Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В древнем израильском храме найден каннабис

Ладан и коноплю нашли в древнем святилище на территории Израиля в Тель-Араде в районе Беэр-Шева. ...

На Земле сокращается количество мест, пригодных для жизни

На Земле из-за роста температуры воздуха число мест, пригодных для жизни, постепенно сокращается. ...

Самый распространенный организм в океане выращивает вирус в своем ДНК

Выживание микроорганизма на протяжении многих веков обеспечило место его обитания — SAR11 живет на ...

Улучшающий запоминание шрифт оказался бесполезен

Исследователи провели четыре эксперимента на разных выборках испытуемых и выяснили, что в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Свекла на зиму: рецепт заготовки

  

| 2 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Свекла на зиму: рецепт заготовки Очень большую роль в нашем питании играют корнеплоды. Это морковка, петрушка, пастернак, сельдерей, редиска, редька и свекла. В них множество полезных для человека веществ, минеральных солей, витаминов.

Уже трудно представить себе наш стол без вкусных и полезных блюд из корнеплодов. Особенно без свеклы. Разве можно приготовить настоящий ароматный украинский борщ без нее!

А также можно приготовить еще много вкусных закусок, салатов, заправок. К тому же всю эту вкуснятину можно заготовить впрок и зимой не ломать себе голову по поводу того, что приготовить на ужин или чем накормить пришедших внезапно гостей.

О некоторых интересных рецептах домашних заготовок из свеклы я хочу вам рассказать на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru в материале на тему: «красная свекла на зиму: рецепт заготовки».

Столовую красную свеклу мы готовим круглый год. Хозяйки ее солят, маринуют, консервируют. Летом из свежей ботвы, листьев готовят вкусный легкий борщик. В ее зелени полезных веществ, витаминов, даже больше чем в корнеплоде.

Чтобы зимой приготовить летний свекольник, можно летом нарезать свежей молодой ботвы и листьев, хорошенько промыть под проточной водой, просушить на полотенце, измельчить. Затем разложить зелень по пластиковым контейнерам и заморозить в морозильной камере.

Ну а теперь, попробуйте приготовить различные, домашние консервы на зиму из свежей свеклы по этим простым рецептам:

Красная квашеная свекла на зиму

Чтобы блюдо по этому рецепт заготовки получилось вкусным, лучше готовить его из красной свеклы, без белых прожилок, колечек.

Корнеплоды очистите от шкурки, тщательно промойте, нарежьте тонкими пластинами или на кубики. Плотно уложите все это в эмалированное ведро или бочонок, но не до верха.

Готовим рассол: Растворите в чистой воде соль. На 10 л. возьмите 400 г. соли.

Теперь залейте рассолом емкость со свеклой. Сверху положите деревянный круг, или тарелку с грузом. Оставьте для квашения на 10 дней, при комнатной температуре.

Поначалу будет образовываться пена, которую следует удалять. Также почаще промывайте чистой водой круг с грузом.

Когда процесс брожения прекратится, емкость поставьте на хранение в холодное место. На ледник или в погреб. Можно поставить на балкон (если зима). Если это сделать нельзя по каким-либо причинам, разложите вашу закуску по стеклянным банкам, закройте крышками, поставьте в холодильник.

Квашеную свеклу можно использовать зимой для борща, а из рассола получится отличный квас.

Рецепт кваса:

По этому рецепту получается отличный освежающий напиток. Он содержит множество минеральных солей, поэтому его полезно пить на утро после веселого праздника.

Чтобы его приготовить, разбавьте свекольный рассол чистой водой в равном количестве, добавьте немного сахара (по вкусу), поставьте в теплое место на 2-3 дня. Потом перелейте по бутылкам, плотно закрутите крышки, уберите в холодильник еще на 2 дня. Все, квас готов.

Кстати, если вдруг закончилась томатная паста, а в магазин бежать некогда, свекольный рассол вполне ее заменит при приготовлении различных острых блюд, соусов, им можно заправить тертый хрен.

Овощная закуска на зиму

Подготовьте красную свеклу, сладкий болгарский перец, репчатый лук. Этих овощей возьмите равное количество. Помидоров возьмите в два раза меньше. А вот чеснока, петрушки, укропа, соли, сахара возьмите столько, сколько вам нужно, по вкусу.

Овощи очистите, тщательно помойте, обсушите. Свеклу нарежьте тонкой соломкой, или натрите на специальной терке для приготовления корейских салатов. Лук измельчите, помидоры пропустите через мясорубку, перец нарежьте маленькими кубиками. Чеснок выдавите через пресс.

В глубокую посуду с толстым дном налейте растительного масла, добавьте свеклу, помидоры, обжарьте, затем тушите на малом огне 15 мин. Полтом добавьте перец, лук, тушите еще 10 мин. Затем добавьте чеснок, зелень, сахар, соль, поварите еще 10 мин. Теперь все разложите по стерильным банкам, простерилизуйте 15 мин, закатайте.

Этот салат настоящая «палочка-выручалочка» зимой. Его можно намазать на кусочек черного хлеба и получится отличный завтрак. Можно подать как закуску к горячим макаронам, а можно использовать как заправку к борщу. Получается очень вкусно, попробуйте сами.

Наши предки ценили свеклу за ее вкусовые качества и полезные свойства. К тому же она помогает нормализовать жировой обмен, а значит, является диетическим продуктом. Попробуйте приготовить на зиму заготовки из свеклы, воспользовавшись этими рецептами. Они просты в приготовлении, очень вкусны и полезны. И затраты на овощи совсем не велики. Приятного аппетита!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Детский омбудсмен предложила ограничить продажу лекарств для абортов

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с предложением ...

После письма медиков проведут проверку в Курской областной больнице

В пресс-центре Администрации Курской области сообщили, что территориальный орган Росздравнадзора, ...

Назван новый «апокалиптический» вирус

Миру грозит новый «апокалиптический» вирус, который будет передаваться от животного к человеку. ...

В Башкирии собираются строить новый детский онкогематологический центр

Как рассказал главврач Республиканской детской клинической больницы Рустем Ахметшин, строительство ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru