Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Университете штата Иллинойс синтезировали антибиотик против супербактерий

Ученые Университета штата Иллинойс синтезировали химическое соединение, которое подавляет ...

Новый опасный вирус обнаружили в Китае

Как сообщает 74.ru, 4 августа в издании The New England Journal of Medicine появилась статья, в ...

Heart: заменители пищевой соли снижают риск инфаркта, инсульта и смерти

В новом исследовании, опубликованном в журнале Heart, ученые заявляют, что диетические заменители ...

Создана правдоподобная модель мозговой активности на клеточном уровне

Новая система позволит следить за нервными клетками. Модель нервной клетки реагирует на все ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Кулинарные рецепты маринования на зиму

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

1 февраля 2012

Кулинарные рецепты маринования на зиму Маринование – это способ сохранения продуктов, основанный на подавлении жизнедеятельности микроорганизмов под действием кислоты, порой в присутствии соли. Раствор в который входит кислота называется маринад. В качестве кислоты чаще всего выступает уксус. Ведь натуральный уксус это не только уксусная, но и виннокаменная, лимонная, яблочная кислоты, эфиры, альдегиды, сложные спирты. Весь этот букет компонентов и создаёт аромат уксуса. В то же время есть и уксус, полученный разведением синтетической уксусной кислоты. Он имеет лишь специфический запах. Поэтому качество маринадов для закрывания продуктов во многом определяется сортом самого уксуса.

Очень вкусными получаются маринады на виноградном и столовом уксусах, выдержанных на травах. Если уксус крепкий, то его разводят пополам с водой. Затем в маринад всыпают поваренную соль, добавляют сахару, пряностей (корицу, перец, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, кориандр и др.), дают прокипеть, после чего охлаждают.

Приготовленные для маринования овощи, фрукты и ягоды укладывают по стеклянным банкам и заливают подготовленным остывшим уксусом. Для предохранения от плесени маринад можно залить тонким слоем подсолнечного масла. Затем банки накрывают пергаментом и обвязать шпагатом. Хранят маринады в сухом прохладном месте. Но, довольно теории, давайте приведем кулинарные рецепты маринования на зиму.

Вкусные рецепты на зиму

Огурцы маринованные

Приготовьте крепкие некрупные огурцы, срежьте у них кончики, обмойте их, обдайте кипятком, уложите рядами в каждую банку. Меж слоев огурцов переложите эстрагон, головку мельченного чеснока и стручок жгучего красного перца. Затем залейте огурцы прокипевшим, но охлажденным маринадом, закройте банку бумагой. Когда огурцы впитают жидкость, долейте маринад. Храните консервацию в прохладном месте. Для приготовления маринада на 4 кг огурцов мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru выдерживаем такую пропорцию: 1 стакан подсолнечного масла, стакан 9% уксуса, 80 г соли, стакан сахару, 1 дес.л. молотого черного перца.

Капуста маринованная

Нашинкуйте 1 кг капусты, перетрите с 1 ст.л. поваренной соли. Обожмите ее руками, разложите по банкам, залейте охлажденным маринадом, накройте пергаментом. Через 5-6 дней капуста будет готова.

Для приготовления вкусного маринада на 1 кг капусты берут 3 лавровых листа, по стакану уксуса и сахара, 3 стакана воды, немного перца. Все компоненты перекипячивают и остужают.

Помидоры маринованные

Для маринования на зиму отберите некрупные помидоры. Они и вкуснее и смотрятся веселей. Лучше всего подойдут сливовидные и продолговатые сорта. Уложите помидоры по банкам.

Для приготовления заливки - маринада выдерживайте такую пропорцию: 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, 1/2 чайной ложки поваренной соли, 1/4 стакана сахару, чуток корицы, перца и гвоздики. Все компоненты прокипятите, остудите, залейте маринадом уложенные по банкам помидоры. Закатайте банки и поставьте на газетку на крышку. Если будут видны подтеки из банки или через 2-3 дня маринад сделается мутным, его нужно слить в кастрюлю, прокипятить, дать остыть и вторично залить помидоры, закатать банки.

Виноград и сливы маринованные

Для подготовки промойте большие кисти твердого спелого винограда, уложите их по банкам и залейте охлажденным уксусным маринадом. После чего покройте банки пергаментной бумагой, завяжите и храните в прохладном месте.

Для приготовления маринада для заливки на каждый килограмм винограда потребуется 1 стакан уксуса, 1 чайная ложка поваренной соли, 1 стакан сахару, 2 стакана воды. Все компоненты перемешайте, прокипятите минуту, охладите. Таким же способом можно мариновать и сливы.

Маринование грибов

Маринование на зиму грибов начинается с подготовки сырья. Его сортируют по видам и по размерам. При этом срезают корешки, а с маслят еще и снимают кожицу. После чего грибы тщательно вымачивают в холодной соленой воде. На это нужны две смены воды и вымачивания по 15 минут каждый раз. Затем грибы варят в эмалированной кастрюле. Для этого в кастрюлю всыпают грибы одного вида и размера, добавляют 400 грамм поваренной соли, 3 грамма лимонной или виннокаменной кислоты, 20 лавровых листиков, по 1 грамму гвоздики, корицы, бадьяна и перца душистого.

Кастрюлю ставят на огонь, воду доводят до кипения, постоянно ее перемешивая и удаляя пенку. Варку грибов продолжают до оседания грибов на дно и полной прозрачности рассола.

В конце варки грибов в отвар на каждые 5 кг грибов добавляют 30 мл 80% уксусной эссенции. Для этого ее сначала разводят в стакане отвара, а уж затем добавляют в посуду.

Готовые грибы с отваром разливают по стеклянным банкам и начинают стерилизовать в кипятке, накрыв банки крышками. На полулитровые банки нужно 25 минут пребывания банки в кипятке, на литровые банки - 30 минут. Затем банки вынимают из кипятка и сразу же закатывают, ставят кверху дном на газетку.

Маринованный арбуз

Нарежьте арбуз дольками и уложите поплотнее в банку. Добавьте сахар, соль, аспирин, укроп и чеснок. Залейте кипятком и закройте капроновой крышкой. Ингредиенты: 2-2,5 кг арбуза, 3 ст. ложки сахару, 1 ст. ложка поваренной соли, 3 таблетки аспирина, 2 зонтика укропа, 1 зубчик чеснока. Почему арбуз получается маринованный, ведь в рецепте нет уксуса?! А вы вспомните о чем говорилось в самом начале… В рецепте есть аспирин, основное действующее вещество которого ацетилсалициловая кислота! Так что кулинарные рецепты с аспирином – это тоже рецепты маринования.

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


В селе Шмелевка зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

Вчера, 10 августа, стало известно о вспышке африканской чумы свиней на территории села Шмелевка ...

В Бурятии продолжает расти число заболевших коронавирусом

К 11 августа в Бурятии зарегистрировали 138 854 случая коронавируса – он подтвердился ещё у 128 ...

Эндокринолог предупредила об опасности употребления гречки

Диетолог напомнила, что гречку, также как и другие крупы, важно замачивать перед приготовлением.

Группа медиков вернулась в Волгоград из подшефного района ЛНР

Врачи из нашего региона регулярно выезжают в подшефный район ЛНР, чтобы помочь местным жителям. Это ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru