Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Мехико обнаружили захоронения древних людей и мамонтов

Палеонтологи обнаружили останки 60 мамонтов и 15 захоронений людей. По словам специалистов, это ...

Найдено место Эдемского сада на Земле

Американские палеонтологи из Университета Колорадо объявили, что нашли место Эдемского сада на ...

В Австралии установлен новый рекорд скорости интернета

Сообщается, что в достижении рекордной скорости интернета исследователям помогла технология ...

Геологи поручили беспилотникам следить за опасными вулканами

Исследователи одного из немецких вузов, занимающиеся изучением Земли, использовали для наблюдений ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Рецепт квашения капусты на зиму

  

| 7 февраля 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рецепт квашения капусты на зиму Позади лето. Впереди нас ожидает дождливая осень, и холодная, снежная зима. Очень часто с наступлением холодов, нас одолевает сонливость, вялость. Люди становятся рассеянными, раздражительными, не могут сконцентрироваться на работе. Ухудшается состояние кожи, ногтей, волос. Все это происходит потому, что в это время из нашего рациона практически исчезают свежие фрукты и овощи, богатые витаминами. Для того чтобы хоть как-то восполнить дефицит витаминов и микроэлементов, мы делаем домашние заготовки продуктов. С давних времен человек умел сушить, вялить, коптить и замораживать, солить и квасить. В наше время существует огромное количество различных рецептов заготовок на зиму. Большой популярностью среди них пользуется квашеная капуста. Именно о ее заготовке впрок и пойдет речь далее и мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru приведем рецепт квашения капусты на зиму, да не один!


Квашение - один из самых простых и распространенных способов заготовки продуктов. В процессе брожения происходит образование молочной кислоты, которая уничтожает микробы, и является натуральным консервантом. Квашеная капуста богата витаминами С и К, а также витаминами группы В. Содержит большое количество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк. В процессе брожения обогащается молочной и уксусной кислотой. Рецептов квашения капусты очень много. У каждой хозяйки есть свои, фирменные секреты приготовления этого полезного блюда. Предлагаю самый традиционный рецепт.


Традиционный рецепт квашения капусты

Для заготовки капусты на зиму берут плотные головки белокочанной капусты. Лучше всего использовать капусту поздних сортов. Квасят капусту в прочных деревянных кадках. Конечно, не у каждого в городской квартире есть деревянная кадка, поэтому, для квашения можно использовать стеклянные банки, эмалированные ведра, кастрюли, глиняные горшки.


Посуду, предназначенную для квашения, тщательно промываю горячей, а затем холодной водой. Кочаны лучше выбирать крупные, чтоб было меньше отходов.


Кочаны капусты моют в холодной проточной воде, шинкуют узкими полосками или рубят на мелкие части различной формы. Морковь так же нужно помыть, очистить, и натереть на крупной терке. Нарезанную капусту смешивают с солью и хорошенько разминают, чтобы она пустила сок. Перемешивают с морковкой и приправами. На 10 килограммов капусты берут 200-250 г мелкой столовой соли, 300 г очищенной моркови, лавровый лист, душистый перец. Можно взять 800 г яблок или 150 г клюквы (брусники).


На дно кадки или ведра кладут промытые капустные листья и наполняют ее подготовленной капустой (по мере наполнения капусту нужно плотно утрамбовать). Сверху укрывают промытыми капустными листьями. Далее на капусту кладут деревянный кружок и придавливают его небольшим грузом, чтобы круг был немного покрыт капустным соком. Груз (или гнет) необходимо хорошо промыть и обдать кипятком. Кадку накрывают чистой тканью. Если капусту квасить в банке, ее нужно только плотненько утрамбовать. Первые 5-6 дней капусту следует держать в теплом помещении. Оптимальная температура для заквашивания капусты 18-20 градусов.


Признаком начала брожения будет слабое помутнение рассола и образование на поверхности пены. Для удаления газов, каждый день, капусту в нескольких местах прокалывают тонкой деревянной палочкой (нержавеющей вилкой). Затем кадку выносят в сухое, прохладное помещение. Примерно через 3 недели квашеная капуста готова. Нужно помнить, что капуста всегда должна быть полностью покрыта рассолом. В капусте, оставшейся без рассола, сразу начинает разрушаться витамин С, она темнеет, и теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.


Быстрый рецепт квашения капусты

При использовании этого способа, капуста будет готова через 2-3 дня. На один кочан капусты берем 2-4 морковки (кому как больше нравится). Капусту следует нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, или тоже нарезать соломкой. Все перемешать, и плотно уложить в стеклянную банку, добавить несколько горошин душистого перца.


Затем нужно приготовить рассол. Вскипятить 800 мл воды, добавить туда по одной столовой ложке соли и сахара, и размешать до полного растворения. Залить капусту приготовленным рассолом. Банку поставить в глубокую тарелку, так как при брожении, рассол будет понемногу вытекать, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Для удаления газов, периодически необходимо продавить капусту вилкой. Через 3 дня капусту нужно убрать в холодильник.

Заквашивайте капусту наиболее понравившимся вам способом. Это очень вкусно и полезно. Будьте здоровы!

korlis, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Инфекционку в Чите привели в полную готовность из-за роста по COVID-19

Краевую инфекционную больницу (ККИБ) в Чите привели в полную готовность из-за роста заболеваемости ...

К 1800 приблизилось количество заболевших коронавирусом в Приморье

В Приморье подтверждено 1 779 случаев COVID-19. При этом количество выздоровевших от коронавируса ...

Коронавирус идеально адаптировался к организму человека

Команда ученых из Австралии рассказала об «идеальной адаптированности» коронавируса к человеческому ...

Академик Власов считает, что коронавирус в Сибири с января

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, академик ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru