Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Исследованы причины образования ямальского кратера в вечной мерзлоте

Группа ученых Сколтеха исследовала кратер газового выброса в пойме реки Еркута-яха на полуострове ...

В китайском бомбоубежище найдены следы динозавров

Открытие совершили около года назад на юго-западе Китая в нацпарке Гэлэшань. Скалолазы сообщили о ...

На Земле определен регион с самым чистым воздухом

Ученые смогли обнаружить место с самым чистым воздухом на планете. Об этом стало известно ...

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Дикорастущие съедобные лекарственные растения в лесу

  

| 7 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дикорастущие съедобные лекарственные растения в лесу Лечение зеленой лесной аптекой легло в основу фитотерапии. Медицинские познания совершенствовались, появлялись новые средства лечения болезней, таблетки, но эта область медицинской науки до сих пор находится и будет находиться в арсенале современных медиков еще долго. А все потому, что природа скрывает еще немало тайн. Лес – это сокровищница дикорастущих растений, которые могут кормить и лечить человека. Вот о таких дарах природы мы сегодня с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и поговорим, расскажем про дикорастущие съедобные лекарственные растения в лесу.

Брусника
Маленький вечнозеленый кустарник. Ее съедобные ягоды, созревающие в лесу в конце лета, рекомендуют как поливитаминное средство. Брусника понижает кровяное давление, лечит гастриты. Настой из ягод хорошо утоляет жажду.

Калина
Можно встретить в подлеске лиственного леса. Плоды калины обыкновенной (костянки) можно использовать в качестве мочегонного средства. Они богаты витаминами и являются составляющей витаминных сборов. Плоды полезны для нормализации работы сердца. Сок из костянок с медом пьют вместо чая при болезнях дыхательных путей.

Земляника
Это многолетнее растение. Дикорастущие в лесу ягоды земляники часто встречается в лесной и лесостепной зонах. Сладкие плоды лесной земляники рекомендуют употреблять при гипертонии. Ягоды богаты каротином, а также витаминами С, В1. С их помощью лечат язву желудка, атеросклероз, желчнокаменную болезнь. Плоды настаивают вместе с листьями и пьют в виде настоя как мочегонное средство.

Красный перец
Принадлежит к семейству пасленовых. Зрелые сухие плоды со жгучим вкусом используют в виде настойки при невралгиях и болезнях суставов, применяются как приправа в кулинарии.

Малина
Колючий кустарник растет на лесных полянах, по холмам лесной зоны. Зрелые плоды насыщены органическими кислотами и улучшают пищеварение. Хорошее жаропонижающее средство. Чай с малиной принесет облегчение при простудных заболеваниях.

Можжевельник
Принадлежит к семейству кипарисовых. Произрастает этот хвойный вечнозеленый кустарник в подлеске хвойных лесов. Зрелые съедобные шишкоягоды растения собирают осенью. На вкус они сочные, со смолистым привкусом, вызывают аппетит. Содержат в большом количестве эфирное масло. Помогают пищеварению. Из плодов делают настой и пьют как мочегонное средство.

Дуб
Долговечное высокое и могучее дерево. Плоды дуба (желуди) слегка поджаривают, мелят и пьют, как кофе. Помогают при золотухе.

Береза бородавчатая
Это дерево растет на опушке леса. Береза светолюбивая, вырастает до 25 м и живет до 150 лет. В марте она дарит нам вкусное витаминное средство – березовый сок.

Березовый гриб
Встречается в березовых лесах. Вырастает на стволах деревьев. Гриб собирают, измельчают твердую часть и сушат. Очень полезен при гастритах и язве. Применяют в виде отвара. Улучшает состояние при онкологических заболеваниях. Экстракт березового гриба является составляющей тонизирующих и болеутоляющих препаратов.

Жостер
Любит располагаться на полянах и опушках леса. Растет кустарником. Дикорастущие лекарственные плоды жостера – прекрасное слабительное средство, т.к. содержат флавониды, антраценпроизводные и лактиновые вещества.

Кориандр посевной
Однолетнее растение. Плоды ценятся из-за содержания эфирного масла. Кориандр улучшает пищеварение, является желчегонным веществом.

Морковь дикая
Травянистое растение. Зрелые плоды перерабатывают в жидкий экстракт и используют при различных заболеваниях мочеполовой системы и желчных путей.

Рябина черноплодная
Свежие плоды богаты витамином Р. Отжатый сок применяют при витаминной недостаточности. Рябина черноплодная полезна и при гипертонической болезни.

Черника
«Ворон-ягода», как прозвали ее в старину, красивый кустарничек, занимающий первое место по содержанию марганца и железа. Витамина А в ней в два раза больше, чем в молоке. Сок черники улучшает зрение, избавляет от камней в почках, малокровия, ревматизма.

Шиповник
Растет в зарослях кустарников. Плоды ценятся из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и масла. В шиповнике богатый комплекс витаминов, что делает его незаменимым при истощении организма и малокровии. Масло эффективно заживляет раны.

Облепиха крушиновидная
Растет колючим кустарником. Ее дикорастущие растения можно встретить вблизи водоемов. Из плодов отжимают сок, отстаивают 2 дня и снимают с поверхности масло. Такое облепиховое масло считается наиболее качественным. Жмых, отделенный от сока измельчают и заливают подсолнечным маслом. Дают настояться и процеживают. Такое масло ценится ниже. Оно обладает заживляющим действием и применяется при повреждениях кожи, эрозиях, язве, внутреннем геморрое.

Мята перечная
Листья содержат эфирное масло, которое входит в состав корвалола. Настойка мяты лечат желудочные заболевания. Ее пьют при тошноте, рвоте. Мяту используют и как желчегонное средство.

Ольха
Принадлежит к семейству березовых. Ольха растет небольшими рощицами. Поздней осенью собирают шишки. Они богаты дубильными веществами и являются хорошим кровеостанавливающим и вяжущим средством.

Рябина обыкновенная
В лесу растет кустарником, любит тень. Терпкие и горькие ягодообразные плоды собирают в период первых заморозков. Они становятся приятными на вкус, горечь исчезает. Ягоды богаты каротином и не уступают петрушке, облепихе и моркови. Также в них содержится огромное количество витамина С. Плоды применяют в пищу для лечения от авитаминоза, а сок употребляют при проявлениях дизентерии.

Смородина черная
Растет во влажных лесах и вблизи рек. Используется как прекрасное поливитаминное средство при любых видах авитаминоза. Настои из сухих плодов поддержат витаминный баланс в любое время года.

Используйте в лечении съедобные растения как натуральный источник лекарственного сырья, дарованный человеку природой, и будьте здоровы!

Елена Шейна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Катя (6 октября 2013 13:06)
Спасибо!! Мне очень поможет на ОБЖ wink
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


ВОЗ ждет от России результатов испытаний препарата «Авифавир»

Всемирная организация здравоохранения ждет результатов испытаний препарата "Авифавир", ...

Иммунолог назвал условие для вакцинации от коронавируса

Людей необходимо прививать не только от коронавируса, но и от гриппа и бактериальных инфекций, ...

Минздрав расширил список лекарств против коронавируса

Министерство здравоохранения опубликовало расширенный перечень лекарственных средств, ...

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад

Распространение коронавирусной инфекции в Дагестане идет на спад благодаря федеральной помощи и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru