Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

В каких продуктах содержится хром Cr?

  
| 7 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
В каких продуктах содержится хром Cr? Микроэлемент Хром (Cr) – необходим человеку для нормального развития организма и эффективной работы всех органов, так как является неотъемлемой составной частью их тканей. Основное количество этого вещества содержит костная ткани, гипофиз, волосы и ногти.

К сожалению, по мере старения организма, содержание его в органах и тканях снижается. Поэтому так важно получать этот микроэлемент извне, например, с пищей или принимая специальные хромосодержащие комплексы витаминов.

О том, в каких продуктах содержится хром Cr, мы расскажем на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru.

Какова роль элемента Хрома в организме человека?

Самая важная его функция – усиление воздействия инсулина в регулируемых им процессах метаболизма. С его помощью окисляется глюкоза в жировых тканях, повышается скорость ее проникновения в клетки и ткани.

Он ускоряет углеводный обмен, регулирует уровень сахара. Поэтому предупреждает возникновение сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, содействует липолизу, увеличивает мышечную массу.

Этот микроэлемент снижает интенсивность синтеза жиров, уменьшает аппетит. Он естественным образом влияет на центр контроля аппетита в мозге, чем снижает чувство голода и способствует естественному снижению веса.

При его дефиците, могут появиться серьезные сбои и нарушения, так как в них скапливается много глюкозы, вследствие чего они перестают правильно работать.

Дефицит хрома возникает при употреблении большого количества углеводов, которые содержат кондитерские, мучные изделия. Также недостаток элемента появляется при частой беременности, диабете, возрастных изменениях.

Из-за его недостатка могут развиться сердечные заболевания, повышается сахар в крови, развивается почечная недостаточность, появляются проблемы со зрением. Может ухудшиться самочувствие, появиться внутреннее беспокойство. Также недостаточное содержание этого элемента может спровоцировать невралгические боли, трудности с мышлением, снижение иммунитета, снижение силы мышц и мышечной массы.

При большом дефиците может появиться спутанность сознания, сильная жажда, нарушение работы центральной нервной системы. Может развиться состояние, напоминающее диабет, атеросклероз, гипертония, повыситься содержание холестерина в крови.

Какие продукты содержат хром?

Специалисты рекомендуют суточную дозу потребления хрома - от 50 до 200 микрограммов. При обычном питании человек получает примерно 30 – 40 микрограммов. Если питание состоит из консервированных продуктов или замороженных полуфабрикатов, то организм получает еще меньше этого ценного вещества.

Поэтому очень полезно компенсировать этот недостаток употреблением продуктов, содержащих хром в своем составе. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом.

Хром содержится в следующих продуктах питания:

Самое высокое его содержание на 100 г. продукта в – бразильском орехе. Также много его в орехе лесном.

Вторыми по содержанию этого микроэлемента стоят финики. Главное, что их можно есть сырыми. Ведь чем больше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше в нем хрома.

Далее по списку идут:

Мак, семечки подсолнечника, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы и их зародыши, хлеб с отрубями, гречка, перловка, пшенка, кукурузная крупа.

Также есть хром в продуктах как: цельное коровье, козье молоко, кисломолочные продукты, твердом сыре, куриных яйцах.

При его дефиците полезно употреблять шампиньоны, куриное мясо, телячья и говяжья печень, субпродукты, нерафинированное кукурузное масло, сырой репчатый лук, картофель, горох, фасоль.

Также следует есть ягоды вишни, черники, сливу, плоды груши, помидоры, свежие огурцы, цветную капусту, брокколи, брюссельская капуста, морскую рыбу, жирных пород, морепродукты.

Учитывая, что в продуктах, подвергшихся термической обработке содержание хрома уменьшается, то постарайтесь употреблять их сырыми, конечно, если это возможно.

Многие специалисты утверждают, что переизбыток хрома в организме опасен отравлением. И это действительно так. Переизбыток этого вещества также опасен для здоровья человека, как и недостаток.

При отравлении появляются головные боли, общее истощение, воспалительные заболевания кишечника, желудка. Могут появиться кожные высыпания, протекающие в довольно острой или хронической форме.

Отравление можно получить при употреблении 10,000 мкг хрома. Но с продуктами питания такую токсичную дозу получить просто не возможно. Такое может быть лишь при производственной аварии, либо при несоблюдении норм и правил охраны труда на вредном производстве.

Хром очень популярен среди диетологов, фитотерапевтов. Пищевые добавки, содержащие этот микроэлемент, часто рекомендуют для лечения диабета, а также для общего оздоровления организма.

Например, для пополнения его запаса в организме можно использовать биологически-активную добавку - пиколинат хрома. Она удобна в применении, обеспечивает суточную потребность организма. Однако, при применении этой добавки или любого другого препарата, содержащего хром, следует получить консультацию у вашего врача, так как все они имеют определенные серьезные противопоказания.

Поэтому, если нет острой необходимости, лучше употреблять натуральные продукты, в которых хром содержится по задумке природы. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru