Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Библейский воин-гигант Голиаф мог быть меньше баскетболиста НБА

По словам археологов, внушающий страх высокий гигант из библейской легенды Голиаф, возможно, был ...

Регенерированный хвост аллигатора значительно отличается от первоначального

Отросшие хвосты аллигаторов отличались от исходных, в них отсутствовали позвонки и скелетные мышцы, ...

Детей с травмами мозга может спасти способность менять мозговую активность

Эксперты выяснили, что активность мозга новорожденного ребенка может меняться при помощи различных ...

Самый большой компьютерный чип в мире может моделировать будущее, утверждают его создатели

Недавнее испытание самого большого компьютерного чипа в мире показало, что он может предсказать, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Геркулесовая каша: польза и вред

  

Заинтересовало 13 247 раз с 4 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Геркулесовая каша: польза и вред Так уж повелось, что каши - неотъемлемый вид пищи в жизнедеятельности каждого человека. Впрочем, это понятно, ведь по содержанию в себе полезных свойств, они на голову выше любого другого продукта. Одной из самых популярных круп является овсянка. В народе, по всеобщей любви она уступает место только гречневой крупе. Но чем же она полезна (а может быть чем и вредна) и за что мы все с вами так полюбили геркулесовую кашу? Перед тем как ответить на этот вопрос в нашей статье «Геркулесовая каша: польза и вред», мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru поясним почему овсяную кашу называют геркулесовой.


Дело в том, что в первые годы в России советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши с названием «Геркулес». На той упаковке овсяных хлопьев был нарисован крепкий ребенок с ложкой в руке. То есть это был рекламный посыл всем, о том, что это еда, дающая силу и все кто ее ест обязательно станут сильными подобно античному герою Геркулесу. С тех пор в быту и появилась ассоциация овсяных хлопьев с «Геркулесом». Кашу из них стали называть геркулесовой кашей.


В чем польза которую дает геркулесовая каша?

Пожалуй, самым ценным ее качеством является то, что геркулесовые хлопья имеют сплющенную форму зерна, сохраняющую часть оболочки и зародыш. А, как известно, именно в оболочке и зародыше крупы содержится большинство полезных веществ. В них содержится все то, что есть в овсе: до 18% белков, до 60% крахмала, до 8% жира. В 100 граммах овса - 3 г золы, 11 грамм пищевых волокон, витамины A, E, H, F, PP, витамины группы B, 421 мг калия, 1000 мг кремния, 135 мг магния, 361 мг фосфора, а также ванадий, железо, хлор, кальций, холин, йод, натрий, кремний, сера и многие другие элементы.


В частности сера, содержащаяся в хлопьях в большом количестве, способствует восстановлению и нормализации нервной системы человека. Благодаря богатому химическому составу при ежедневном употреблении геркулесовая каша насытит ваш организм витаминами и обеспечит отличное состояние волосам и ногтям. Также овсяная каша замечательна и незаменима для улучшения работы печени и поджелудочной железы.


Сравнивая геркулесовую кашу с другими видами каш, можно выделить ее самое главное преимущество: она богата витамином Н, по-другому, биотином, который способствует обмену различных аминокислот, холестерина и белков. Исключительную полезность каша оказывает диабетикам. К тому же, она имеет антиоксидантные свойства, которые помогают выводить из организма человека шлаки и токсины.


Ежедневное употребление геркулесовой каши способствует хорошему противостоянию организма к различным инфекционным заболеваниям.


Какой вред может дать геркулесовая каша?

Как известно, любой полезный продукт, при определенных условиях может оказаться и вредным. Так вот в овсе присутствует фитиновая кислота, которая способна препятствовать процессу усваивания кальция в кишечнике. А ведь он поддерживают здоровыми зубы и кости в целом. Кальций вместе с магнием нормализуют работу сердечнососудистой системы. Нехватка же кальция приводит к прямо противоположным процессам.


У разных людей восприимчивость каши из овсяной крупы может быть различной. Так, больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно употреблять только мелкомолотые хлопья овсянки. Они минимально травмируют воспаленные стенки желудка.


Также недопустимо кормление детей ею до начала второго года жизни. Почему? Дело в том, что для младенца, на первом году жизни, содержащийся в каше глютин (клейковина) очень гиппоалергичен и может вызвать наследственное заболевание - целиакию.


Впрочем, детям старшего возраста не предрасположенным к этой болезни, но имеющим аллергию на геркулесовую кашу можно посоветовать не отказываться от нее полностью, а всего лишь уменьшить потребляемую порцию. К тому же геркулесовая каша имея небольшую калорийность, является довольно сытным продуктом. К примеру, порция «Геркулеса», приготовленная на молоке, содержит в себе всего 200 ккал. Такая маленькая калорийность этого продукта, к удивлению, дает возможность человеку на протяжении длительного времени оставаться сытым.


Итак, рассмотрев обе стороны геркулесовой каши, ее вред и пользу, можно заключить, что полезные свойства продукта в значительной степени превышают негативные. А потому обеспечьте себе и семье полноценное здоровье. Чаще употребляйте геркулесовую кашу!

ganieva, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав предупредил о росте смертности от других болезней в пандемию

Пандемия коронавируса может привести к избыточной смертности от других заболеваний, заявил ...

За год смертность в Саратовской области выросла на 8%

Чаще всего люди умирали от болезней системы кровообращения (рост на 7,3%), болезней органов ...

Названы смертельно опасные симптомы коронавируса

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок перечислил в эфире НСН смертельно опасные симптомы ...

В семи районах Саратовской области выявили острый дефицит медицинских кадров

В Саратовской области наблюдается дефицит медицинских кадров, тяжелее всего ситуация складывается в ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru