Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Светящиеся зеленые микробы обнаружены на Марсе

Светящиеся зеленые микробы, обнаруженные в богатых минералами горных породах глубоко под океанским ...

Мозговые имплантаты напечатали на 3D-принтере

Ученые из Массачусетского технологического института смогли напечатать на 3D-принтере мягкие ...

Из костей общего предка людей и неандертальцев впервые извлекли белок

Палеонтологи впервые извлекли обрывки белков из костей древних протолюдей вида Homo antecessor. Их ...

Найден еще один предок современного человека

По словам исследователей, загадочная окаменелость африканского гоминида, известная как череп ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Ягода калина: полезные, целебные свойства

  

| 2 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Ягода калина: полезные, целебные свойства Кто из нас не знает калину обыкновенную – этот символ красоты, девственности и чистой любви? По-латыни она называется Viburnum opulus L., принадлежит к семейству жимолостных. Это кустарник 1,5 – 3 м высотой, с ветвистой кроной. Мало кто знает, что у калины два типа цветков: первые – краевые, они крупные, белые, душистые, но бесплодные. Нужны они для привлечения насекомых-опылителей к срединным, мелким, невзрачным цветкам, из которых после опыления развиваются плоды – самая достопримечательная часть калины. Сочные ярко-красные костянки овальной или яйцевидной формы созревают в конце сентября и радуют глаз горячим багрянцем. Обычно их используют для приготовления чая, варенья, но ими можно лечить ряд недугов. Об этих качествах ягод мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru сегодня и поговорим. Еще немного вспомним о том где растет ягода калина, полезные, целебные свойства и ее применение затронем.

Ягода калина широко распространена в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только по долинам рек. Её можно встретить в лесу, на поляне, в саду, парке, лесополосах, а также в составе живых изгородей.

Это растение очень любят за то, что оно с давних времен помогало справляться со многими распространенными недугами. Поэтому познакомиться с народными рецептами с использованием калины будет очень интересно и полезно для вас и ваших близких.


Плоды калины – это источник витаминов, который входит в состав поливитаминных сборов. Они содержат сахара, каротин, такие витамины, как К, Р и С (содержание его в калине больше, чем в цитрусовых!), органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная, валериановая, изовалериановая), дубильные вещества, железо, фосфор, магний, калий, марганец, медь и йод.


После заморозков ягоды используют в пищу; из них приготавливают джемы, кисели. Сок из калины можно заготовить впрок. Для этого после первых заморозков плоды обрывают с гребней, отрывают плодоножки, моют холодной водой. Помещают сырье в эмалированную посуду, заливают водой (чтоб ягоды покрыла) и варят на слабом огне до размягчения. Берут марлю и через неё отжимают сваренные ягоды, потом на 2-3 часа оставляют, чтоб отстоялись. Добавляют сахар (125 грамм на 1 литр сока), нагревают на слабом огне до растворения сахара, процеживают через марлю, доводят до кипения.


Готовый сок разливают в стерильные банки, закрываем крышками, герметично укупоривают и охлаждают. Хранить его можно до двух лет. Конечно, приготовление сока займет у вас некоторое время, но в результате вы получите вкусное и полезное лекарство, которое всегда будет под рукой!


У кого есть возможность заморозить ягоды в холодильнике, знайте, что плоды не только хорошо сохранятся на долгое время, но еще и потеряют горечь и станут сладкими на вкус!

А еще некоторые мои знакомые женщины украшают кухню с помощью сорванных спелых гроздей калины.

А теперь подробнее поговорим о применении ягод калины в народной медицине. Применение ягод для лечения могут пояснить ее полезные свойства.

* В свежем виде плоды калины применяют как слабительное, мочегонное, желчегонное средство, средство для улучшения работы сердца и снижения давления.


* Сок ягод с медом используют как вяжущее и противокашлевое средство.

Настой плодов калины с медом рекомендуют при кашле, гипертонической болезни, а также бронхиальной астме. Для этого 40 г плодов калины растирают, настаивают в 200 мл теплого меда (но имейте в виду: мед нельзя нагревать более чем до 40 градусов, иначе он теряет свои целебные свойства!). Принимают лекарство по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.


* При простуде, гипертонии, атеросклерозе и гастритах используют настой ягод калины. Для этого 4 столовые ложки плодов нужно поместить в эмалированную миску и растереть, постепенно заливая 400 мл кипятка, закрыть крышкой. Нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждать 45 минут при комнатной температуре. Далее отвар процеживают и отжимают через 4-5 слоев марли, доводят объем до первоначального добавлением кипяченой воды. Принимают его по 100 мл 2-3 раза в день перед приёмом пищи. Настой рекомендуют хранить в холодильнике не более 2 суток.


* Наружно его можно использовать при носовых кровотечениях (в виде тампонов) и для смазывания кожи при сыпях, особенно – при золотухе.


Следует обратить внимание, что не смотря на свои целебные свойства калина имеет противопоказания. А потому она вредна людям с повышенным уровнем свертываемости крови и варикозной болезнью. Лучше не принимать препараты калины и больным с язвенной болезнью желудка.

Народные рецепты – это сокровище, дошедшее до нас от мудрых предков. Но тем не менее, не забывайте, пожалуйста, консультироваться с доктором по поводу их использования, чтобы исключить противопоказания!

Будьте здоровы!

Olga Stibl, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Зараженный коронавирусом главврач Коммунарки описал осложнения болезни

Главврач написал в Facebook, что новая коронавирусная инфекция среди прочего может вызывать тяжелое ...

Число заболевших коронавирусом в России превысило 4 тысячи человек

Общее число заболевших в стране с начала эпидемии превысило отметку в 4 тысячи человек. По данным ...

Россиян предупредили об опасных советах по защите от коронавируса

«Любое другое изделие не делает ни того, ни другого», — подчеркнула врач ГКБ им. В.В. Виноградова ...

В Амурской области на неделю продлят режим ограничения

В Амурской области еще на одну неделю, с 6 по 12 апреля, будет продлен действующий режим ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru