупотребляет продуктами, содержащими большое количество соли (особенно если принимает такую пищу в вечерние часы), то однажды стрелка весов может напугать его внезапно прибавившимися несколькими килограммами. В первую очередь это могут заметить те, у кого нарушен водно-солевой обмен, имеется склонность к отечности и пастозности нижних конечностей.

Дело в том, что излишки соли задерживают в организме воду (один лишний ион натрия "стягивает" на себя 16-18 молекул воды!).

А избыток воды в организме – это отеки, повышенное артериальное давление, риск инфарктов и инсультов, задержка выведения шлаков, замедление жирового обмена.

Чтобы избежать этого, достаточно ограничить потребление соленого до 2 г в сутки, что является нашей физиологической нормой. После 15 часов лучше вообще находиться на бессолевом питании, ведь в продуктах, которые мы употребляем за день, при сбалансированном питании достаточно соли и так.

Чувствительность к молочному белку казеину

Есть категория людей, у которой отмечается казеиновая непереносимость. Выражаться она может не только в наличии аллергических реакций, проявляющихся при употреблении казеиносодержащих продуктов питания (кефира, сыра, творога), но и в склонности к задержке жидкости. Наблюдается это у 8-12% населения.

Методом поэтапного исследования влияния различных продуктов на организм можно исключить продукты, содержащие казеин, которые явно способствуют задержке жидкости в организме.

Казеиновую непереносимость можно определить с помощью исследования иммуноглобилина G4 (метода диагностики пищевой непереносимости по наличию в крови человека специфических антител, позволяющего диагностировать даже скрытые формы пищевых аллергий).

Выявив продукты, которые на данный момент недостаточно или полностью не воспринимаются организмом, и исключив их из рациона, можно решить проблему лишнего веса.

Колебания менструального цикла

Колебания менструального цикла самым непосредственным образом влияют на колебания веса. В первую половину цикла масса тела, как правило, "уходит". На 5-7-й день цикла приходится период идеального веса.

А уже после овуляции, с 13-го по 15-й день, вес начинает увеличиваться и достигает своего апогея к 26-28-му дню.

Увеличение веса происходит за счет жидкости, накапливаемой в лютеиновую фазу, а также за счет жира и минеральных солей. И если не состоялась беременность, то вместе с началом цикла лишний вес начинает уходить .

Чтобы привес во второй половине цикла был минимальный, прежде всего не поддавайтесь повышенному аппетиту.

Имея страсть к сладкому, ограничивайте себя.

Например, можно "защищаться" препаратами хрома или заменять "агрессивное" сладкое на продукты, имеющие сладкий вкус (пирожное – на сухофрукты, сахар – на мед).

И не употребляйте фрукты после 16.00 (до этого времени поджелудочная железа активна и может адекватно реагировать выделением инсулина на быстрое повышение уровня сахара в крови). После 16.00 из сладкого допускается только 30 г горького шоколада.

Чувствительность к глютену

Глютен – группа белков, которые содержатся в семенах злаковых растений: пшеницы, ржи, овса. Как мука глютен является провокатором неконтролируемого набора лишнего веса – для тех, кто имеет глютеновую непереносимость.

Чтобы определить индивидуальную чувствительность к глютену, необходимо, как и в случае с молочным белком казеином, сдать анализ по методу исследования иммуноглобулина G4.

Продолжительность исследования составляет 5-7 дней.

Если по результатам анализа будет исключена большая группа глютеносодержащих продуктов, рекомендуется провести контрольное исследование через 4 месяца.

В обычном порядке контрольное исследование проводится через 6 месяцев. Повторять анализ рекомендуется в течение первых двух лет, раз в полгода или год.

Отсутствие полноценного сна

Научные исследования показали: если человек в течение недели каждую ночь недосыпает по 2-3 часа, то уровень инсулина в крови у него оказывается стабильно выше нормы ? а уровень сахара, естественно, постоянно ниже.

Это создает условия для развития инсулиновой резистентности (снижение чувствительности тканей к действию инсулина), а в дальнейшем может привести к сахарному диабету II типа.

Если засыпать после полуночи или иметь неполноценный, прерывистый сон на фоне хронического стресса, то с 23.00 до 02.00 фаза активного расщепления жира укорачивается. В результате отсутствие процесса восстановления в течение сна снижает обменные процессы. А это не только препятствует нормализации веса, но и способствует обретению лишних килограммов.

Недостаточное количество употребляемой жидкости

Вода ? основное транспортное средство, участвующее в процессе вывода токсинов и продуктов расщепления жиров из организма. И ее требуется немало. Человеческому организму необходимо и достаточно 30 граммов чистой (колодезной, ключевой, бутилированной артезианской) воды на килограмм веса тела в сутки. Воду пить нужно регулярно в течение дня и ни в коем случае об этом не забывать.

Если воды в межклеточном пространстве недостаточно, то выделение продуктов жизнедеятельности жировых клеток становится затруднительным. Метаболические процессы замедляются, расщепление жиров блокируется.

А это значит, что снижение веса становится невозможным – напротив, вес может "ползти" вверх. Учтите, что чистую природную воду не может заменить ни один напиток.

Чай, кофе и другие напитки содержат калории, а следовательно, являются для нас не жидкостью, а пищей. Поэтому ошибочно думать, что, выпивая в день, скажем, литр морса и литр чистой воды, вы употребляете достаточное количество жидкости.

Состояние стресса

Стрессовая ситуация может привести к гормональным нарушениям и повлечь за собой увеличение веса. Поэтому важно поддерживать не только физическое, но и душевное здоровье. Ведь причина обретения избыточного веса в подавляющем большинстве случаев – разлад в душе.

Внутренний конфликт создает напряжение и тревогу на клеточном уровне, заковывает в жировых тканях килограммы лишнего жира, токсинов, продуктов распада, заставляя "заедать" хронический стресс.

Поэтому важно выявить психологическую причину набора веса (это может быть неудовлетворенность своим окружением, отношениями с родными, близкими и коллегами; недовольство работой; внезапно возникшая проблема, которую необходимо решить) и постараться избавиться от этой причины. Помните – всё в ваших руках!

Еще...

Общие факторы, являющиеся причинами стремительного набора веса

Лишние килограммы могут появиться не только в качестве отложений жировой ткани, но и из-за задержки воды, вызванной различными факторами, например, патологиями мочевыводящей системы.

Резкий набор веса может произойти у женщины из-за постоянного переедания, ставшего последствием психологических сбоев: стресс, плохое настроение, отсутствие цели в жизни и других.

После 30 лет у женщин начинается снижение активности обменных процессов, что может привести к набору лишних килограммов даже при правильном сбалансированном питании.

Довольно часто встречается набор веса у женщин после беременности, вызванный пониженной активностью.

Ожирение может быть вызвано некоторыми лекарственными препаратами, например, гормонами, применяемыми в качестве терапии гинекологических заболеваний.

Резкое повышение массы тела не является беспричинным, далее мы расскажем о некоторых факторах, влияющих на него.
Медицинские причины набора веса

Причины быстрого набора веса у женщин могут быть связаны с некоторыми болезнями различных систем и органов.

Акромегалия – заболевание, вызванное повышенным синтезом соматотропного гормона. Оно вызывает небольшую прибавку в отдельных частях организма. Смежными проявлениями являются изменения кожи и черт лица, чрезмерная потливость, боли в суставах, постоянная усталость.

Синдром Кушинга также вызывается нарушением выработки гормонов, только кортикостероидов. При данной патологии происходит стремительное увеличение объёма плечевого пояса. Лицо приобретает лунообразную форму, понижается иммунитет, нарушается течение менструации.

Сахарный диабет – заболевание, возникающее вследствие нарушения обменных процессов. При нём появляется почти постоянное чувство голода, которое и приводит к увеличению веса.

Сердечная недостаточность. Она обычно проявляется исхуданием, но может быть и обратный эффект. Лишние килограммы появляются из-за значительной задержки жидкости, приводящей к отёкам, слабости и одышке.

Отёки вызывают также некоторые заболевания почек. В тяжёлой форме они могут привести к стремительному увеличению веса тела в 2, а то и в 3 раза.

Набор веса у беременных. Это может быть проявляться резким подъёмом веса, что не соответствует норме. Наблюдается также постоянная тошнота, боли в животе, нарушения зрения.

Синдром Шихана – нарушение деятельности гипофиза, которое у беременных женщин провоцирует развитие жировых отложений. Обычно возникает при тяжёлом течении беременности.

Самой часто встречающейся причиной быстрого набора у женщин является патология щитовидной железы – гипотиреоз. Он вызывает понижение выработки гормонов, ведущее к замедлению метаболизма. При появлении следующих симптомов необходимо обратиться к врачу: стремительный набор веса, огрубевший голос, постоянные головные боли, чувство холода даже в нормальных температурных условиях.

Причины быстрого набора веса у немолодых женщин

С возрастом женщины сталкиваются с определённой проблемой – беспричинное повышение веса. Это объясняют замедлением метаболизма, а также происходит перестройка гормональной системы, что вполне нормально в этот период жизни.

Стремительный набор лишних килограммов в возрасте после 30 лет происходит из-за сниженной физической активности и при неправильно построенном питании, приводящем к ожирению.

Изменения фигуры, связанные с возрастом. Прибавка в весе происходит потому, что поступающие с пищей калории начинают медленнее расходоваться. Это приводит к отложению жира в проблемных для женщин местах, например, на животе, спине и бёдрах.

Менопауза. С этим явлением рано или поздно столкнётся каждая женщина. Изменения, вызванные климаксом, могут быть особенно заметны. Прибавка может составить до 10 кг. В этот период следует отнестись со всей ответственностью к своему образу жизни. При регулярной физической активности и правильном питании повышение массы тела будет незначительным.

Влияние гормонов. После 30 лет происходит постепенная перестройка женского организма. Яичники замедляют выполнение своих функций, выработка половых гормонов заметно снижается. В таком случае резкое появление лишних килограммов неминуемо даже при активном образе жизни. Борьбу с жировыми отложениями не стоит откладывать на потом, так как с каждым годом похудеть будет всё сложнее. Если женщина при этом употребляет высококалорийную пищу с высоким содержанием углеводов и вредных жиров, то может развиться и ожирение.

Роль тестостерона. Тестостерон – мужской половой гормон, содержащийся в женском организме в невысокой концентрации. Если в юном возрасте он помогает в наращивании мускулатуры и сжигании жиров, то с возрастом его количество начинает стремительно снижаться. Это ведёт к снижению активности обменных процессов и соответственно быстрому набору лишних килограммов. Помимо тестостерона, на изменения фигуры влияют другие мужские гормоны – андрогены. Их концентрация повышается, что приводит к накоплению жировой ткани в проблемных женских местах.

Питание и физическая активность. Если в переходный период женщина начнёт тщательно следить за своим питанием, то прибавка в весе будет незначительной. Стоит исключить из рациона продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, в питание составить на основе белковых продуктов, овощей, фруктов и полезных жиров в умеренных количествах. Нельзя забывать и о физической активности. Рекомендуется утро начинать с зарядки, больше двигаться и по возможности посещать тренажёрный зал или заниматься дома.

Источник: narubalke.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Россияне стали на 30% чаще обращаться к психиатрам и психологам из-за пандемии

За время пандемии в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами, пишет ...

ВОЗ сочла низким риск передачи птичьего гриппа в России

Как информирует ИА ФАН, в 2021 году в России на одной из птицефабрик заболели семь сотрудников, ...

В Молдавии закрывают театры, школы и институты

Будут закрыты театры, концертные залы, дома культуры. Кроме того, в столице Молдавии общественный ...

Сергей Меликов предостерёг медработников от коррупции

За коррупцию медработники могут поменять свой образ жизни с вольного на невольный, сказал ...

В Бельгии распространили токсичные маски

Федеральное правительство Бельгии бесплатно раздавало защитные маски, которые, как оказалось, ...

Пункты вакцинации от коронавируса планируется открыть в псковских торговых центрах

В крупных торговых центрах Псковской области планируется открыть пункты вакцинации от коронавируса.

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Новосибирскую вакцину от коронавируса COVID-19 «ЭпиВакКорона» испытают на детях

Препарат для вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19 «ЭпиВакКорона», разработанный ...

В Мордовии прошло заседание оперштаба по ситуации с коронавирусом

Ситуацию взяли на контроль Минздрав РМ и Роспотребнадзор. Продолжает освобождаться коечный фонд. ...

Российский врач-кардиолог Наталья Гаврилюк назвала нетипичные симптомы инфаркта

Около 30% людей имеют нетипичные симптомы, с появлением таких симптомов чаще встречается у женщин. ...

На Украине за прошедшие сутки было диагностировано более 8 тысяч случаев COVID-19

Как сообщает RT, за все время пандемии на Украине зарегистрировано 1 333 844 случая заболевания ...

Свердловский минздрав узаконил отказ в вызове врача на дом к пациенту

Согласно обнародованному документу, в вызове терапевта на дом откажут, если у пациента температура ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru