Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Малорослость бактерий связали с высокой устойчивостью к антибиотикам

Чаще переживают воздействие антибиотиков те бактерии, которые не только медленно размножаются, ...

Флуоресценция оказалась общим свойством амфибий

Двое ученых из Америки впервые показали, что практически все известные амфибии флуоресцируют ...

Экстракты растений лечат болезнь Лайма лучше антибиотиков

Ботанические экстракты могут быть более эффективными при лечении болезни Лайма, чем антибиотики. ...

Медики обнаружили второй тип шизофрении

Было выявлено два подтипа, первый показал уменьшение объема серого вещества, во втором объемы ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Фолиевая кислота при беременности, дозировка: сколько пить?

  

| 5 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Фолиевая кислота при беременности, дозировка: сколько пить? Все будущие мамы знают, что первый триместр беременности женщинам необходимо употреблять фолиевую кислоту - витамин В9. Однако многие слышали, что передозировка ею совсем не полезна. А потому возникает вопрос ее безопасной дозировки. Этому и будет посвящена статья на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru - «Фолиевая кислота при беременности, дозировка: сколько пить».

Фолиевая кислота – это жизненно важный витамин, помогающий предотвратить у будущего ребенка возможные патологические развития нервной трубки. Например, трещину позвоночника (spina bifida). На возникает из-за того, что у новорожденного остается незакрытым спинномозговой канал, с открытыми нервами и спинным мозгом или анэнцефалию – это врожденное отсутствие спинного и головного мозга, гидроцефалию - водянка головного мозга.


Нервная трубка развивается, сразу же после зачатия, очень быстро, а уже из нее развивается спинной мозг плода. Исследования показывают, что при увеличении приема количества фолиевой кислоты беременными женщинами, дает возможность предотвратить развитие трещин спинного мозга в 70% случаев. Так же при недостаче фолиевой кислоты может произойти нарушение процесса формирования плаценты, увеличивается вероятность прерывания беременности, возможна задержка умственного развития малыша.


Таких дефектов развития плода можно избежать, если начать принимать фолиевую кислоту или содержащие ее препараты, еще до начала зачатия.


Фолиевая кислота необходима для роста клеток, развития всех органов плода, правильного развития плода, процессов кроветворения. Она берет непосредственное участие в формировании элементов крови, таких как: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Фолиевая кислота берет участие в синтезе рибонуклеиновой кислоты (РНК), аминокислот, так же способствует усвоению железа.


Натуральными источниками фолиевой кислоты являются овощи с тёмно-зелёным окрасом листьев (шпинат, петрушка, капуста, брокколи, зеленый лук, фасоль, чечевица, зеленый горошек, спаржа, соя, морковь, свекла, томаты), грецкие орехи. А так же некоторые фрукты (цитрусовые, арбуз, персики), мука грубого помола, зародыши пшеницы, дрожжи. Еще крупы (гречневая, рисовая, овсяная), пшено, томатный сок, сливки, кефир, сухое молоко, семечки подсолнуха. Богаты на фолиевую кислоту и продукты животного происхождения: говяжья печень, творог, сыр, почки, печень трески, яичный желток, икра.


Однако для беременной женщины чтоб обеспечить необходимый уровень фолиевой кислоты, мало употреблять только пищевые продукты, необходимо дополнительно употреблять препараты фолиевой кислоты.


Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты при планировании и подготовке к беременности составляет приблизительно 400 мкг в сутки. В этот период очень важно чтобы не возник дефицит витамина В9 в организме. При беременности дозировка фолиевой кислоты увеличивается, т.к. клетки развивающегося плода активно делятся, и возрастает потребность в ее поступлении. Поэтому в период беременности ее следует принимать не меньше чем 600 мкг за сутки. При употреблении именно такой дозировки у беременной женщины не возникнет нехватки фолиевой кислоты.


Принимать фолиевую кислоту в дозе, которая превышает профилактическую, требуется, во-первых, если появились симптомы дефицита этой кислоты (тогда дозу подбирают индивидуально, необходима дополнительная консультация врача), во-вторых, если существуют факторы, увеличивающие потребность организма в фолиевой кислоте или ускоряющие выведение витамина В9.


Это прием до беременности оральных контрацептивов, алмагеля, фосфалюгеля, ли противосудорожных препаратов. Так же белковая диета, нехватка в рационе растительной пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта, токсикоз у беременных.


Если у вас в жизни есть какие-либо из перечисленных факторов, то вовремя планирования и в первом триместре беременности препарат следует принимать по 2-3 таб. в день. Так же увеличить прием фолиевой кислоты необходимо, если существует высокий риск развития патологии нервной трубки. Такой риск повышен при заболевании эпилепсией, сахарным диабетом, и при наличии каких-то пороков развития у родственников.


Для беременных женщин было создано большое количество комплексных витаминных препаратов, которые имеют в свое составе фолиевую кислоту в повышенной дозировке. Также, можно принимать непосредственно таблетки фолиевой кислоты.


Некоторые женщины бояться передозировки фолиевой кислотой. Такая передозировка встречается очень редко, только если принять препарат в дозе, которая сотни раз превышает потребность организма (20-30 таблеток за день). Такая дозировка фолиевой кислоты при беременности – недопустима!

Во всех остальных случаях препарат выводится из организма, а при беременности выведение его ускоряется, и не оказывает негативного влияния. Но на фолиевую кислоту, как и на остальные лекарственные препараты, может возникнуть аллергическая реакция.


Но если с фолиевой кислотой дополнительно принимать бифидобактерии, то тем самым можно увеличить ее синтез в кишечнике. Употребление же фолиевой кислоты с витаминами В12 и С, способствует лучшей всасываемости ее в кишечнике.

Лидия, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первый случай коронавируса выявлен в Белоруссии

Первый случай коронавируса зарегистрирован в Белоруссии. Об этом сообщила пресс-служба белорусского ...

Московским школам рекомендовали регулярно мерить температуру учащимся

Отмечается, что такие меры вводятся в связи с сезонным повышением уровня заболеваемости ОРВИ и ...

Что есть и чего нет в медицине Севастополя

Больше и лучше В 2019 году в государственные медицинские учреждения Севастополя поступило 476 ...

Число жертв коронавируса за пределами Китая достигло 70 человек

Число заразившихся коронавирусом COVID-19 за пределами материкового Китая увеличилось за сутки ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru