Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ACS: в Германии создан эластичный солнечный элемент с рекордным КПД в 24,9%

Немецкие инженеры из Технологического института Карлсруэ разработали гибкий солнечный элемент, ...

В российской Арктике обнаружен полюс глобального потепления

Ученые Арктического и Антарктического института совместно с исследователями из Санкт-Петербургского ...

Выявлен новый ген MGMT, увеличивающий риск болезни Альцгеймера у женщин

Ранее учёные уже обнаружили некоторые генетические варианты, которые увеличивают риск развития ...

Гарвардский университет создал микрочип для шифрования и передачи данных с помощью звука

Американские ученые разработали специальный чип, который способен зашифровывать и транслировать ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепт квашения капусты на зиму

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 февраля 2012

Рецепт квашения капусты на зиму Позади лето. Впереди нас ожидает дождливая осень, и холодная, снежная зима. Очень часто с наступлением холодов, нас одолевает сонливость, вялость. Люди становятся рассеянными, раздражительными, не могут сконцентрироваться на работе. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Все это происходит потому, что в это время из нашего рациона практически исчезают свежие фрукты и овощи, богатые витаминами. Для того чтобы хоть как-то восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, мы делаем домашние заготовки продуктов. С давних времен человек умел сушить, вялить, коптить и замораживать, солить и квасить. В наше время существует огромное количество различных рецептов заготовок на зиму. Большой популярностью среди них пользуется квашеная капуста. Именно о ее заготовке впрок и пойдет речь далее и мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru приведем рецепт квашения капусты на зиму, да не один!


Квашение - один из самых простых и распространенных способов заготовки продуктов. В процессе брожения происходит образование молочной кислоты, которая уничтожает микробы, и является натуральным консервантом. Квашеная капуста богата витаминами С и К, а также витаминами группы В. Содержит большое количество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк. В процессе брожения обогащается молочной и уксусной кислотой. Рецептов квашения капусты очень много. У каждой хозяйки есть свои, фирменные секреты приготовления этого полезного блюда. Предлагаю самый традиционный рецепт.


Традиционный рецепт квашения капусты

Для заготовки капусты на зиму берут плотные головки белокочанной капусты. Лучше всего использовать капусту поздних сортов. Квасят капусту в прочных деревянных кадках. Конечно, не у каждого в городской квартире есть деревянная кадка, поэтому, для квашения можно использовать стеклянные банки, эмалированные ведра, кастрюли, глиняные горшки.


Посуду, предназначенную для квашения, тщательно промываю горячей, а затем холодной водой. Кочаны лучше выбирать крупные, чтоб было меньше отходов.


Кочаны капусты моют в холодной проточной воде, шинкуют узкими полосками или рубят на мелкие части различной формы. Морковь так же нужно помыть, очистить, и натереть на крупной терке. Нарезанную капусту смешивают с солью и хорошенько разминают, чтобы она пустила сок. Перемешивают с морковкой и приправами. На 10 килограммов капусты берут 200-250 г мелкой столовой соли, 300 г очищенной моркови, лавровый лист, душистый перец. Можно взять 800 г яблок или 150 г клюквы (брусники).


На дно кадки или ведра кладут промытые капустные листья и наполняют ее подготовленной капустой (по мере наполнения капусту нужно плотно утрамбовать). Сверху укрывают промытыми капустными листьями. Далее на капусту кладут деревянный кружок и придавливают его небольшим грузом, чтобы круг был немного покрыт капустным соком. Груз (или гнет) необходимо хорошо промыть и обдать кипятком. Кадку накрывают чистой тканью. Если капусту квасить в банке, ее нужно только плотненько утрамбовать. Первые 5-6 дней капусту следует держать в теплом помещении. Оптимальная температура для заквашивания капусты 18-20 градусов.


Признаком начала брожения будет слабое помутнение рассола и образование на поверхности пены. Для удаления газов, каждый день, капусту в нескольких местах прокалывают тонкой деревянной палочкой (нержавеющей вилкой). Затем кадку выносят в сухое, прохладное помещение. Примерно через 3 недели квашеная капуста готова. Нужно помнить, что капуста всегда должна быть полностью покрыта рассолом. В капусте, оставшейся без рассола, сразу начинает разрушаться витамин С, она темнеет, и теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.


Быстрый рецепт квашения капусты

При использовании этого способа, капуста будет готова через 2-3 дня. На один кочан капусты берем 2-4 морковки (кому как больше нравится). Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, или тоже нарезать соломкой. Все перемешать, и плотно уложить в стеклянную банку, добавить несколько горошин душистого перца.


Затем нужно приготовить рассол. Вскипятить 800 мл воды, добавить туда по одной столовой ложке соли и сахара, и размешать до полного растворения. Залить капусту приготовленным рассолом. Банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении, рассол будет понемногу вытекать, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Для удаления газов, периодически необходимо продавить капусту вилкой. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодильник.

Заквашивайте капусту наиболее понравившимся вам способом. Это очень вкусно и полезно. Будьте здоровы!

korlis, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Половина россиян считает, что чем-то болеет в скрытой форме

17% пугает инфаркт. А коронавируса боятся только 9%. Большая часть опрошенных - 74,6% - считают, ...

В Башкирии сняли все ограничения по COVID-19

Если обстановка по COVID-19 ухудшится, ограничения в стране снова введут.

Врач Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может быть опасен для организма

Врач-кардиолог и телеведущий Александр Мясников заявил, что бесконтрольный прием витаминов может ...

В Краснодарском крае отменили масочный режим

В Краснодарском крае 1 июля отменили действие масочного режима и других карантинных мер, введённых ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru