Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Китае создали модель искусственного интеллекта, похожую на мозг человека

Китайские ученые создали на основе суперкомпьютера Sunway модель искусственного интеллекта, ...

Запахи друзей с первого взгляда оказались похожи по сравнению со случайными парами

Запахи друзей, чья дружба возникла с первой встречи, значительно более схожи между собой, чем ...

Китайский четвероногий робот В1 оказался способен передвигаться по воде

Инженеры китайской компании Unitree Robotics разработали четвероногого робота B1, который успешно ...

Международная группа ученых допустила возможность замены бензина на человеческую мочу

Ученые предполагают, что в ближайшие годы компонентом человеческой мочи можно будет заправлять ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Травмы в зимнее время года

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 января 2021

Приближающиеся новогодние каникулы — горячая пора для врачей-травматологов. Зимой люди получают переломы и растяжения в два-три раза чаще, чем летом. Виной тому наша невнимательность и неумение правильно падать. Расплачиваться за это приходиться ушибами, переломами, а порой и черепно-мозговыми травмами.

Травма которую можно получить в зимний период

По статистике, мужчины получают травмы зимой чаще женщин. И падают менее удачно. Если женская половина норовит приземлиться при падении на мягкие ткани, ягодицы, то мужчины чаще ударяются головой. Последний вариант куда опасней и грозит закрытой черепно-мозговой травмой. Опасность ситуации в том, что внешне травма себя может никак не проявлять. Человек упал будучи в шапке, встал, отряхнулся и поспешил по делам. Тем временем могло произойти мозговое кровоизлияние, гематома будет нарастать в течение суток. Сильную головную боль упавший может почувствовать только ближе к концу суток.

Возможно, вы слышали историю актрисы Натальи Ричардсон, она была супругой голливудского актера Лиама Нисона. Женщина получила закрытую черепно-мозговую травму во время спуска на горных лыжах. Актриса только начинала кататься под присмотром инструктора. Она допустила две роковые ошибки: пренебрегла шлемом и отказалась от врачебной помощи после падения. Ричардсон даже подписала соответствующий документ, мотивируя это тем, что чувствует себя хорошо. Однако ближе к вечеру женщина почувствовала нестерпимую головную боль. Увы, врачи не смогли помочь — начался отек мозга, пациентка впала в кому. Спустя время супруг принял решение отключить жену от аппаратов, поддерживающих жизнеобеспечение.

Подобная история не такая уж редкость. Потому врачи предупреждают: если вы упали, ударившись головой, в обязательном порядке отправляйтесь в травмпункт, где вам сделают рентген (или компьютерную томографию), чтобы исключить наличие гематом и внутреннего кровоизлияния. Это может спасти вам жизнь!

Рейтинг травм зимой

В негласном рейтинге зимних травм черепно-мозговые, к счастью, на последнем месте. Чаще всего при падении мы получаем переломы лучевой кости, лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, повреждения связок голеностопного и коленного суставов, переломы костей голени. Причиной травм становится невнимательность, поспешность, неудобная обувь (каблуки, слишком гладкая подошва), неубранный снег, гололедица, выбоины на дорогах. Также часто люди падают при выходе из транспорта. А вот зимние виды спорта все же на последнем месте как причина травматизма. То есть чаще всего мы травмируемся в быту!

Правильно падать умеют разве что спортсмены. Хорошая физическая подготовка позволяет вовремя сгруппироваться. Научиться этому может каждый, вот только хорошо бы попрактиковаться. Главная ошибка большинства — выставлять руку вперед и переносить вес тела именно на нее. В таком случае ушиб или перелом лучевой кости почти гарантирован. Руку выставляем мы инстинктивно. У женщин костная ткань менее плотная и потому от подобной травмы чаще страдают именно представительницы слабого пола. Особенно в возрасте после пятидесяти лет. Травмы по совместительству:

вывихи костей, расположенных рядом;

разрывы связок;

повреждения локтевой кости.

Падаем правильно: памятка

Чаще страдает левая рука, вышеописанный тип повреждения предплечья составляет 15% от всех травм скелета человека. Перелом, как правило, фиксируется на расстоянии 3 см от запястья. Как падать правильно? Нужно постараться приземлиться на бок, полусогнувшись, согнув руки в локтях, а ноги в коленях. Это позволит амортизировать удар и избежать серьезных ушибов. Также всегда помните о голове, старайтесь прижимать ее к подбородку!

При травме вы отправитесь в травмпункт, где доктор проведет осмотр и направит на рентген. Даже если перелома нет, потребуется восстановительный период. Зона запястья чувствительна и функционировать в привычном режиме рука какое-то время не сможет. Реабилитация может включать в себя лечебную гимнастику, использование эспандеров, физиотерапию, массаж, восстановительные препараты.

Первая помощь при зимних травмах

Первая помощь при переломе

А что делать, если вы стали свидетелем перелома у прохожего? Нужно постараться оказать первую помощь:

зафиксировать поврежденную ногу или руку. Самое простое, если речь идет о переломе ноги, зафиксировать ее ремнем (связав обе конечности). Если есть возможность наложить шину, нужно сделать это. Руку можно зафиксировать с помощью платка.

Приложить лед.

Разумеется, вызвать бригаду скорой помощи.

Как помочь себе при обморожении?

Не стоит забывать и о другой популярной травме в период зимы, в частности новогодних праздников — это обморожения. Не стоит думать, что заработать обморожение можно только на сильном морозе. Нет, скорее речь идет о количестве времени, проведенном на улице в холодное время. Температура может быть буквально до -3 градусов, но если легко одеты, ваши уши, шея, руки не защищены от порывистого ветра, а на улице в дополнение ко всему высокая влажность, есть все шансы переохладиться. Имеет значение также тесная обувь, малая подвижность, ослабленный иммунитет, преклонный возраст, алкогольное опьянение.

Нередки случаи получения обморожения тканей во время лыжных походов, длительных прогулок. Опасность в том, что до поры до времени человек не осознает опасности положения. И только оказавшись в тепле, становится понятно, что произошло переохлаждение. Признаком является характерная дергающая боль и покраснение обмороженного участка.

Напомним, что в подобных случаях нельзя растирать место ожога (обморожение это разновидность ожога) спиртом, прикладывать горячие компрессы, употреблять спиртное. Горячительные напитки создают обманчивый эффект тепла. Под воздействием спиртного кровеносные сосуды расширяются и теплоотдача организма возрастает. Когда речь идет о первой степени обморожения, главное, как можно скорей оказаться в тепле. Дополнительно согреться с помощью теплого одеяла, пухового платка. Если кожа покрывается волдырями, проблема серьезней и нужно поспешить к врачу. Также стоит быть внимательными к детям: они могут достаточно долго провести на улице, катаясь с горок, играя в снежки. Поводом для беспокойства должны стать интенсивно красные щеки и нос.

Источник: passion.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Вакцина от гриппа снижает риск деградации мозга на 40%

Были проанализированы показатели почти 1,9 миллиона пациентов, половине из которых делали вакцину ...

Врач-диетолог Строгая перечислила идеальные варианты легкого ужина для худеющих

Грамотно составленный рацион играет ключевую роль в процессе похудения. Почему так важно уделять ...

Адские очереди в филиале детской поликлиники №31 показала волгоградка

Волгоградка Наталья в пятницу с дочкой с переломом спины приехали в травматологию филиала детской ...

И слово лечит: в крупнейшей поликлинике Сызрани назвали пугающую проблему

В медучреждениях «Сызранской городской поликлиники» катастрофически не хватает врачей. О том, что ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru